Автор: Юрист
Ладыгин Алексей Владимирович
, Санкт-Петербург
Санкт-Петербург

БЕЛГОРОДСКИЙ КОЛУМБАРИЙ ПОКА ПУСТУЕТ

просмотров: 940 комментариев: 0

В четырёх колоннообразных конструкциях насчитывается более сотни ячеек, но они остаются пустыми. А перспектива строительства крематория в Белгороде – туманной.

Напомним, что в 2015 году Галина Горожанкина, занимавшая пост главного архитектора Белгорода, анонсировала начало работ по строительству крематория на конец 2015 – начало 2016 года. Местом его размещения сначала выбрали кладбище в Ячнево, по ул. Портовой. Позднее срок строительства перенесли на конец 2017 год, а площадку – на Юго-Западное кладбище.

Однако и этот план не был реализован.

Строительству крематория активно противится церковь.

«Хочу сказать, что у нас сейчас складывается очень конструктивный диалог [с властями], и приведу такой пример: в 2016 году, когда состоялась первая коллегия нашей митрополии, мы выступили с инициативой запретить строительство крематория в Белгороде. Мы были услышаны – нас поддержал и губернатор, и председатель законодательного собрания региона, и сейчас этот вопрос снят. Мы всегда говорили о том, что в Белгородской области достаточно земли для христианского погребения, и эти традиции нельзя нарушать. Есть возможности для отпевания и на новом городском кладбище – сейчас этот чин совершается в приспособленном помещении, а со временем там будет построен храм-часовня», – рассказал митрополит митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн в начале этого года.

Перед традиционной пасхальной конференцией Владыке был отправлен вопрос следующего содержания:

«Хотелось бы уточнить вопрос строительства крематория в Белгороде и Вашего отношения к этой перспективе. Перед кремацией все желающие родственники заказывают отпевание – так не всё ли равно, какой именно цивилизованный способ захоронения праха будет выбран после? Разве священнослужитель откажет в отпевании? Напротив, в ближайших городах с действующими крематориями отпевание зачастую производится непосредственно в них – в залах для церемонии прощания. Кремированные останки родственники при желании могут поставить в колумбарии или захоронить в освящённой земле. В Белгороде ПОКА, может быть, и достаточно земли. Но это временное явление. Земля больше пригодится живым и для хороших дел. Например, в регионе есть проблемы с выделением участков для строительства жилья многодетным семьям – дома, где будет звучать детский смех нужнее, чем огромные участки для всё новых и новых кладбищ, также требующих строительства дорог и организации транспортной доступности».

Митрополия подтвердила получение вопроса на электронную почту, однако на пресс-конференции Владыки 3 апреля он остался без ответа.

Тем временем практически каждое ритуальное агентство Белгорода предлагает возможность выбрать огненное погребение. С поездками в крематорий Харькова сейчас сложности, поэтому на выбор остаются Тула и Москва. Минимальный счёт – от 20 тысяч рублей при транспортировке в Тулу и от 23 тысяч рублей в столице. Добавление гроба, краткосрочной аренды зала для прощания и заказ отпевания увеличат счёт до 40 тысяч рублей. По опыту сотрудников ритуальных агентств, никаких проблем с отпеванием при этом не возникает.

Строительство крематория в Белгороде, кроме прочего, помогло бы жителям существенно экономить на похоронах: компактная урна не доставляет хлопот с логистикой и не требует оплачивать выкапывание могилы.

Но пока считается, что в Белгороде «достаточно земли» для всё новых и новых бескрайних кладбищ. Надолго ли её хватит?

moe-belgorod.ru

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Теги: новости
Поделитесь этой статьёй: