Рейтинг
0,0

Оригинальный рецепт Пасхального Кулича

просмотров: 207 комментариев: 11

Пасхальный Кулич по этому рецепту нежный и ароматный. Рецепт не совсем стандартный, но куличи получаются очень вкусные, долго не черствеют, остаются мягкими и нежными. По желанию можно в тесто добавить изюм и сухофрукты.

Рецепт Кулича:

Для опары:

20 г живых дрожжей (10 г сухих)

1 ст л сахара

60 мл молока

Для заваривания муки:

1 ст л муки

160 мл молока

50 г масла сливочного

Для теста:

1 яйцо

2 желтка

200 г сахара щепотка соли половина лимона

2 ст л растительного масла (+ 1 ст л для смазывания рук)

50 г сливочного масла

25 мл коньяка

750-800 г муки

+ опара

+ заваренная мука для глазури: на 100 г сахарной пудры 4-5 ч л молока.

Смешайте 20 г живых дрожжей с 1 ст л сахара и 60 мл теплого молока. Оставьте на 20 минут оживить дрожжи.

В сотейнике доведите до кипения 160 мл молока и 50 г масла сливочного и залейте 1 ст л муки постоянно перемешивая. Таким образом мука заварится. Если получились комочки, перетрите через сито.

Половину лимона без косточек измельчите в блендере до однородной кашицы.

Яйцо и желтки перетрите с солью и сахаром. Добавьте все остальные ингредиенты: измельченный лимон, опару, заваренную муку, растительное масло, растопленное сливочное масло (не горячее), коньяк и постепенно добавляйте муку замешивая тесто. Тесто хорошо вымесите 15-20 минут. Смажьте емкость растительным маслом и оставьте тесто в теплом месте на 1 час. Затем вымесите тесто еще раз около 5 минут. На этом этапе можно добавить изюм и сухофукты. Оставьте тесто подходить еще на час.

Разделите тесто наполнив формы наполовину. У меня формы 250 г/ диаметром 90 мм. Вышло ровно 5 куличей.

Оставьте куличи до увеличения в 2 раза. Я ставлю в духовку на 30 С. Когда куличи поднялись просто увеличиваю температуру до 170 С и выпекаю 40 минут. Затем укладываю куличи на бочок, чтоб не осели.

Глазурь не совсем стандартная. Она скорее для тех кто не любит желатин и не хочет белок. Получается глазурь немного прозрачной не белоснежной, но в этом тоже есть свой шарм. Я просто смешиваю сахарную пудру по чуть-чуть добавляя молоко до нужной густой консистенции.

Смажьте остывшие куличи и украсьте.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Поделитесь этой статьёй: