Автор:
Рейтинг
0,0

В Израиле пациенту пересадили часть черепа, напечатанную на 3D-принтере

просмотров: 80  |  комментариев: 0

В больнице “Шаарей-цедек” в Иерусалиме врачи спасли 21-летнего пациента, пересадив ему часть черепа, напечатанную на 3D-принтере. Об этом сообщает местное издание “Вести”.

В 2017 году в медицинское учреждение доставили молодого человека, с которым дома случился судорожный припадок. Обследования и анализы крови выявили менингит (воспаление оболочек головного мозга), вызвавший опасное для жизни повышение внутричерепного давления.

Медикаменты не помогали, состояние пациента ухудшалось. Больной постепенно погружался в кому. Он лишился сознания и его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Нейрохирург “Шаарей-цедек” Джон Уайнстон осмотрел пациента и подтвердил, что у молодого человека редкая форма инфекции, которая характеризуется низким процентом выживаемости. Из-за роста давления внутри черепа больного врачам пришлось удалить 15 сантиметров костей черепа, чтобы остановить этот процесс.

Операция прошла успешно и угроза жизни пациента миновала, однако врачам предстояло решить, чем заменить удаленные кости черепа. В итоге они нашли выход и на место отсутствующего фрагмента пересадили протез, напечатанный на 3D-принтере и точно соответствующий форме черепа.

“Не передать того ужаса, который я испытала, когда видела мужа в коме и уже не надеялась когда-нибудь услышать хоть слово из его уст. Это чудо, что он выздоровел. Я буду до конца дней благодарить врачей за спасение”, - рассказала жена пациента.

Как сообщили врачи, сейчас состояние больного улучшилось и он вернулся к нормальной жизни.

Это не первая подобная медицинская операция с использованием 3D-принтеров в израильской медицине. Например, в больнице “Ихилов” в Тель-Авиве летом 2017 года хирурги успешно провели операцию пациенту с множественными опухолями почек, предварительно отработав процедуру на трехмерной модели. Активно развивается и производство протезов - в нескольких клиниках страны в отделениях челюстно-лицевой хирургии врачи используют 3D-принтезы для реконструкции костей лицевого скелета.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

Юлия
Юлия

Добрый день!

Поделитесь этой статьёй: