Автор:
Редактор СМИ "Слово Юристу"
, Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

Для посетителей Следственного комитета России введут фейс-контроль

просмотров: 8 423 комментариев: 253

Следственный комитет РФ собирается отсеивать нежелательных посетителей. В соответствии с новой инструкцией по рассмотрению обращений граждан и их личному приему в подразделениях СКР, будут установлены критерии по которым гражданам будут отказывать в приеме, а также рассмотрении их письменных обращений. В частности, в инструкции будет указано, кто именно может находиться в кабинете во время приватного разговора сотрудника с заявителем, а кого не пустят даже на порог. Вся инструкция занимает 36 страниц. И ей предусмотрено, что на прием к сотрудникам СКР не попадут граждане, которые:

- начали вести себя грубо или агрессивно;

- имеют явные признаки алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

- ведут себя неадекватно.

Если прием уже начался, а вышеперечисленные признаки только проявились, беседа должна быть закончена, а посетитель выдворен из помещения.

Что касается обращений, то в Следственном комитете на законных основаниях оставят без движения те из них, в которых:

- текст не поддается прочтению;

- невозможно определить суть предложения, заявления или жалобы;

- содержат нецензурные или оскорбительные выражения;

- присутствуют угрозы в адрес должностного лица либо членов его семьи;

В последнем случае о поведении заявителя СКР сообщит органам полиции. А заявитель, использовавший нецензурную лексику, получит официальное уведомление о недопустимости злоупотребления правом.

Инструкцией, помимо прочего, установлен строгий запрет на любое преследование гражданина в связи с его обращением в СКР или к конкретному должностному лицу с критикой их деятельности. Личные приемы граждан СКР обязан организовать в специально выделенных помещениях. В них должны присутствовать и работать системы кондиционирования и обязательно быть средства для оказания первой медицинской помощи. Лицам, не имеющим прямого отношения к прием, во время его проведения в кабинете находится запрещено. Сотрудники СКР обязаны разговаривать со всеми гражданами «в вежливой форме, корректно, используя официально-деловой стиль речи». Если заявитель решил отказаться от общения в одностороннем порядке или начал позволять себе некорректные высказывания, сотрудник СКР по инструкции, должен сразу прервать разговор. Новая инструкция начнет действовать уже в мае 2018 года.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 4 человек
5,00

Приходилось ли Вам сталкиваться с грубым обращением сотрудников СКР?

Проголосовало: 1 745

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Теги: новости
Поделитесь этой статьёй: