Рейтинг
0,0

Как промыть батарею отопления, не снимая её

просмотров: 467  |  комментариев: 0

При длительной эксплуатации системы водяного отопления все её узлы и агрегаты (котлы, трубы, радиаторы) со временем забиваются присутствующими в воде мелкими механическими частицами, на их стенках образуется накипь и, в результате теплоотдача системы уменьшается и она работает уже не так эффективно, как положено. Без регулярной промывки восстановить её нормальную работу и теплоотдачу невозможно.

Если промывка котлов – это удел исключительно соответствующе оснащенных профессионалов, то, скажем, промыть находящийся в помещении радиатор отопления (батарею) можно и самостоятельно. Обычно для этого его демонтируют и выносят из помещения, но существует способ очистить внутреннее пространство радиатора прямо на месте его установки. Как промыть батарею, не снимая её с кронштейнов, на которых она установлена?

Для начала воду из системы отопления по-возможности сливают, на подводящих и отводящих из батареи воду трубопроводах меняют краны на новые шаровые, а один из трубопроводов в нижней части батареи отсоединяют. Чтобы промыть батарею не снимая с кронштейнов, понадобится небольшой компрессор, способный подавать воздух под давлением 13-15 атмосфер, снабженный специальным дозирующим подачу воздуха «пистолетом».

В месте отсоединенного трубопровода в батарею монтируют снабженный шаровым краном штуцер. К нему присоединяют шланг от пистолета компрессора. Второй шланг от пистолета опущен в канализацию, например, в унитаз.

Как осуществляется промывка отопления: при подаче порции воздуха под давлением в наполненную водой батарею из «пистолета» компрессора (выстреле), находящаяся внутри неё грязь отбивается от стенок, превращается в пыль и всё это под давлением воздуха в системе через обратный клапан пистолета по брошенному в унитаз шлангу поступает в канализацию.

Промывка батареи отопления считается законченной, когда выдавливаемая из неё воздухом вода становится относительно чистой. После этого штуцер с краном из батареи демонтируют, а на его место присоединяют снабженную шаровым краном трубу.

Вот так, способом гидропневматической промывки можно промыть батарею не снимая её с кронштейнов. Специалисты рекомендуют проводить её не реже раза в четыре года. Метод простой и основная сложность – это найти и арендовать такой снабженный пистолетом, предназначенный для промывки систем отопления компрессор.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

Валентина
Валентина
Поделитесь этой статьёй: