Родники

Следователи смогут проводить видеодопросы

просмотров: 541 комментариев: 26

Сенатор Андрей Кутепов внес на рассмотрение в Госдуму проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) о допросах свидетелей по видео-конференц-связи.

Автор законопроекта напоминает, что одним из принципов уголовно-процессуального законодательства является разумный срок уголовного судопроизводства. "В большинстве случаев невозможность допросить важного свидетеля, который может находиться на большом удалении от органа предварительного следствия, является основанием для бесконечных продлений сроков расследования уголовного дела", – поясняет Кутепов.

В связи с этим предлагаемая сенатором статья 189.1 УПК позволит допрашивать свидетелей посредством видео-конференц-связи на стадии предварительного следствия с соблюдением основных правил и требований производства расследования по уголовному делу и с учетом особенностей допроса несовершеннолетних лиц.

Предлагаемая норма позволяет следователю лично допросить свидетеля, не покидая территорию производства предварительного следствия и не дожидаясь приезда свидетеля на допрос, то есть способствует сокращению сроков расследования уголовного дела, что также удобно и для самих свидетелей.

При этом норма посвящена только видеодопросам свидетелей. "Это, прежде всего, связано с его процессуальными правами и статусом по уголовному делу", – пояснил Кутепов.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Поделитесь этой статьёй: