Рейтинг
0,0

Число носителей ВИЧ выросло в России

просмотров: 61  |  комментариев: 1

Число зарегистрированных носителей ВИЧ в России выросло до отметки в 924 тысячи человек к ноябрю 2017 года, и примерно 24 тысячи больных погибло за минувший год, сообщает фонд «СПИД. Центр» со ссылкой на отчет Федерального центра СПИД ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Россия, по текущим оценкам ООН, занимает сегодня третье место в мире по числу новых заражений ВИЧ после двух африканских стран, Нигерии и ЮАР.

Стремительное распространение вируса иммунодефицита по России, как заявлял в интервью с РИА Новости академик Вадим Покровский, глава Федерального СПИД-центра, связано с тем, что эпидемия ВИЧ недавно вышла за пределы групп риска. Сейчас вирус распространяется преимущественно половым путем (более 50% заражений), а не через иглы наркоманов, как в 1990 и 2000 годы.

Каждый год, как отмечал ученый, число новых инфекций неизменно росло. В 2015 году было зарегистрировано примерно 90 тысяч заражений, в 2016 году этот показатель вырос до 103 тысяч. По его оценкам, число новых носителей ВИЧ в этом году может перевалить за 110 тысяч.

Последние данные, собранные специалистами Федерального центра СПИД за первые 10 месяцев прошлого года, пока соответствуют этому предсказанию. По подсчетам исследователей, с 1 января по 1 ноября 2017 года вирусом иммунодефицита заразилось около 79 тысяч россиян, что почти на 3% больше, чем в 2016 году за аналогичный период времени.

Общее число зарегистрированных случаев заражения ВИЧ в России за все время наблюдений приблизилось к отметке в 1,2 миллиона. Примерно 270 тысяч из них уже нет в живых. Сегодня число ВИЧ-позитивных россиян составляет 924 тысячи человек. Вдобавок, примерно 24 тысячи носителей вируса умерло за минувший год, что на 8% больше, чем в 2016 году.

Больше всего число носителей вируса увеличилось в Кемеровской, Иркутской и Свердловской областях, где сегодня наблюдается рекордно высокий уровень распространенности ВИЧ по всей стране в целом. Как отмечают ученые, продолжается тенденция по увеличению числа заражений среди россиян среднего возраста, и уменьшение числа новых носителей вируса среди молодежи и подростков.

Одной из возможных причин роста числа носителей ВИЧ и смертей, как считают Покровский и его коллеги, стало то, что лишь треть его носителей сегодня обеспечивается антиретровирусными препаратами, блокирующими размножение и передачу вируса. Эту проблему необходимо срочно решить, чтобы остановить дальнейшее разрастание масштабов эпидемии, заключают медики. https://newsrussia.today/

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

Дмитрий 19
Дмитрий 19
Теги: медицина
Поделитесь этой статьёй: