Автор:
Евгений
, Благовещенск
Благовещенск
Рейтинг
0,0

Япония заберет Курилы на основании "крымского референдума".

просмотров: 101 комментариев: 5

После окончания Второй мировой войны Советский союз получил территориальные приращения за счет островов Курильской гряды Итурупа, Шикотана, Кунашира и Хабомаи. Капитулировавшая по итогу войны Япония тем не менее по сей день не заключила мирный договор с Россией и имеет претензии на некогда принадлежавшие ей "северные территории".

Курилы обладают целым рядом важных экономических и военно-стратегических преимуществ. Морские рыбные промыслы островов баснословно богаты. А на острове Итуруп обнаружен уникальный источник редкого элемента под названием рений. Это тяжелый металл с особо тугоплавкими свойствами, незаменимый в производстве камер сгорания, ракетных двигателей и в военной технике. Рений – один из самых редких элементов на планете, его запасы оценены примерно в 13 000 тонн. Российские ученые выяснили, что итурупский вулкан Кудрявый ежегодно выбрасывает около 20 тонн этого редчайшего элемента, то есть, наша земля обладает возобновляемым источником этого металла, а также германиевого и индиевого концентратов. Неудивительно, что Япония столько лет «точит зубы» на Курильские острова.

С военной точки зрения, Курилы являются ключом к Охотскому морю, где несут службу подводные атомные крейсера Тихоокеанского флота Российской Федерации. Субмарины обеспечивают миссию ядерного сдерживания в отношении Соединенных Штатов Америки. В случае возврата японцами «северных территорий» можно с уверенностью ожидать появления там базы ВМС США и сил самообороны Японии. Это резко изменит баланс сил в пользу Вашингтона и Токио, увеличив их возможности по борьбе с российскими ракетными атомоходами. Появление на Курильских островах американских и японских ВМС может надорвать российский военный бюджет в последующей гонке вооружений.

В условиях обострения отношений Российской Федерации с Западом, Токио воспрял духом, решив, что настало подходящее время для решения территориального спора. Российское руководство дало японцам повод для таких геополитически фантазий, согласившись на так называемое «совместное использование» островов Курильской гряды. Российские военные утешают сограждан тем, что на островах строятся военные базы, и безопасность их обеспечена. Однако в долгосрочной перспективе это «совместное использование» открывает новые возможности для Японии. Очевидно, что на островах поселятся для работы японские специалисты, обслуживающий персонал, наверняка, с семьями. Русских жителей Курил японцы смогут вытеснить, при желании, вполне мирными способами: например, предлагая через различные посреднические структуры обмен островного жилья на квадратные метры большей площади на материке, да еще и с хорошей доплатой. Со временем японцы смогут стать большинством населения Курильских островов, а там, при определенном раскладе, недалеко и до референдума о воссоединении с исторической родиной, по типу Крымского.

«Безопасность» проведения такого плебесцита могут обеспечить американские военные, которые сейчас активно наращивают свою группировку в регионе. Стало известно, что американцы перебросили на японский остров Хонсю эскадрилью десантных конвертопланов Bell-Boeing CV-22 Osprey для обеспечения безопасности в тихоокеанском регионе, которая позволит «оперативно реагировать на кризисные ситуации». Также США направляют в Японию подразделения аэродромно-технического обслуживания.

Провернут ли японцы с американцами когда-нибудь операцию по отжатию Курил, если ситуация в России не будет позволять отреагировать должным образом? Это неизвестно. Но стоит еще раз хорошенько подумать, стоит ли вообще пускать лису в курятник.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Вероятный ход событий?

Проголосовало: 13

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Теги: политика
Поделитесь этой статьёй: