Автор:
Тамара Николаевна
, Курган
Курган

Сплетни оправданы

просмотров: 51 комментариев: 3

Сплетни не поощряются обществом. Давно известно, что великие умы обсуждают идеи, средние — события, а маленькие умы — других людей. Тем не менее, сплетни — это удовольствие, перед которым многие из нас не могут устоять. Стоит ли себя винить за это?

Психологи утверждают, что если вы обсуждаете кого-то в негативном ключе, то сами же себе вредите, так как заряжаетесь плохими эмоциями. Правда, специалисты считают, что сплетни также позволяют неуверенным в себе людям «приподняться» над окружающими за счет злословия, но эффект этот все равно будет кратковременным. Кроме того, всегда нужно помнить, что сплетнику, который обсасывает с вами что-то из жизни другого человека, вероятно, заложит вас при первой же возможности. Ведь и на вашу тему можно порассуждать.

И тем не менее, по мнению психолога и автора книг Робина Данбара, не все так плохо. Его исследование доказало, что две трети наших сплетен направлены просто на то, чтобы быть более социальными, потому что невозможно все время говорить о политике и искусстве.

Он называет этот процесс «гипотезой социального мозга», что означает, что разговоры и сплетни помогают нам строить и анализировать отношения с другими людьми. Данбар уверяет, что сплетни — это древний эволюционный механизм развития и что человеческий язык во многом развился благодаря им. Через сплетни мы воспринимаем социальное положение друг друга, а также налаживаем и разрываем отношения.

Робина поддерживает и историк Юваль Ной Харари, который в своей книге «Сапиенс: Краткая история человечества» писал, что сплетни жизненно важны для выживания и воспроизводства человечества. Людям важно знать, считает он, не только местоположение быка, которого можно потенциально съесть, но также, кто их ненавидит, предает, любит, кто с кем спит, к кому лучше не приближаться, а кто будет рад построить с ними теплые отношения.

Сплетни также важны для нашей памяти — они помогают воспроизводить информацию о людях, с которыми мы когда-то были знакомы.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Теги: разное
Поделитесь этой статьёй: