Рейтинг
0,0

КРЫМСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

просмотров: 30  |  комментариев: 0

На ряд политиков из стран Евросоюза, власти которых выразили «солидарность» с Великобританией по «делу Скрипаля», оказывается давление в связи с их планами посетить Крым. В частности, им «настоятельно рекомендовали» отказаться от поездки на Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ) в апреле 2018 года. Об этом «Известиям» рассказал сопредседатель оргкомитета IV ЯМЭФ Андрей Назаров. Информацию подтвердили и европейские парламентарии, отметившие, что ЕС использует различные механизмы давления.

Четвертый Ялтинский форум пройдет с 19 по 21 апреля при участии более 3 тыс. человек, включая свыше 500 гостей из около 60 стран мира. Как сообщил «Известиям» сопредседатель оргкомитета форума Андрей Назаров, некоторых европейских политиков сейчас вынуждают отказаться от поездки в Крым.

— Речь идет о лицах, которые планировали приехать на ЯМЭФ из европейских стран, недавно проявивших «солидарность» с Лондоном и решивших выслать российских дипломатов. Этим политикам рекомендуют отказаться от поездки. Такое четкое желание определенных кругов изолировать РФ и особенно Крым выходит за все рамки дипломатии, — заявил Андрей Назаров. — В итоге нескольким участникам действительно пришлось отказаться. Речь в любом случае идет о единицах — эти места займут другие гости. Несмотря на все препятствия, ожидается, что форум в этом году соберет рекордное число иностранных участников.

Собеседник в российских дипломатических кругах, принимающий участие в организации форума, сообщил «Известиям», что ряд политиков в последние дни действительно отменили свой визит, сославшись на «изменение графика» и «другие причины».

— Некоторые напрямую сказали, что им посоветовали не ездить. Это беспрецедентная ситуация, — отметил он.

Информацию подтвердил «Известиям» и депутат бельгийского парламента Ян Пенрис. По его словам, ЕС заинтересован в сохранении конфронтации, и любой европейский политик, который поедет в Крым, ослабляет позицию Брюсселя.

— Существует множество механизмов, как помешать мне и моим коллегам нанести визит на полуостров, — угрозы, шантаж, попытка подкупа. Своей поездкой на ЯМЭФ я хочу послать сигнал, что со мной такие номера не пройдут. К сожалению, не все могут устоять перед давлением Евросоюза, — отметил Ян Пенрис.

По словам бельгийского парламентария, Ялтинский форум становится не просто «деловым событием», а платформой, где европейские депутаты могут встретиться с российскими коллегами для налаживания сотрудничества.

— Сейчас мы наблюдаем эскалацию отношений между РФ и ЕС. Но нам нужен диалог, а не война, — заявил он.

На минувшей неделе более 16 стран ЕС, а также Австралия, США и другие государства объявили о высылке российских дипломатов. Причиной такого решения стало бездоказательное обвинение Москвы в причастности к отравлению в Лондоне агента британских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери. Депутат Европейского парламента Яромир Кохличек в беседе с «Известиями» отметил, что позиция ряда западных стран больше похожа на истерию, когда «нет доказательств, но есть слепая уверенность». При этом складывается впечатление, что «для многих политиков русофобия становится профессией», заметил он.

— Это обычная практика, когда запретить не могут, но при этом «крайне не советуют» предпринимать конкретные шаги. Это абсолютно недемократический метод персонального давления. Осуществляется оно зачастую через политические партии, фракции и комитеты, созданные при парламентах, — рассказал Яромир Кохличек. — В Евросоюзе такое давление в отношении Крыма присутствует постоянно. В результате некоторые мои коллеги вынуждены отказаться от своих планов.

Стремление Брюсселя и Вашингтона изолировать Крым от внешнего мира дает противоположный эффект: с каждым годом республику посещает всё больше иностранных политиков и бизнесменов, которые хотят своими глазами увидеть ситуацию на полуострове. В 2018-м самыми крупными делегациями на Ялтинском форуме станут немецкая и австрийская. Из Германии и Австрии в Крым приедут более 50 участников — политиков, включая депутатов бундестага, а также бизнесменов, общественных деятелей и экспертов.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

Ирина Анатольевна
Ирина Анатольевна

Вам нравится Крым?

Проголосовало: 9

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделитесь этой статьёй: