Автор:
Рейтинг
0,0

Ипотека под 6% для семей с двумя детьми и многодетных

просмотров: 856  |  комментариев: 36

Российские семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года появится второй или третий ребенок, смогут получить ипотеку на льготных условиях — под 6% годовых. При этом ипотечный кредит должен быть оформлен на покупку жилья на первичном рынке. Кроме того, родители, у которых уже есть действующая ипотека, за рождение в указанный период 2 или 3-го ребенка смогут рефинансировать остаток по кредиту под те же 6%. В обоих случаях процентные ставки свыше 6 процентов берет на себя государство, поэтому новая госпрограмма получила название «субсидирование ипотеки в 2018 году для семей с детьми».

Новая программа льготного жилищного кредитования семей с двумя детьми и многодетных разработана по поручению Президента В. Путина. Документ, регулирующий действие программы льготной ипотеки — Постановление Правительства от 30.12.2017 № 1711, утвердившее правила предоставления субсидий.

Суть льготной ипотеки для семей с двумя и тремя детьми.

Согласно правилам, утвержденным Постановлением, воспользоваться снижением процентной ставки по ипотеке могут семьи, которые приобретают жилье на первичном рынке (или уже приобрели и выплачивают кредит) у застройщика по договору купли-продажи либо по договору долевого участия. При этом главным условием выступает рождение второго или третьего ребенка в период с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года. Таким образом, семьи с детьми, рожденными до 2018 года, под действие новой программы не попадают!

Чтобы получить субсидию по ипотеке 6%, кредитный договор должен быть заключен не ранее 1 января 2018 года. Чтобы получить льготу по ранее взятому жилищному кредиту, необходимо перекредитоваться (то есть заключить новый договор на остаток долга на новых условиях).

Для участников госпрограммы государство будет субсидировать процентную ставку сверх 6 процентов годовых. Однако субсидирование ипотеки будет не бессрочным — то есть действие программы рассчитано не на весь срок выплаты ипотеки, который может составлять десятилетия, а лишь на несколько лет с момента оформления субсидии: на три года — при рождении с 2018 года второго ребенка; на пять лет — при рождении третьего ребенка.

Однако если семья получила субсидию в связи с рождением второго ребенка, но в течении действия льготы рождается третий ребенок, то субсидирование для семьи продлевается еще на 5 лет после завершения срока действия первой субсидии (то есть в общей сложности для таких семей субсидирование будет осуществляться на 8 лет), при этом важна дата рождения третьего малыша — не позднее 31 декабря 2022 года. Кроме того, если действие субсидии, предоставленной на второго ребенка, закончилось, а в семье до 2023 года появился третий ребенок, то ее действие возобновится на 5 лет с даты его рождения.

То есть максимальный срок, на который будет предоставлена субсидия — 8 лет (если в течение действия программы в семье родится второй и третий ребенок). После окончания льготного периода выплачивать кредит нужно будет под процентную ставку, которая равна размеру ставки рефинансирования на момент получения кредита плюс 2%. Например, на начало 2018 года эта величина составляет 9,75%.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

Лана
Лана

А Вы бы взяли такую ипетеку?

Проголосовало: 84

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Теги: ипотека
Поделитесь этой статьёй: