Автор:
Светлана
, Тулун
Тулун

Собственникам недвижимости советуют поторопиться, чтобы получить налоговые льготы

просмотров: 222 комментариев: 0

Уже с 1 апреля владельцы домов, дач, земельных участков и квартир получают налоговые уведомления по новой форме. В платежках четко расписана структура налога: перерасчеты и суммы к доплате. Заявить о налоговой льготе можно до ноября 2018 года, но эксперты советуют сделать это уже в апреле, пишет "Российская газета".

Теперь в налоговых платежках будет проще разобраться: там будет сразу отображена сумма пересчета налога, появятся графы "К доплате" и "К уменьшению". Также в уведомлении появится строка "Сумма ранее исчисленного налога".

Налоговые платежки будут выдавать плательщикам лично под расписку, присылать по почте заказным письмом или в электронной форме через "личный кабинет" на сайте ФНС. Если у налогоплательщика имеется доступ к личному кабинету, то он получит уведомление только в электронном виде. Для этого нужно на своей страничке зайти в раздел "Документы налогоплательщика".

Если собственник недвижимости или земли претендует на налоговые льготы, то заявить о них нужно до 1 ноября 2018 года. Однако эксперты советуют не тянуть и уведомить налоговую инспекцию уже сейчас. Это поможет избежать очередей осенью, а также даст уверенность в том, что заявку успеют обработать и начислят налог с учетом льготы.

В настоящий момент в налоговом законодательстве России действует принцип самоуведомления. Если человек не получил платежку, то он должен сам обратиться в инспекцию и заявить о своем имуществе. Можно отправить заявление, воспользовавшись специальной формой на сайте ФНС. Скрывать имущество нет смысла, так как налоговая рано или поздно все равно найдет недвижимость и доначислит налог за прошлые годы, поясняют эксперты. Уже сейчас в Подмосковье в рамках эксперимента квадрокоптеры выявили сотни тысяч неоформленных домов.

Напомним, что налоговое уведомление должно прийти не позднее 30 рабочих дней до наступления срока уплаты налога, т.е. до 1 ноября 2018 года. Оплатить имущественные налоги нужно не позднее 1 декабря 2018 года.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Поделитесь этой статьёй: