Автор:
Рейтинг
0,0

В НИИ гриппа подтвердили возможное завышение показателей вакцинации

просмотров: 73  |  комментариев: 0

Заместитель директора по научной работе НИИ гриппа Минздрава России, руководитель лаборатории гриппозных вакцин Людмила Цыбалова подтвердила порталу Medvestnik.ru, что цифры в отчетах о сделанных против гриппа прививках, могут завышаться. Так эксперт прокомментировала данные опроса, проведенного Фондом независимого мониторинга «Здоровье», свидетельствующие о том, что большинство медработников не считают достоверными официальные данные по вакцинации.

Две трети опрошенных (65%) сообщили, что данные, предоставляемые органами управления здравоохранением, о числе людей, привитых от гриппа в 2017 г., не соответствуют действительности, на самом деле прививок было сделано меньше. В опросе, проведенном фондом с помощью мобильного приложения «Справочник врача» в январе этого года, участвовали 4 тыс. медиков.

По данным Роспотребнадзора, прививку от гриппа сделали в 2017 г. 46% россиян (66,4 млн человек), 85% которых прошли вакцинацию за счет федерального бюджета. При этом на сайте госзакупок размещены контракты Минздрава России на закупку в 2017 г. вакцины от гриппа на сумму 4,9 млрд руб. за счет федеральных средств.

По словам Людмилы Цыбаловой, граждане неохотно проходят вакцинацию, а руководители органов здравоохранения требуют от врачей определенного уровня по сделанным прививкам. «Это порочность нашей системы информирования, в том числе и потому что Минздрав не сообщает о летальных исходах. А если и сообщает, то эта статистика может быть здорово преуменьшена, чтобы не пугать население», – уточнила она.

Даже в НИИ гриппа отчеты по летальным исходам от этой инфекции предоставляют только несколько городов. То же касается статистики об осложнениях у беременных женщин. «Отношение такое, что это легкая инфекция, хотя на самом деле это не так. То есть первая причина это недостоверность информации и вторая причина, простите, это уж сами медработники, которые стараются дать такие данные, которых от них ждут», – считает эксперт.

При этом половина опрошенных врачей (51%) сообщили, что в их медицинских организациях лабораторная диагностика при постановке диагноза «грипп» не проводится. Треть респондентов также отметили, что им известно о негласных указаниях ставить диагноз «ОРВИ» вместо «грипп». По словам специалистов, это связано с тем, что диагноз «грипп» по нормам мировой клинической практики следует выставлять, только если это подтверждается лабораторным путем.

«Получается парадокс: у нас идет эпидемия гриппа, а диагноз «грипп» ставится в очень небольшом проценте случаев», – резюмирует Людмила Цыбалова.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

Юлия
Юлия

Добрый день!

Теги: новости
Поделитесь этой статьёй: