Автор:
Галина
, Благовещенск
Благовещенск
Рейтинг
0,0

На Сахалине закроют 115 неперспективных сел

просмотров: 299 комментариев: 34

«Земля, может, и хорошая, но ее даже бесплатно не берут», говорят авторы инициативы

Депутаты Сахалинской областной Думы совместно с региональным министерством строительства разрабатывают законопроект о расселении 115 неперспективных сел по всему региону. Как подчеркнул в разговоре с корреспондентом РБК Дальний Восток один из авторов инициативы, депутат облдумы Александр Болотников, более трети из них необитаемы и существуют лишь на бумаге. В остальных в общей сложности проживает менее трех тысяч человек.

«Разумеется, никакого насильного переселения не будет, — добавил Болотников. — С жителями будут проведены встречи, учтены пожелания, кто куда хочет переехать».

Назвали парламентарии и проблемы тех, кто в этих селах уже не живет, но в жилье нуждается. «У нас в Пильво (село Смирныховского района, — прим. РБК ДВ) люди без домов остались после урагана 2015 года. В Смирных живут, квартиры снимают, а выдать мы им не можем — нормативного акта нет», — комментируют депутаты.

О спасении неперспективных сел речи не идёт: это невыгодно, да и попросту не нужно, считают народные избранники. «Земля может там и хорошая, но её даже бесплатно не берут, — продолжает Болотников. — "Дальневосточные гектары" посмотрите, все на юге, рядом с Южно-Сахалинском. В отдаленных районах без инфраструктуры, кому они нужны?»

«Только переселять нужно всех сразу. А то была ситуация, когда был дом на четыре семьи. Две переехали, две остались. Как эту «половинку» содержать, как топить — большой вопрос», — заметил депутат Александр Ивашов.

«Скорее всего отрабатывать механизм будем на маленьких пилотных проектах, — пояснила министр имущественных и земельных отношений Елена Гах. — Есть населенные пункты, в которых живут по одному-два человека. С них и стоит начать».

Добавим, что селами в «традиционном» значении слова малые населенные пункты Сахалина назвать сложно. Как правило, это временные рабочие поселения, которые массово создавались в СССР около источников ценных ресурсов. Большая часть из них была ликвидирована еще в советское время.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Теги: новости
Поделитесь этой статьёй: