Автор:
Дмитрий
, Нижний Новгород
Нижний Новгород
Рейтинг
0,0

Интеллектуальную собственность, созданную в СССР, предложено конфисковать

просмотров: 90 комментариев: 9

Депутат Госдумы Олег Смолин внес в нижнюю палату парламента проект закона об объявлении общественным достоянием произведений, созданных в Советском Союзе по заказу и за счет государства.

Сейчас под общественным достоянием в России понимается совокупность творческих произведений, авторские права на которые истекли или никогда не существовали. Произведения, перешедшие в общественное достояние, могут свободно использоваться любым лицом без выплаты авторского вознаграждения.

Нам нет преград

Получается, что депутат Олег Смолин по сути не предлагает ничего нового, кроме механического сокращения этого срока до 27-ти лет (то есть времени, прошедшего с момента распада СССР)?

«Не только это», — поправляет депутат.

«Закон касается не только временных рамок, но и территориальных. Я предлагаю не ограничиваться только произведениями культуры и искусства, созданными на территории современной Российской Федерации или даже СССР. Я предлагаю распространить действие этого закона на произведения русского зарубежья, в частности — эмигрантской русскоязычной литературы», — сказал он «Ридусу».

Такой законопроект должен покрыть почти все произведения искусства, созданные в СССР, потому что за редкими исключениями, все они были созданы на государственные средства, добавляет законодатель.

«Задача — не дать людям получать доход за наследование того, что было создано на общественные деньги», — подчеркивает он.

Смолин признаётся, что его законопроект пока не проходил правовую экспертизу и что сроки, когда это может быть сделано, определит профильный комитет Госдумы по культуре.

27 лет с конфискацией

Это какой-то дикий бред, и такой закон не должен пройти, возмущается юрист по авторскому праву Ирина Тулубьева.

«В СССР до самого его конца действовал срок 25 лет, что, конечно, было мало. В 1993 году в России это срок продлили до 70 лет, что соответствовало международным стандартам. Таким образом, инициатива депутата Смолина — это ничто иное как возвращение к ретроградной норме», — сказал она «Ридусу».

Срок действия авторского права в 70 лет, после чего произведение искусства считается перешедшим в общественное достояние, указан в Законе РФ от 1993 года «Об авторском праве и смежных правах».

Предложение Смолина по сути ничем не лучше, как если бы он предложил конфисковать недвижимое имущество, нажитое в СССР, добавляет юрист.

«Многие творческие люди в советское время заработали себе на дачи, квартиры, автомобили и прочее, что тогда считалось роскошью. Ну так давайте тоже отнимем у них и их наследников все это и передадим в общественное пользование! Понимает ли автор этого законопроекта, что мы все это уже один раз проходили — в 1918 году, когда авторское право вообще было отменено как буржуазное?» — говорит Тулубьева.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Одобряете вариант закона?

Проголосовало: 19

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделитесь этой статьёй: