Рейтинг
0,0

Суд удовлетворил многомиллиардный иск Россельхозбанка

просмотров: 221  |  комментариев: 0

Банк дал кредиты нескольким компаниям, а когда они не вернули долг, попытался взыскать деньги в суде. Вернуть долги он смог лишь после того, как кассация отменила предыдущие судебные решения.

В период с 2006 по 2011 год Россельхозбанк выдал кредиты нескольким фирмам из группы компаний «Изумрудная страна». Возврат денег обеспечивался семью договорами поручительства с другими компаниями. Поскольку должники не вернули кредиты в декабре 2016 года, банк обратился в АС Алтайского края с иском о взыскании в солидарном порядке задолженности с должников и поручителей (дело № А 03-21103/2016).

Суд первой инстанции вернул иск банку, так как истец не обосновал, почему объединил исковые требования к поручителям и должникам, которые возникли из сделок, не связанных друг с другом. По мнению суда, «рассмотрение заявленных требований к семи ответчикам в рамках одного иска не соответствует целям эффективного правосудия». Банк обжаловал это решение в апелляции, но она «засилила» решение алтайского арбитража.

Дело попало на рассмотрение в АС Западно-Сибирского округа. Кассация, рассмотрев материалы дела, вернула его на новое рассмотрение в первую инстанцию. Основанием для возврата дела стало то, что в ст. 129 АПК нет такого основания для возврата иска, какое указала в своем решении первая инстанция. 4 апреля 2018 года судья алтайского арбитража Дмитрий Музюкин повторно рассмотрел дело и полностью удовлетворил исковые требования, взыскав солидарно с должников и поручителей 26 млрд руб.

Россельхозбанк был создан в 2000 году по поручению правительства, которому и принадлежит в настоящее время. Учредителем банка выступило Агентство по реструктуризации кредитных организаций (предшественник Агентства по страхованию вкладов). С 2015 года председателем наблюдательного совета банка был бывший министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. С июня 2017 набсовет банка возглавляет заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович.

Арбитражный процесс 6 АПРЕЛЯ 2018, 11:39

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

Валентина
Валентина
Поделитесь этой статьёй: