Автор:
Редактор СМИ "Слово Юристу"
, Санкт-Петербург
онлайн
Санкт-Петербург
онлайн

Процессуальных издержек станет больше

просмотров: 95 комментариев: 0

Правительство РФ одобрило пакет законопроектов, предусматривающих расширение перечня процессуальных издержек. Чиновники согласны отнести к таким издержкам затраты на уничтожение изъятых из незаконного оборота товаров легкой промышленности. В кабмине считают, что если владельцы незаконно ввезенных в Россию товаров будут возмещать государственным органам затраты на их изъятие и уничтожение, это снизит затраты на хранение контрафактных товаров, а также сведет к минимуму их поступление в страну.

В настоящее время в России объем теневого рынка товаров легкой промышленности, оценивается экспертами в 1 триллион рублей. Эта сумма составляет одну треть от всех ввозимых и производимых в стране подобных товаров. Законодательством предусмотрено уничтожение серого импорта и контрафакта в рамках рассмотрения уголовных и административных дел, но ни в УПК ни в КОаП не предусмотрена возможность взыскания затрат на эти процедуры с нарушителей.

После поправок в УПК РФ и КоАП владельцы контрафакта, привлеченные к ответственности будут возмещать все расходы, размер которых чиновники собираются определять на основе ставок экологического сбора по группе товаров легкой промышленности. Перечень конфискованных товаров легкой промышленности, подлежащих уничтожению, из законодательства исключается, поэтому уничтожать будут весь поступающий контрафакт.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Были ли в Вашей практике случаи успешного возврата изъятых товаров?

Проголосовало: 8

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Теги: новости
Поделитесь этой статьёй: