Автор:
Валентина
, Смоленск
Смоленск

Алименты с безработного, сколько платить?

просмотров: 239 комментариев: 4

Зачастую алименты с безработного превышают все его, чаще всего, случайные доходы, но человек обязан их выплачивать, и по закону, и по совести. Потеря работы от уплаты алиментов не освобождает, иначе, если они начислены судом, образуется задолженность.

Согласно пункту 4 статьи 113 Семейного кодекса Российской Федерации размер алиментов с безработного равен четверти (на одного ребёнка), трети (на двух) и половине (на трёх и более) средней заработной платы по России на момент их взыскания.

Сегодня средняя зарплата по Российской Федерации составляет около 20 тысяч рублей, то есть размер алиментов с безработного даже на одного ребёнка равен 5 000 рублей. Так что многим обременённым алиментами мужчинам «выгоднее» устроиться на низкооплачиваемую работу или встать на учёт на биржу труда и выплачивать их, исходя из этого небольшого дохода.

К слову, если в силу жизненных обстоятельств мужчина работать не может (например, ухаживает за больными родственниками), а его материальное положение не позволяет выплачивать определённую законом сумму алиментов, то он вправе обратиться в суд. Суд, исходя из семейного и материального положения истца, может определить более низкий фиксированный размер алиментов.

Если алименты пока выплачивались не по суду, а по договоренности между сторонами, то при временной потере работы рекомендуется обязательно выплачивать некоторые «посильные» суммы, но обязательно переводить их на банковский счёт матери. Алименты с безработного – «дело тонкое» и если отдавать деньги лично в руки, то позже будет невозможно доказать, что в период безработицы платил их вообще.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Теги: алименты
Поделитесь этой статьёй: