Автор:
Лана
, Краснодар
Краснодар

Материнский капитал в 2018 году

просмотров: 213 комментариев: 2

Материнский капитал на 2 ребенка в 2018 году претерпел несколько существенных изменений, которые в ноябре 2017 года были предложены Владимиром Путиным. Во-первых, действие программы, завершение которой было запланировано на 31 декабря 2018 года, продлено еще на несколько лет — до 2021 года включительно. Во-вторых, были предусмотрены две новые возможности для использования сертификата — это ежемесячные выплаты наличными из материнского капитала в размере прожиточного минимума (в среднем по России около 10000 руб. в месяц) на второго или последующего ребенка в возрасте до 1.5 лет и право использования сертификата, не дожидаясь 3 лет, на содержание ребенка в яслях или детском саду (что, по мнению руководства страны, должно пользоваться большой популярностью у российских родителей на фоне запланированной программы по открытию новых ясельных мест, на которые сейчас есть большой дефицит).

В остальном для родителей двух детей и более сохраняются те же условия, на которых программа материнского капитала действовала в 2017 году. Как и ранее, государственные сертификаты выдаются однократно при рождении (усыновлении) второго или последующего ребенка, их размер по-прежнему составляет 453026 рублей (то есть индексация снова не проводилась — размер сертификата заморожен до 2020 года) и никакая доплата к материнскому капиталу 250 000 рублей выплачиваться тоже не будет. Перечень основных направлений для распоряжения средствами МСК и предусмотренные условия (ограничения) их использования не изменятся, за исключением указанных выше — это, прежде всего, возможность получения из маткапитала новых ежемесячных выплат на ребенка до 1.5 лет в размере детского прожиточного минимума.

Единственное, что придавало большую остроту мат. капиталу в 2018 году — это срок действия программы, который должен был завершиться в 2018 году. В связи с этим самый важный и принципиальный вопрос состоял в том, продлят ли материнский капитал после 2018 года. Ответ на этот вопрос Владимир Путин дал еще в ноябре 2017 года — материнский капитал был продлен до 31 декабря 2021 года.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Полезная сатья?

Проголосовало: 16

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделитесь этой статьёй: