Автор:
Татьяна
, Оренбург
Оренбург
Рейтинг
0,0

Деградация нравственности в современном мире

просмотров: 58 комментариев: 1

В настоящее время тревогу вызывает тенденция ослабления главных функций семьи – воспроизводства и социализации детей. Ухудшение демографической ситуации, рост количества детей, рожденных вне брака, количества разводов, а также существенные изменения во взглядах на брак, на роль матери и отца в духовном благополучии ребенка – все эти факторы носят устойчиво-регрессирующий характер.

Помимо этого всюду царит обман, культура надувательства, коррупция проникла во все аспекты жизни, контрафактная продукция заполонила рынок, даже лекарства подделывают, не говоря о некачественных продуктах питания. В современном мире покупается и продается почти все, даже честь и жизнь человека.

Можно купить экзамены, дипломы, спортивные победы.… Всего и не перечислить.

Добавить сюда можно нарушение этики и правовые махинации, и перед нами — беспрецедентный по своим масштабам нравственный кризис.

Конечно, мир не без добрых людей. Однако можно часто услышать: «А что мне это даст? Что я с этого буду иметь?». Дух эгоизма стал принципом жизни.

Падению Римской империи и других цивилизаций способствовали повсеместный эгоизм и безнравственность. Учитывая сегодняшнее положение дел, человечество должно задуматься над тем, каких последствий можно ожидать.

Попытки очистить нравы

15 апреля 2009 года Госдума приняла Закон, направленный на духовное и нравственное развитие детей. Законопроект устанавливает дополнительные меры содействия физическому, интеллектуальному, духовному и нравственному развитию детей.

Соответствующие изменения, предложенные Президентом России Дмитрием Медведевым, вносятся в закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ". Согласно документу, субъекты РФ могут устанавливать меры, запрещающие детям, не достигшим 18 лет, находиться в пивных, ресторанах и барах, рюмочных и иных местах, предназначенных исключительно для реализации алкогольной продукции, а также в магазинах с товарами сексуального характера. Согласно законопроекту, органы госвласти субъектов РФ и местного самоуправления должны создавать благоприятные условия для деятельности организаций культуры, учреждений и организаций по воспитанию, образованию, развитию и оздоровлению детей, их развлечению и досугу. Кроме того, законопроект предоставляет субъектам РФ возможность с учетом местных традиций и особенностей определять своими законами меры по недопущению негативного воздействия на здоровье и развитие детей.

Ценности, пропагандирующиеся в современном мире, это возведение в культ, потакание своим прихотям, поощрение явного насилия, жестокости и половой распущенности и преподношение всего этого, как нечто нормальное. Понимая все это, многие говорят о необходимости создания национальной идеи, которая стала бы плацдармом для внесения морально-нравственных ценностей в массы.

А почему бы не опираться на давно всем известные религиозные, Божественные ценности? Неужели кто-то способен изобрести что-то лучше того, что было получено всеми нами через Откровение?

В нашем обществе мы наблюдаем нарушение нравственных норм и запретов в рекламе, СМИ, масскультуре, и манипулятивное воздействие особенно телевидения и рекламы «гедонистический проект», включающий широкое предложение игр, наркотиков, включая алкоголь, это изменение ценностных установок отношения к родине, семье, традициям, к труду и т.п. Наконец, большую роль играет ухудшение качества обучения.

Пренебрежение со стороны родителей воспитанием детей способствует развитию всех пороков, которые есть в современном обществе. Нередки случаи насилия в семье и жестокого обращения с детьми.

Общество утрачивает культурные традиции, служившие моральным якорем. Рост наркомании и распущенности — очередной признак того, что мир погружается в омут моральной деградации.

Раньше люди еще как-то отличали добро от зла. Сейчас же можно делать все, что заблагорассудится. Если еще несколько десятилетий назад в обществе осуждали и критиковали внебрачные связи, и было позором рожать детей вне брака, сегодня же гражданские браки стали нормой и ко всему подобному относятся с уважением.

Женщина стала «двигателем торговли». Редкая реклама обходится без изображения женщины.

Старшее поколение сочло бы такие действия вопиющей безнравственностью. На каждом углу — непристойные сцены и фотографии. Фильмы, которые раньше не рекомендовались зрителям до 18 лет, теперь вся семья смотрит совершенно спокойно. И сегодня это часто нацелено именно на детей.

Как же все изменилось в этом мире!

Еще совсем недавно сама мысль о том, что нетрадиционные половые отношения могут иметь место в обществе, вызывала бурю негодования. Но сегодня люди говорят: «Это частная жизнь».

В ряде стран проституция узаконена, они могут официально зарегистрироваться, платить налоги и считаются лицами, занимающимися предпринимательством.

У каждого человека есть свои критерии нравственности. Что для одного неприемлемо, для другого – норма жизни. Так понятие добра и зла для многих стало относительными понятиями.

Совершенно очевидно, что мы теперь живем в другом мире.

И как теперь нам быть, где найти ценности, придающие жизни значимость и смысл? Где их искать?

Задавая себе эти вопросы, многие находят выход из этого лабиринта и обретают гармонию жизни в Исламе, становясь человеком безупречной нравственности.

В современном мире религия Ислам является спасательным кругом в океане безнравственности, хаоса, насилия и жестокости.

Нравственное здоровье населения в Исламе защищается очень строго. Не подвергая и малейшему сомнению свободу человека, Ислам создает механизмы реализации прав всех слоев общества, где можно проявить свою гражданскую активность.

Подвигнуть общество встать "на защиту нравственности" можно только в правовом поле, в котором четко определяется, какая информация вредит нравственному здоровью, а какая нет, и где есть критерии, по которым можно будет определить, что вредно, а что нет.

Вера человека и чувство ответственности за каждый поступок перед Всевышним выступают в качестве Высшего совета по защите нравственности.

С помощью веры человек осуществляет контроль своей деятельности, и если вдруг в чем-то оступился, опять-таки вера помогает раскаяться и вернуться на правильный путь.

Все, что связано с жизнью на земле, включая вопросы защиты семьи, женщин и детей и прочее, содержится в нормах исламского права.

Конкретно прописаны обязанности по защите физического и нравственного здоровья населения, дано определение всему, что вредно для людей, ответственность за нарушение установленных норм".

Любое проявление нетерпимости, насилия, жестокости, национализма, расизма, шовинизма в соответствии с нормами Шариата запрещены в Исламе. Подобные явления последнее время стали широко заметны в обществе именно из-за недостатка духовности.

Неверие не может обойтись без печали, тоски, уныния, доходящего до отчаяния и суицидального комплекса.

По Исламу отношения между людьми должны быть правовыми и базироваться на хадисе Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха): «Желай брату своему того же, что и желаешь себе». Из этого следует, что все люди на земле являются братьями и сестрами.

Во времена правления первого праведного халифа Абу Бакра (да будет доволен ими Аллах) к нему пришел Умар (да будет доволен ими Аллах), который в то время был судьей в Медине и попросил освободить его от этой должности. Халиф удивился и спросил, в чем же причина. Умар ответил: «Уже год, как я работаю судьей в Медине, и мне не пришлось разобрать ни одного дела! Зачем же нужен тогда судья?».

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Поделитесь этой статьёй: