8 800 505-92-64
Автор публикации
Галина
Россия, г. Кемерово Рейтинг:  Монета115890317 место

«Притяжения больше нет»: ученые развенчали главный миф об отношениях"

просмотров: 141  |  комментариев: 17

Кажется, большинство людей согласны с тем, что противоположности привлекают друг друга. Молодые и пожилые, счастливые и несчастные, одинокие и женатые — абсолютно все могут попасть в эту ловушку. Интересно, что подавляющее большинство одиночек, которые активно ищут любовь, руководствуются именно этим принципом: как сообщает IFL Science, в одном из опросов на тему почти 86% респондентов признались, что стараются ходить в нетипичные для себя места или делать что-то необычное, чтобы отыскать «того самого». И, как выясняется, очень зря, потому что строить отношения необходимо не на противоположности, а как раз на похожести. Увы и ах — то, что верно для магнитов, не совсем верно для романтики. И людей, как правило, даже подсознательно привлекают те, кто похож на них (внешне или по характеру). Это, впрочем, не означает, что архетипичная пара «барышня и хулиган» не должна существовать. Речь лишь о том, что у отдельно взятой барышни и условного хулигана должно быть куда больше общего, чем нам представляется.

«Действительно ли очевидно разных людей непреодолимо тянет друг к другу?» Этот вопрос — или ему подобные — долгое время занимает ученых. Так, они изучали, какая комбинация лучше работает в отношениях: когда партнеры похожи (гипотеза гомогамии), когда партнеры противоположны (гипотеза гетерогамии) или когда они сходятся лишь в некоторых вещах (гипотеза комплементарности). И явным победителем здесь всегда была гомогамия.

С 1950-х годов было проведено более 240 исследований, призванных выяснить, зависит ли притяжение от сходства личностных качеств, внешних интересов, ценностей и прочих характеристик. В 2013 году психологи Мэтью Монтойя (Matthew Montoya) и Роберт Хортон (Robert Horton) объединили результаты этих исследований путем метаанализа, обнаружив прочную связь между похожестью двух людей и их романтическим интересом друг к другу. То есть, сегодня у научного сообщества есть ясные доказательства того, что сходства для отношений важнее, чем различия. Более того, только они и определяют, будет вас, что называется, тянуть к определенному человеку или нет.

«Поскольку сходство связано с притяжением, есть смысл утверждать, что люди в идеальных отношениях имеют тенденцию быть одинаковыми почти во всем. Иногда это называется ассортативным спариванием, хотя термин чаще используется для описания того, что люди с одинаковым уровнем образования, финансовым положением и физическим внешним видом имеют тенденцию спариваться», — объясняет в своем тексте для The Conversation семейный психолог Мэттью Джонсон (Matthew D. Johnson) из Бингемтонского университета (Binghamton University). Все вышесказанное, однако, не говорит о том, что вас вообще не может привлекать полная противоположность. Просто потому, что все гипотезы имеют право на существование. Другой вопрос, есть ли у притяжения через непохожесть хоть какая-то научная поддержка.

Истории любви нередко рассказывают о людях, партнеры которых, очевидно, имеют черты, которых нет у них самих. Таким образом, два человека в паре как бы дополняют друг друга (и здесь снова можно вспомнить наших «барышню и хулигана»). Но правда в том, что такое обычно случается исключительно в кино, в то время как в жизни союзы полных противоположностей редко бывают крепкими.

Ученые добавляют, что на данный момент у них нет никаких убедительных доказательств того, что различия в структуре личности, интересах, образовании, политике, воспитании, религии или других чертах приводят к возрастающей привлекательности. В одном исследовании, например, где студенты выбирали потенциального партнера по описанию, участники всегда предпочитали похожего на них человека или соответствующего их идеальному «я», но никогда — полную противоположность. И другие исследования лишь подтверждают эти выводы. Нет, скажем, данных, демонстрирующих, что интровертов тянет к экстравертам, хотя с точки зрения притяжения противоположностей это было бы вполне логично. https://med.vesti.ru/articles/polezno-znat/prityazheniya-bolshe-net-uchenye-razvenchali-glavnyj-mif-ob-otnosheniyah/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

+8 / 0
Понравилась публикация?

Вы согласны что притяжения нет?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

иногда так притягивает и остановится не можешь

Комментировать
+1 / 0
Галина г. Кемерово
подписаться

Комментировать
+1 / 0
Галина г. Кемерово
Рейтинг:  Монета115890317 местоПодписаться

Притяжение есть! Да ещё какое! И именно к полной противоположности....по крайней мере у меня так.

Комментировать
+1 / 0

А КАКОЙ ТИП - ВАША ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ?

Комментировать
0
Галина г. Кемерово
подписаться

Противоположность по характеру, по темпераменту и пр. А вы подумали что?

Комментировать
+1 / 0

))))) вот, я и поинтересовался, какой характер и темперамент вам интересен?

Комментировать
0
Галина г. Кемерово
подписаться

А для какой цели? Мне всю жизнь нравятся ,,плохие" мальчики.

Комментировать
+1 / 0

))))) А мне - хорошие девочки...

Комментировать
+1 / 0
Евгения г. Новокузнецк
Рейтинг:  Монета92137125 местоПодписаться

Подобные притягиваются к подобным, А когда один другого перерастает, то расстаются

Комментировать
+1 / 0

ПЕРЕРАСТЕТ?

ИНТЕЛЛЕКТ ФОРМИРУЕТСЯ ДО 6 ЛЕТ...

ФИЗИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ С ВОЗРАСТОМ НЕ УЛУЧШАЮТСЯ.

ЧТО ЗНАЧИТ, ПЕРЕРАСТИ?

Комментировать
0
Галина г. Кемерово
подписаться

Перерасти это значит один меняется - учится,расширяет кругозор,появляются новые интересы,читает,развивается. А другой - на том же уровне и остаётся. И тогда они друг другу становятся не интересны.

Комментировать
+1 / 0

ГалинаПишет 08.04.2018 в 03:33
значит один меняется - учится,расширяет кругозор,появляются новые интересы,читает,развивается.

Нее, Галина, ни кто не меняется))))

на практике, просто надоедает, что она не может и не хочет дорасти, а не то, что сам перерос. (или наоборот)

Комментировать
0

ПРИВЛЕКАЮТ КАК ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ ПО ЖИЗНИ, ТАК И ДАМОЧКИ С ОБЩИМИ СО МНОЙ ИНТЕРЕСАМИ...

ВОТ, ФИЗИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ВАЖНЕЕ:

НЕ ПРИВЛЕКАЮТ НЕПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ДАМЫ))))))))

Комментировать
+1 / 0
Галина г. Кемерово
подписаться

У каждого своя мерка привлекательности! У Вас какая?

Комментировать
+1 / 0

))) мерка привлекательности???

нет такой мерки, только подсознание решает)))

Комментировать
0
Алина г. Байкальск
Рейтинг:  Монета54666153 местоПодписаться

Притяжение есть, и никуда от этого не деться!

Комментировать
0
Алина г. Байкальск
Рейтинг:  Монета54666153 местоПодписаться

И не важно - противоположности или нет!

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: