Оренбург

Никаких перемен к лучшему, в Латвии уже не будет

просмотров: 99 комментариев: 2

Собеседник EADaily — русский журналист из Латвии Юрий Алексеев, редактор дискуссионного портала Imhoclub.lv. Известный своими острыми текстами, едко высмеивающими латвийские власти, Алексеев недавно стал фигурантом политического дела — его обвинили в «незаконном хранении боеприпасов» и «разжигании национальной розни».

Насколько известно, Полиция безопасности завела на вас уголовное дело по двум статьям?

Совершенно верно. Боеприпасов они у меня нашли — аж 34 патрона от пистолета Макарова. Без пистолета! Нашли они их там, куда сами до этого и спрятали. Потому что иначе они хрен бы их нашли… Но если бы я действительно решил объявить «огнестрельную войну» латвийскому государству, то как минимум хранил бы у себя дома автомат Калашникова с боекомплектом на пятнадцать рожков плюс РПГ-7 с парой десятков выстрелов, а как максимум — танк Т-72. Но они у меня даже и танка не нашли бы. Они ведь тупые, как дерево. Давайте посмешу, рассказываю: в момент обыска реальные-мои! — патроны в моей квартире были! Пяток — от «макарова», пяток — от ТТ, пара — «парабеллумовских», десяток от «калашникова», обоих калибров. Были даже несколько патронов от помпового ружья с крупной картечью. И я эти полезные вещи вообще не прятал. Они все лежали почти на виду в коробке с шурупами. Они их не нашли! Хотя перерыли хату вверх дном, включая коробку с шурупами. Тупые! Ржу до сих пор. Вот эти патрончики в коробке с шурупами были реально — мои, с моими реальными отпечатками пальцев. Я даже отпираться бы не стал. А им команда была — найти то, что сами же мне и подкинули. А что ж тогда уж пистолет не подложили? Сэкономили? Не сумели найти «левый ствол» и спилить заводской номер? Не уважают… А зря. Я из «макарова» в армейской юности очень неплохо стрелял. И из «калаша», и из РПГ, и из АГС. И сейчас ещё руки помнят…

А почему вас обвиняют еще и в «разжигании»?

Они мне показали распечатки из какого-то форума в Сети, где якобы с моего компьютера некий «Сергей» призывал убивать латышей. Бред. Я никогда не писал в этот форум, я никогда в жизни не писал в форумы комментарии под вымышленными именами, я никогда не призывал уничтожать латышей. У меня самого мама — латышка. Я ж не могу призывать убивать мою маму. И вообще, что касается Сети, я — человек глубоко публичный. Каждый мой шаг, каждая моя статья вот уже двадцать шесть лет отражены в газетах и в сети, достаточно погуглить. А вообще смешно. Так это я, значит, «разжигаю рознь» в Латвии? Именно я? Да? Это, значит, я в 1991-м придумал статус «негражданина-алиена», которым наградил полмиллиона русских? Это я орал на площадях: «Русские! Чемодан — вокзал — Россия»? Это я четверть века выносил мозг русским своими идиотскими «языковыми инспекциями»? Это я марширую каждое 16 марта по Риге под штандартами гитлеровских латышских дивизий СС? Это я сейчас устраиваю в Сейме шоу окончательной и бесповоротной латышизации русских школ? Это я назвал латышей «вшами, которые завелись в шубе»? Нет, «вшами» назвал нас, русских, депутат от правящей коалиции Эдвин Шноре — чистокровный латыш. И ему за это ничего не было.

Какими вы видите перспективы открытого на вас уголовного дела? Доведут ли его до суда?

В конечном счёте, доведут, сомневаться тут не приходится. Я сейчас как раз изучаю материалы дела, продираюсь сквозь канцелярские хитросплетения на латышском языке. Это толстая пачка бумаг, в которых, среди прочего, приведены мои высказывания из разных статей. Переведены они, кстати, на латышский весьма некачественно. Они даже свою собственную мову знают из рук вон плохо! Но уже из самого факта, что «органы» принялись искать «антигосударственные высказывания» в моих статьях, я делаю вывод, что прокуратура решила взяться за меня всерьёз. Стадия предварительного следствия уже окончилась, я получил статус подозреваемого. Дальше они будут решать, надо ли присваивать мне статус обвиняемого или не надо. Впрочем, иллюзий не питаю, заранее понимаю, что скамьи подсудимых мне не избежать. А вот уж на заседаниях суда я собираюсь, что называется, оттянуться по полной.

Как вы предполагаете, когда именно по срокам можно ждать начала судебного процесса над вами? На вас же, кажется, наложили подписку о невыезде?

Заседания суда начнутся, как я предполагаю, не раньше августа — когда станет истекать сезон отпусков и спадёт летняя жара. Что касается подписки о невыезде, то да, она причиняет серьёзные неудобства. Например, через две недели меня ждут на конференции в Брянске — а вот такая незадача… Если нарушу подписку, то они меня закроют в камеру. Конечно, от сумы и тюрьмы зарекаться никогда нельзя, но что-то мне этот процесс ускорять не хочется…

На днях президент Латвии Раймонд Вейонис утвердил решение Сейма об окончательном изгнании русского языка из средних школ нацменьшинств. Это был ожидаемый шаг?

Конечно. Кто такой президент в Латвии? Никто и звать никак. Это условная фигура — как шахматный король, способный ходить лишь на одну клетку доски. Я не представляю шахматной позиции, где бы король мог поставить мат. Вейонис — величина ничтожная, он не имеет никаких сил, чтобы пойти наперекор политическому мейнстриму. Сравните Вейониса хотя бы с тем же Путиным — и вы наглядно поймёте, о чем я говорю. Даже если бы Вейонис вдруг заартачился и не утвердил утверждённую Сеймом «школьную реформу», его быстро поставили бы на место.

На ликвидацию средних школ нацменьшинств Латвии дали отмашку Вашингтон и Брюссель или это такая местная самодеятельность?

Я склонен считать, что это инициатива с мест. Да, США, ЕС и НАТО точно не станут защищать права русских Латвии, но это вовсе не они придумали их гнобить. В целом, крупным западным игрокам ситуация с нацменьшинствами в Прибалтике совершенно неинтересна. Их этот регион интересует лишь постольку, поскольку он, единственный в НАТО, напрямую граничит с Россией. Ну, а поскольку местные элиты беспрекословно выполняют указивки больших западных дядек, у последних еще меньше причин вникать во внутренние дела этих трёх карликовых государств. Вот Польша, скажем, совсем другое дело. Она куда больше, экономически мощнее — и может всерьёз побузить, отстаивая свои права в Евросоюзе.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

А вы как считаете,изменится?

Проголосовало: 15

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Теги: политика
Поделитесь этой статьёй: