Автор: Юрист
Злотникова Любовь Геннадьевна
, Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Рейтинг
0,0

Псевдоотпуск: как отдохнуть в обеденный перерыв

просмотров: 219 комментариев: 15

Чтобы поехать в полноценный отпуск, нужно столько дел переделать и денег накопить, что не очень-то, знаете ли, и хотелось. Тем не менее можно отдохнуть, не отрываясь от производства. И мы знаем, как!

Псевдоотпуск — понятие, образованное от английского «fake-cation» (фальшивый отпуск). Городским жителям предлагается использовать для отдыха любую свободную минуту, но для полноценного псевдоотпуска лучше выделить час-полтора. Самое прекрасное, что отправляться в него можно хоть каждый день!

По трудовому кодексу среднестатистическому россиянину на обед выделяется не менее 30 минут и не более двух часов. Если ты в состоянии продуктивно организовать свой рабочий день, то сможешь найти час-полтора на то, чтобы немного отдохнуть или интересно провести время, отвлекшись от забот.

Тем более что необходимость такого перерыва очевидна. Люди не могут быть включенными в свою работу, как роботы — с 9 до 18: концентрация внимания периодически падает, так уж оно устроено. Накапливается усталость. Наконец, хронический стресс постепенно разрушает здоровье.

Когда есть возможность ненадолго отвлечься, ты прерываешь автоматический цикл стресса, разбиваешь рутину, получаешь отдых, повышаешь свою креативность и настроение.

Вот несколько способов устроить себе псеводоотпуск.

1

Пообедать в ресторане

Пожалуй, это самый простой вариант псевдоотпуска. Всего за час ты можешь сменить обстановку, прогуляться и подышать воздухом (хорошо, если и погода при этом будет тихой и солнечной), попробовать на вкус новое блюдо.

Новые люди (официанты и посетители ресторана), интерьер заведения, новые запахи и даже детали в виде салфеток и солонок отвлекут тебя от привычной рутины. Главное, наслаждайся каждым моментом бизнес-ланча: убери подальше телефон, позволь себе разглядеть столы, барную стойку, текстиль и другие мелочи.

И, конечно, выбери блюдо, которое давно хотела попробовать, но все не решалась. Пусть цена и экзотичность тебя не останавливают. На то он и отпуск: пусть и крошечный, но требует вложений.

2

Почитать книгу

Этот вариант кажется до примитивного простым, но на самом деле это настоящий вызов! Нужно найти тихое место (в офисе или за его пределами), где никто не будет отвлекать, где ты сможешь комфортно расположиться и погрузиться в чтение.

Да, чтение требует сосредоточения, но дает суперэффект: эта своего рода медитация поможет нормализовать пульс, снять стресс. И главное — отвлечет тебя от окружающей действительности не хуже кинотеатра с 3D-эффектом, если будешь читать художественную литературу.

Кстати, сотрудники университета Тулузы выяснили, что читать за едой не только не вредно, а даже полезно: читающие люди жуют гораздо медленнее, благодаря чему пища мелко измельчается и пропитывается ферментами, содержащимися в слюне.

Только постарайся посвятить такому псевдоотпуску не менее часа.

3

Сходить на тренировку

Тебе это удастся без труда, если в твоем офисе или рядом с ним есть спортзал с душем. О преимуществах физических упражнений ты наверняка и без нас знаешь столько, что сама могла бы написать эту статью.

Но даже если места для тренировки нет, всегда можно выйти на улицу и просто прогуляться. Пара километров, пройденных пешком, помогут избавиться от навязчивых мыслей о работе, успехах и неудачах, особенно если ты включишь любимую музыку или возьмешь с собой на прогулку коллег. Только, чур, обсуждать офисные дела запрещено!

4

Сделать бьюти-процедуру

Только не ходи на эпиляцию, химический пилинг лица или коррекцию бровей! То есть такие процедуры ты наверняка периодически делаешь и так, и они не подходят для псевдоотпуска — они вызывают стресс, а никак не расслабляют.

Лучше всего выбрать массаж, увлажняющую и релаксирующую маску для лица, маникюр-педикюр, ухаживающую процедуру для волос или укладку и макияж.

Ароматические вещества в составе используемых средств пробуждают воображение и вызывают приятные ассоциации — часто клиентам даже предлагается выбрать тот или иной аромат масла или крема. А бережное тактильное воздействие косметолога или массажиста стимулирует выработку окситоцина.

Еще один плюс — ты сможешь вздремнуть во время процедуры. Непозволительная роскошь прямо посреди рабочего дня!

5

Посетить выставку

Убьешь одним махом двух зайцев: отвлечешься и узнаешь что-то новенькое. Жителям крупных городов будет очень легко провести свой псевдоотпуск именно так — в центре всегда есть много галерей и музеев, где часто меняются экспозиции.

На самом деле продолжать этот список можно бесконечно. Можно заранее распланировать на ближайшие месяцы список приятных и простых занятий, которые помогут разнообразить скучные будни. Благо, что весна уже наступила, не за горами и лето, когда можно просто выходить в парк, ходить босиком по траве и есть вкусные домашние сэндвичи.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Воспользуетесь советами?

Проголосовало: 48

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Теги: жизнь
Поделитесь этой статьёй: