Рейтинг
0,0

ГОСДУМА предложила ввести уголовное наказание за оскорбление ПРЕЗИДЕНТА

просмотров: 1 266  |  комментариев: 73

В основу документа будет положен аналогичный закон СССР от 1990 года, который предусматривал в качестве наказания за оскорбление президента - лишение свободы на срок до 3 лет, а при использовании в распространении порочащих сведений СМИ наказание увеличивалось до 6 лет.

В настоящее время оскорбление президента, как и любого чиновника, относится к статье 319 УК РФ, максимальным наказанием в которой является один год исправительных работ. Автор законопроекта предлагает вывести оскорбление президента в отдельную статью и ужесточить наказание за содеянное.

Стоит отметить, что помимо разработки закона, Роман Худяков обратился к генпрокурору Ю. Чайке и начальнику СК РФ А. Бастрыкину с предложением применить уголовное наказание к виновным в оскорблениях президента.

К слову, законы, защищающие честь президента, в других странах являются нормой, и предполагают наказания от 6 месяцев до 4 лет. И даже страны Запада, позиционирующие себя как цитадель свободы и демократии, не раз применяли наказания за оскорбление первых лиц. Подтверждением тому является увольнение морпеха в США и уголовное дело против женщины в Германии. Оба инцидента произошли после оскорбления глав государств.

Возможность появления такого закона вызвала широкий отклик россиян, большинство из которых высказалось в соцсетях «за» с комментариями, что закон, действовавший в СССР должен быть актуален и в наше время.

В ВОПРОСЕ на голосовании ошибка! Вопрос звучит так:

В Уголовным кодексом РФ нужна отдельная статья за оскорбление президента?

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

Наталья
Наталья

В Уголовным кодексом РФ отдельная статья за оскорбление президента?

Проголосовало: 87

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Теги: новости
Обсуждение по теме: ГОСДУМА предложила ввести уголовное наказание за оскорбление ...

а простых граждан значит,можно оскорблять? и если оскорбляет фейк,то вообще ничего не будет. Или я не права?

Ответить
Цитировать
+19 / -2

Алла Екатеринбург Вы не правы . Задумайтесь.

Ответить
Цитировать
+5 / -8

думаю,что нужно поправить заголовок!!!))))

Ответить
Цитировать
+9 / -3

заголовок опроса откорректируйте уже!!

Ответить
Цитировать
+8 / -3

буквы местами поменять. Ельцин любил такое

Ответить
Цитировать
+7 / -1

Никого нельзя оскорблять!!!

Ответить
Цитировать
+14 / -1

За оскорбление надо отвечать.

Ответить
Цитировать
+11 / -1

Если закон для всех, то да. Президент такой же гражданин своей страны. Увы, увы.

Ответить
Цитировать
+7 / -1

согласен отвечать надо, только к ответу всех без разбора, воровство чиновников бюджетных денег считаю тоже оскорбление , кидают весь регион где украл, не выполнение требований закона, от чего страдает население тоже оскарбление

Ответить
Цитировать
+7 / -1

В первую очередь надо принять закон, запрещающий чиновникам и другим госслужащим оскорблять граждан. И наказание должно быть в 2 раза серьезнее чем в обратную сторону. И это должно работать!

Если закон не работает, то смысл в принятии закона отсутствует

Ответить
Цитировать
+17 / -2

Некоторых наоборот уже освободили от ответственности , о чем указано в ст. 2.5 КоАП РФ

Ответить
Цитировать
+8 / -1

В Уголовным кодексом РФ нужна отдельная статья за оскорбление президента?

Ответить
Цитировать
+5 / -1

Такой закон нужно вводить только тогда когда , других граждан нашей страны власть сможет защитить от оскорблений . Ст. 5.61 КоАП РФ предусматривает ответственность за оскорбление , однако сроки привлечения к ответственности установленные ст. 4.5 КоАП РФ, а так же основания для прекращения производства по делу указанные в ст. 24.5 КоАП РФ - делают маловероятным привлечение к ответственности за оскорбление гражданина. Иными словами если меня какой нибудь полицейский оскорбит ( или не полицейский) прокурор может себе позволить желая укрыть правонарушение , просто вынести определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении , которое даже если и будет отменено , повлечет прекращение производства по делу , по истечению сроков привлечения. КоАП РФ подписан Президентом . Поэтому наличие такого закона , который позволяет не рассматривать правонарушения в отношении граждан - не дает морального права , вводить специальный закон для Президента. Так , что сначала пусть граждан защитит от оскорблений и от законов, который сам же и подписывает и которые позволяют прокурорам делать отписки , которые в не зависимости от из законности влекут последствия прекращения производства по делу об административном правонарушении. Власть - для народа , а не наоборот,

Ответить
Цитировать
+11 / -2

А президенту и правительству можно оскорблять простых граждан облагая их не мысленными налогами, назначая мизерную пенсию, з/плату, при этом постоянно увеличивая тарифы и цены?

Ответить
Цитировать
+12 / -1

Если перед законом все равны,то зачем нужен отдельный закон.

Ответить
Цитировать
+11 / -1

Статус у всех разный .

Ответить
Цитировать
0

У нас и так за лайки сажают.

Ответить
Цитировать
+7 / -1

Не фантазируйте!!! Кого за лайки посадили????

Ответить
Цитировать
0
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: