8 800 505-92-64
Автор публикации

Ученые: Киты-белухи предпочитают рожать там же, где родились сами.

просмотров: 146  |  комментариев: 6

Тихоокеанские белухи живут в Охотском море, Аляскинском заливе и некоторых иных морских пунктах. Каждая популяция имеет свои места летования и зимовки.

Ученые смогли выяснить, что самки китов постоянно возвращаются в одни и те же места летом и зимой, но полное исследование тихоокеанских белух пока не проведено биологами. Российские и американские ученые решили исправить это и смогли определить, что белухи возвращаются туда, где они выросли, такой круг «путешествий» повторяется из года в год. Некоторые собирались в районах летования каждый год, а некоторые: в течение 20 лет. Кроме того, ученые выяснили, что в большинстве случаев из группы в группу переходят взрослые самцы, такие действия можно увидеть и у иных млекопитающих.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

+16 / 0
Понравилась публикация?

интересная статья?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Сергей г. Пенза
Рейтинг:  Монета75821038 местоПодписаться

правильно! на Родину!

Комментировать
+5 / 0
Тамара Семёновна г. Горнозаводск
Рейтинг:  Монета41126270 местоПодписаться

Где родился, там и плавай!

Комментировать
+5 / 0
Виолетта г. Сыктывкар На сайте
Рейтинг:  Монета119016716 местоПодписаться

Белые киты белухи - Характерные особенности кита белуха

Белуха - один из двух видов китообразных, окрашенных в белый цвет, ее также называют "поющим китом ", потому что много звуков, которые этот морское млекопитающее образует под водой, слышать и на поверхности.

Белуха Ряд - Китообразные

Семья - Дельфиновые

РАЗМЕРЫ

Длина тела: 3-6 метров, самцы несколько крупнее самок.

Масса: 500-2000 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: самки - с 6, самцы - с 6-9 лет.

Брачный период: апрель - июнь.

Беременность: 11-12 месяцев.

Количество детенышей: 1.

Белухи населяют холодные арктические воды, где белая окраска позволяет в течение большей части года прекрасно маскироваться. Ударами головы эти киты разбивают слой льда, чтобы вынырнуть на поверхность и вдохнуть свежий воздух.

Размножение белухи.

Брачный период белух приходится на период с апреля по июнь. В это время доминирующие, половозрелые самцы спариваются с большинством самок. Некоторые самки спариваются, имея при себе сосунков, поэтому ученые предполагают, что белухи могут рожать два года подряд (обычно белухи приводят потомство раз в 2 года). Беременность белухи продолжается 11-12 месяцев. Беременные самки объединяются в группы. Каждый раз в белухи рождается один детеныш. Он появляется на свет хвостом вперед. Сразу после рождения малыш должен подняться к поверхности, чтобы сделать свой ??первый вдох.

Детеныш белухи достигает до 1,5 м длиной. У новорожденного кожа обычно зеленовато - рыжего цвета и только через несколько лет она становится голубой или серой. Желтого или белой окраски белуха приобретает после того, как станет половозрелой.

Еда белухи.

Белуха имеют очень богатый рацион. Они являются хорошими охотниками. На поиски корма белухи отправляются небольшими группами. Добычей белух обычно становятся черви, головоногие моллюски, ракообразные и многие виды рыб, которые плавают на морском дне большими косяками или одиночно. Во время охоты белухи собираются в группы по 5-6 особей, объединяя свои силы. Переговариваясь между собой, они загоняют добычу на мелководье. Благодаря этому за один раз белухи могут поймать больше рыбы, чем поймали бы, охотясь в одиночку.

Зубы у белух вырастают в возрасте 2-3 лет. Верхние зубы сильно наклонены вперед, а нижние в передней части ряда направлены вперед, средние и задние - немного назад. Белухи проглатывают пищу целиком, а с помощью зубов содержат добычу в пасти. В отличие от других китообразных, белуха имеет подвижную шею, поэтому животное может поворачивать голову и справа, и слева, что имеет значительное преимущество во время охоты на морском дне. Белуха имеет очень подвижные грудные плавники, которые в случае опасности облегчают побег.

Привычки белухи. Белуха относится к ряду китообразных, выдают различные звуковые сигналы, их диапазон - от щебетание "чиш" до различных писков, клекот, свистов, скрежета в глухих звуков, напоминающих рычание. Выдавая звуки на суше, белуха заметно поднимает голову. Как и для большинства китов, звуки служат белухе для общения. Такую же функцию выполняет и живая мимика. В связи с интенсивной охотой на китов в прошлые десятилетия численность и размеры отдельных стад белух значительно уменьшились. В наши дни скопления этих дельфинов встречаются только в период появления на свет потомства. Такие группы обычно насчитывают от 10 до 100 животных. Каждое стадо делится на небольшие группы, что состоят из взрослых самцов, молодых самцов и самок с детенышами. Белухи очень способны к быстрому обучению, поэтому их содержат во многих дельфинариях.

Белуха и человек

Белухи ежегодно мигрируют по одним и тем же путям, поэтому в прошлом они были легкой добычей китобоев. Белуху загоняли на прибрежные песчаные отмели, они в буквальном смысле этого слова "разбивались". Таким жестоким образом уничтожались сотни этих китообразных. Кроме того, белух ловили, ставя сети и неводы у берегов, поперёк путей движения косяков. На белух охотились ради мягкого мяса, крепкой шкуры и высококачественного жира. В наши дни наибольшую угрозу для белух представляет человек, загрязняя прибрежные воды и поднимая беспокойство на местах их размножения.

Из-за высоких звуков, которыеиногда издает белуха, XIX в . это животное получило название "морская канарейка ".

Белуха издает множество звуков, один из них - громкий рев. Отсюда происходит выражение "ревет как белуга ".

Родовое название - Delphinapterus - указывает на непосредственное родство с дельфинами. Отличие дельфинов и белухи в форме спинного плавника.

Комментировать
+5 / 0
Маргарита г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  Монета42280 местоПодписаться

это природа!!!хотелось бы узнать ,какие же еще млекапитающие ведут себя подобным образом.

Комментировать
+3 / 0
Татьяна г. Оренбург На сайте
Рейтинг:  Монета139416610 местоПодписаться

Ностальгия и у китов.

Комментировать
+2 / 0
Андрей г. Муравленко
Рейтинг:  Монета498650 местоПодписаться

Ну я думаю естественно рожать в той среде,где сам родился.

Комментировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: