Автор:
Редактор СМИ "Слово Юристу"
, Санкт-Петербург
Санкт-Петербург

Адвокаты скоро смогут обмениваться документами с подзащитными под стражей

просмотров: 351 комментариев: 1

Федеральная палата адвокатов (ФПА) разработала поправки в Федеральный закон о содержании под стражей, легализующие обмен документами между адвокатами и их подзащитными, подозреваемыми или обвиняемыми по уголовным делам и находящимися под стражей. Адвокаты отмечают, что действующие нормы этого закона «не отвечают конституционным требованиям о необходимости обеспечения полноты и качества оказания адвокатами юридической помощи доверителям, находящимся под стражей». Ведь, по сути общение адвоката с его доверителем ограничивается. В связи с этим оказание правовой помощи получается неполноценным.

В настоящее время установленный законодательством режим свидания адвоката с его клиентом не позволяет напрямую обмениваться документами. В результате, как отмечает ФПА, нарушается установленный режим адвокатской тайны. Ведь происходит узаконенная цензура переписки адвоката и его подзащитного. Необходимо это изменить, поэтому ФПА предлагает дополнить закон нормой о том, что в целях получения квалифицированной юридической помощи лицо, которое находится под стражей и его адвокат на свидании имеют право обмениваться любыми записями и документами, без контроля их содержания со стороны сотрудников СИЗО. Также адвокаты хотя законодательно закрепить запрет цензуры в отношении переписки правозащитников с их доверителями. Все письма, поступающие на имя подозреваемого или обвиняемого от защитника, должны будут передаваться ему администрацией СИЗО без вскрытия конверта. Только в случае обоснованных подозрений о преступных действиях адвоката и его подзащитного руководство СИЗО сможет обратиться в суд для введения цензуры переписки.

Поводом для создания законопроекта явилось дисциплинарное дело адвоката из Москвы Ольги Динзе. Минюст направил на нее представление "в связи с отказом предоставить в администрацию СИЗО рукопись, полученную от доверителя". В результате адвоката заподозрили в нарушении Кодекса профессиональной этики, Совет Адвокатской палаты Москвы с этим обвинением согласился и в конце 2017 года Ольге Динзе было вынесено предупреждение.

(Подробнее >>>)

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Приходилось ли Вам тайно передавать документы своим доверителям?

Проголосовало: 40

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Теги: новости
Поделитесь этой статьёй: