Автор:
Евгения
, Владивосток
Владивосток

Для чего банкам нужен кэш-бэк?

просмотров: 57 комментариев: 2

Что такое кэш-бэк?

Кэш-бэк – одна из самых популярных бонусных программ, которую российские банки предлагают своим клиентам. Суть в том, что, расплачиваясь картой, покупатель получает по итогам месяца часть потраченных средств от каждой покупки обратно на свой счёт. Приятно и выгодно.

Что получает банк?

Для банков кэш-бэк - ещё один способ привлечения клиентов. При этом не слишком дорогой, ведь банк не платит кэш-бэк из своего кармана, но возвращает деньги из комиссионных, которые получает от продавца за обслуживание его электронных платежей. Получается, что банк делится с нами частью доходов, которые зарабатывает на банковских картах и всей сопутствующей инфраструктуре.

Но отдавая часть дохода клиентам, банки увеличивают количество безналичных платежей, тем самым увеличивая и свои доходы, ведь чем больше клиентов регулярно используют карты, тем больше комиссия, которую продавцы заплатят банкам.

Что получает магазин?

Продавцу также выгодны программы кэш-бэка, так как это стимулирует покупателей покупать чаще и тратить больше. На интересе продавцов построены и совместные программы лояльности, благодаря которым, покупая у магазинов-партнёров банка, мы возвращаем себе с помощью кэш-бэка не стандартные 1-5 % от суммы, но заметно больше. Например, по картам «Восточного» в некоторых случаях можно вернуть до 40%, если совершать покупки у партнеров банка через специальный кэш-бэк сервис на сайте.

Что получает клиент?

Размер кэш-бэка редко превышает 1 – 1,5 %. Сумма выходит небольшая, но всё равно приятная. Ведь если расплатиться наличными, потратишь столько же, и при этом ни рубля не вернешь обратно. К тому же, пытаясь привлечь клиентов, банки вводят категории повышенного кэш-бэка, по которым покупателю возвращается 5% от суммы, а иногда и больше. Как правило, категории повышенного кэш-бэка меняются раз в несколько месяцев.

Например, в «Восточном» в январе 2018 года повышенные категории по кредитной карте Cash-back – это «Косметика и парфюмерия», «Цветы, подарки и сувениры», «Аптеки», а с октября по декабрь прошлого года повышенные 5% возвращались за приобретение авиа-и железнодорожных билетов, покупки в ресторанах и аптеках.

5 % – это уже внушительно. Потратив по карте 30 тысяч рублей за месяц, можно получить обратно 1500.

Таким образом, кэш-бэк – история, которая выгодна всем участникам. С его помощью магазины и банки привлекают клиентов, а клиенты получают возможность сэкономить на привычных покупках.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Теги: банки
Поделитесь этой статьёй: