Рейтинг
0,0

В ст. 49 УПК предлагается закрепить право подозреваемого на защитника-неадвоката

просмотров: 1 015  |  комментариев: 44

В Думу внесен законопроект, направленный на обеспечение прав подозреваемых на помощь защитника, допущенного наряду с адвокатом, и предоставление полномочий прокурору по допуску защитника

Эксперты «АГ» в целом положительно оценили идею предлагаемых изменений. При этом они заметили, что авторы поправок не учли уголовно-процессуальных реалий, так как на стадии предварительного расследования прокурор не может давать следователю указания о допуске лица в качестве защитника – такие полномочия логично предоставить именно следователю.

5 апреля в Госдуму внесен законопроект № 434710-7, которым предлагается изменить ч. 2 ст. 49 УПК РФ, закрепив в ней право подозреваемого на помощь защитника-неадвоката. При этом предполагается, что допуск защитника наряду с адвокатом будет осуществляться не только по решению суда, но и по представлению или постановлению прокурора.

В предлагаемой редакции ч. 2 ст. 49 УПК выглядит так: «В качестве защитников участвуют адвокаты. По определению или постановлению суда, прокурора в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого, подозреваемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый, подозреваемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката».

Подробности на: Подробнее >>>

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации: юрист 

Косоруков Андрей Станиславович
Косоруков Андрей Станиславович
Поделитесь этой статьёй: