8 800 505-92-64
Автор публикации
Юлия
Россия, г. Кемерово Рейтинг:  Монета86024384 место

Диета для офисных работников: как питаться сидящим за компьютером

просмотров: 81  |  комментариев: 1

Отличительная особенность офисной сидячей работы — высокая степень работы мозга и низкая физическая активность, подчеркивают специалисты Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (бывший НИИ питания РАМН). А значит, в работу слабо включены другие внутренние органы и системы организма. Если мозг человека при этом работает активно, то сердце, легкие и остальные органы плохо «тренируются», так как не испытывают достаточной нагрузки и, естественно, быстрее выходят из строя.

Постоянная сидячая работа приводит к статическому напряжению позвоночника, нарушению кровообращения, атрофии мышц, застою содержимого в желудке, кишечника и, как следствие, к проблемам не только с пищеварением, но и со многими другими функциями организма, считают эксперты. Также значительно повышается вероятность развития многих хронических заболеваний. Кроме того, у людей, которые целыми днями работают, сидя у компьютера, гораздо чаще наблюдается повышенный вес, ожирение и проблемы с суставами, зрением и др.

Поэтому питание работников умственного труда, в частности офисных работников, должно по составу отличаться от питания людей, кто много времени проводит на ногах, чья работа связана хотя бы с частичным движением или с активным физическим трудом. Средняя суточная потребность в энергии для тех, кто больше работает сидя, должна составлять: для женщин — менее 2000 ккал, для мужчин — до 2500 ккал. Ведь если суточное потребление калорий будет выше энергетических затрат, то это приведет не только к излишней массе тела, к ожирению, но и ко многим другим болезням. Как теперь известно, в первую очередь — к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других патологий неинфекционного характера, поясняют эксперты.

Сегодня уже доподлинно известно: нормальный вес тела человека соответствует ИМТ (индексу массы тела) — в пределах 18,5–24,9 кг/м2. При величине ИМТ в пределах 25,0–29,9 кг/м2 масса тела оценивается специалистами как избыточная, и следует пересмотреть свой рацион и уменьшить порции, особенно количество мучного и жирного. А от 30,0 кг/м2 и более — квалифицируется как ожирение. Тогда нужно как можно быстрее обратиться за помощью к врачам — диетологу и эндокринологу.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?
Юлия г. Москва
Рейтинг:  Монета228721114 местоПодписаться

В наше время, с нашими доходами и качеством продуктов в магазинах, непросто найти здоровую пищу, не приводящую к нарушению обмена веществ, желудочным заболеваниям, ожирению, заболеванием печени и по. Прошли времена, когда действовали строгие ГОСТы, овощи и фрукты выращивались на органических удобрениях, когда шпроты были из шпротов, а сгущённое молоко не делалось из "заменителей молочного жира" . Теперь государству не нужно здоровое население, так что подобные статьи мало кому могут принести практическую пользу.

Комментировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: