Вся правда о гормонах: эндокринолог раскрывает факты и развенчивает мифы

просмотров: 225 комментариев: 4

Помню, одна моя пациентка как-то жаловалась мне: «Я свои гормоны просто ненавижу! Начался переходный возраст, пошли прыщи по всему лицу, мама повела к врачу, та говорит, это гормоны, мальчик появится, и все пройдет. Я уже и замуж вышла, а прыщи остались. Пошла к другому врачу. Та мне чуть ли не слово в слово: "Гормоны, родишь — пройдет". Двоих уже родила, прыщи и правда реже появляются, зато 20 килограммов лишних, и опять мне говорят: "Ну а как ты хотела, милочка, это гормоны". Вот что мне с ними делать?!»

А я скажу, что делать. Надо брать на себя ответственность за все, что происходит с вашим телом, не лениться учиться и, конечно, раз и навсегда разобраться с правдой и неправдой о гормонах, вокруг которых существует огромное количество мифов. Если раньше нашим мамам и бабушкам было позволительно заблуждаться, потому что у них просто не было такого доступа к научной информации, который существует сегодня, то нашему поколению это совершенно непростительно.

ГЛАВНЫЙ МИФ О ГОРМОНАХ — ОНИ ВИНОВАТЫ ВО ВСЕХ БЕДАХ

Да, безусловно, гормоны влияют на женский организм, но не стоит, во-первых, валить все на них, а во-вторых, путать причину и следствие. Это не гормоны делают нас вялыми и уставшими уже с утра, а мы сами доводим нашу гормональную систему до удручающего состояния, когда ложимся за полночь, а с утра хлещем кофе.

Не гормоны виноваты, что в ночи мы идем к холодильнику, сбивая напрочь все настройки желудочно-кишечного тракта. И разве гормоны сами закидывают в вас первые попавшиеся оральные контрацептивы, чтобы с их помощью попытаться «вылечить» угри?

ФАКТ — САМОЛЕЧЕНИЕ ГОРМОНАМИ НЕБЕЗОПАСНО

Итак, в моем личном антирейтинге на первом месте — «лечение» с помощью гормонов. Причем, это может быть даже назначением врача — например, гинекологи очень любят выписывать комбинированные оральные контрацептивы (далее КОК. — Прим. ред.) юным девочкам, которые даже не ведут половую жизнь, «от прыщей». Меня это каждый раз повергает в шок, как и бездумное согласие с этим назначением их мам — как можно так грубо лезть в растущий, формирующийся, нежный организм? Никогда так не делайте. Без анализов, без четких показаний, без попыток справиться иным, менее травматичным способом, не начинайте принимать гормоны.

МИФ — ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ПОМОГАЮТ ПОХУДЕТЬ

Еще один пример — препарат метформин (сахароснижающее лекарственное средство. — Прим. ред.) пациентке выписывает эндокринолог, которому она жалуется, что не может похудеть. Не поинтересовавшись ее анализами, среди которых нет нарушений углеводного обмена, таких как инсулинорезистентность, он предлагает ей сахароснижающие препараты. Пациентка начинает их принимать, но результат совсем не тот, который ожидался. Еще хуже, если девушки самостоятельно «назначают» себе какой-нибудь «Редуксин» для снижения веса или тиреоидные гормоны. Вместо стабилизации гормонального фона вы рискуете получить полный хаос.

Женщина увядает за счет недостатка половых гормонов — при менопаузе они снижаются до критического уровня, а в последней стадии климакса вообще перестают выделяться.

МИФ — ОРАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ ПОМОГАЮТ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ

Так-то оно так, но они не решают саму проблему. Исследования говорят, что фактически каждая вторая женщина принимает КОК не ради предохранения от нежелательной беременности, а для других целей: избавиться от ПМС, сделать сами менструации менее болезненными, отрегулировать цикл и даже для борьбы с эндометриозом. Или чтобы забеременеть, резко прервав прием таблеток. Следует помнить, что следствием приема оральных контрацептивов является гормональный сбой, который никуда не исчезает после прекращения приема таблеток. В результате проблема загоняется вглубь, чтобы потом проявится во всей красе. У оральных контрацептивов есть масса побочных эффектов, противопоказаний, их надо подбирать после грамотного обследования вместе с думающим врачом! И обязательно сами прочитайте инструкцию. Если после отмены КОК у вас вылезают какие-то проблемы, решайте их срочно, а не отмахивайтесь.

ФАКТ — ОТ НЕДОСТАТКА ГОРМОНОВ СТАРЕЕШЬ

Вопрос суперактуальный в свете нашей всеобщей погони за молодостью и красотой. У женщин существует физиологический пик — предклимакс, климакс и постменопауза. С наступлением климактерического периода приходят все женские проблемы, в том числе нарушение обмена веществ и развитие сердечно-сосудистых заболеваний — как врач, работавший в кардиологии, я говорю об этом с уверенностью.

Понятное дело, эти возрастные изменения никому не в радость. Женщина увядает за счет недостатка половых гормонов — при менопаузе они снижаются до критического уровня, а на последней стадии климакса вообще перестают выделяться, из-за чего угасает функция яичников. По ряду показаний назначается гормонозаместительная терапия — только в том случае, когда результаты УЗИ и анализов крови на гормоны говорят о наступлении климактерического периода.

Гормонозаместительная терапия в этом случае помогает сохранить женское здоровье и продлить молодость как внешнюю, предупреждая изменение фигуры, так и на физиологическом уровне. Повторюсь — наряду с показаниями, у гормонозаместительной терапии есть и противопоказания. Просто так пить гормоны нельзя, да и долгосрочное их применение тоже опасно — может спровоцировать инфаркт миокарда и повышает риск инсульта.

Существует клинический минимум анализов, по результатам которых можно определить, что с женщиной не так и как именно решать проблему.

МИФ — ТЕСТОСТЕРОН ПОМОГАЕТ СБРОСИТЬ ВЕС

Инъекции тестостерона делают профессиональные спортсменки или женщины, которые активно занимаются спортом. Этот гормон стимулирует жиросжигание, синтез белка, рост мышечной массы. Иногда инъекции тестостерона назначают при лечении ряда заболеваний. Но если мы говорим об обычной здоровой женщине, заклинаю вас — не делайте себе эти уколы!

Да, жир, возможно, уйдет, мышцы станут рельефнее и больше, зато на много месяцев пропадут менструации и начнут расти волосы не там, где нужно, появятся проблемы с кожей, акне, себорея, отечность лица, возможны тромбы, судороги, нервозность и снова лишний вес. Никакие спортивные достижения не стоят таких последствий.

Никогда и никому не советую делать эти инъекции. Если необходимо — при низком уровне тестостерона в организме при гормонозаместительной терапии, можно использовать андрогели. Но только после консультации с врачом. ФАКТ — ТЯГУ К СЛАДКОМУ МОЖНО ПОБОРОТЬ С ПОМОЩЬЮ ДОБАВОК

Ее действительно можно скорректировать с помощью аминокислоты триптофан. Она спасет в ситуациях, когда хочется съесть что-то вредное, причем не от голода, а из-за плохого настроения или от усталости. Действие триптофана продлевает витамин В 6, поэтому их можно комбинировать.

Еще одна важная аминокислота — глутамин, она тоже помогает избавиться от неудержимой тяги к сладкому, причем действует сразу. А кроме борьбы с сахарной зависимостью, глутамин восстанавливает мышечную ткань после тренировок, очищает печень от побочных продуктов метаболизма жиров и является хорошим источником энергии неуглеводного происхождения, что особенно актуально, если вы худеете. Но это, опять же, не гормональная терапия.

Ну и раз уж мы заговорили о добавках, не могу не сказать о хроме, дефицит которого усиливает тягу к сладкому. Но при этом, чем больше сахара попадает в ваш организм, тем ниже становится уровень хрома. Замкнутый круг. Предупредить хронический дефицит хрома и снизить тягу к сладкому поможет пиколинат хрома. Но еще лучше будет, если вы добавите к его приему физическую активность — пиколинат хрома здорово усиливает эффективность любой физнагрузки и повышает расход калорий. Вылечить избыток или недостаток веса, а также угомонить повышенный аппетит с помощью гормонов невозможно. МИФ — ГОРМОНЫ ПОМОГАЮТ УКРОТИТЬ АППЕТИТ

Как было бы здорово съесть «волшебную таблетку» и одним махом укротить волчий аппетит! Увы, такого чудо-средства еще не придумали, и все эти якобы «подавляющие аппетит» препараты бесполезны и в лучшем случае не дают никакого эффекта. В худшем — наносят здоровью огромный вред, грубо вмешиваясь в организм.

Запомните, если у вас на ровном месте просыпается неукротимый аппетит, надо искать причину: нарушения углеводного обмена, липидного обмена, функционирования щитовидной железы, снижение уровня железа и т. д. Подвох может скрываться где угодно.

Существует клинический минимум анализов, по результатам которых можно определить, что с женщиной не так и как именно решать проблему. Но вылечить избыток/недостаток веса с помощью гормонов или же угомонить повышенный аппетит — невозможно. Это заблуждение миллионов женщин, на котором зарабатывают фармацевтические компании.

Напоследок скажу: наш организм — удивительный, сложный и прекрасный инструмент, гармонично настроенный самой природой. И чем меньше вы будете туда лезть с искусственными «улучшателями», чем бережнее будете к нему относиться и прислушиваться к его сигналам, тем будет лучше. Решайте проблемы, а не маскируйте следствия. Задавайтесь вопросами, для чего вам та или иная таблетка. Не принимайте никаких гормонов, не сдав анализы. И внимательно читайте инструкцию к медицинским препаратам. Здоровья вам и гармонии!

Подробнее >>>

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Теги: здоровье
Поделитесь этой статьёй: