Автор:
Валентина
, Смоленск
Смоленск
Рейтинг
0,0

Какой счетчик воды выбрать

просмотров: 77 комментариев: 0

Вступивший в силу закон, согласно которому в каждой квартире должны быть установлены приборы учета воды, заставил владельцев задуматься о том, какой счетчик воды выбрать и установить. Ведь такие устройства позволяют существенно снизить расходы на коммунальные платежи, помогая вести четкий учет потребления сетевой, питьевой и сточной воды.

Классификация счетчиков воды.

Для начала необходимо разобраться с богатым ассортиментом водомеров, которые предлагают современные производители.

Во-первых, приборы делятся на счетчики холодной и горячей воды. Работают они абсолютно одинаково, разница заключается в материалах, которые применяются для производства этих устройств. Водомеры для горячей воды способны выдерживать температуру до 150˚С, для холодной до 40˚С. Есть универсальные устройства, которые применяют для учета расхода холодной и горячей воды.

Во-вторых, приборы подразделяются по типу электропитания на энергозависимые водомеры и энергонезависимые, то есть первая группа перестает работать при отключении электричества, вторая не нуждается в источниках питания, функционируя от батареи.

В-третьих, устройства бывают промышленного (такое оборудование эксплуатируется на предприятиях) и бытового назначения (приборы для жилых помещений). Следующая обширная градация зависит от принципа действия. На рынке представлены вихревые, ультразвуковые, электромагнитные, тахометрические приборы.

Среди преимуществ ультразвуковых счетчиков стоит отметить высокую точность измерения расхода воды, отсутствие гидравлического сопротивления. К достоинствам электромагнитных устройств относятся отображение мгновенного расхода, длительный срок эксплуатации, отсутствие подвижных компонентов. Вихревые счетчики требовательны к качеству воды, средний срок их использования составляет 8 лет. Все три вида имеют достаточно сложную конструкцию, высокую точность получаемых данных и в основном используются на предприятиях.

Какой счетчик воды выбрать для жилого помещения.

Для установки в квартире наибольшей популярностью пользуются тахометрические (механические) приборы учета воды. Принцип их работы заключается в подсчете оборотов находящейся внутри корпуса крыльчатки, которая вращается под напором воды.

Среди преимуществ эксплуатации таких устройств стоит выделить небольшие размеры, доступную цену, простоту обслуживания, хорошие метрологические характеристики, отсутствие источника электропитания. Механические приборы учета воды делятся на два вида: турбинные водомеры. Такой тип применяется в трубах, диаметр которых больше 50 мм; крыльчатые счетчики. Данные приборы широко распространены в бытовой сфере. Они бывают одноструйными и многоструйными. Погрешность в измерениях у второго варианта ниже, так как вода перед попаданием на крыльчатку делится на несколько струй, позволяя потоку равномерно распределяться на рабочем колесе.

На что обратить внимание при покупке счетчика воды.

Решив, какой счетчик воды выбрать, необходимо проконсультироваться у специалиста местного Водоканала о том, допускается ли выбранный водомер к установке. Перед покупкой изделия следует обратить внимание на производителя, гарантийный период, цену, наличие сервисной поддержки, срок межпроверочного интервала.

Основным условием качества счетчика является его соответствие ГОСТ Р 50193 и ГОСТ Р 50601. При покупке на руки выдается паспорт оборудования, в котором указана информация о приборе, технические параметры. Счетчик обязательно должен быть внесен в государственный реестр измерительной техники.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Теги: советы
Поделитесь этой статьёй: