8 800 505-92-64
Автор публикации
Светлана
Россия, г. Ярославль Рейтинг:  Монета109681920 место

Почему инфляция мешает копить?

просмотров: 88  |  комментариев: 6

Говорят, сейчас рекордно низкая инфляция. Значит ли это, что ставки по вкладам в банках снизят? И как ещё инфляция влияет на сбережения?

«По данным Росстата, инфляция в России в 2017 г. составила всего 2,5% годовых, — напоминает заместитель руководителя Национального центра финансовой грамотности Сергей Макаров. — Это действительно рекордный минимум за новейшую историю. И это отличная новость: она означает, что наши повседневные расходы будут расти не так быстро, как при более высокой инфляции. К тому же наши сбережения будут таять не так заметно, поскольку покупательная способность денег будет снижаться медленнее.

Также средняя ставка по депозитам (по 30 крупнейшим банкам на октябрь 2017 г.) составила примерно 5,75% годовых. Это более чем в 2 раза выше официальной инфляции, поэтому сбережения лучше хранить не в виде наличных, а на банковском депозите, что позволит защитить свои деньги от обесценивания.

Ещё важно понимать, что в целом ставки по депозитам зависят прежде всего от ключевой ставки Центробанка. 15 декабря 2017 г. Банк России принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых. Это значит, что будут снижаться ставки не только по вкладам, но и по кредитам.

И в заключение хочется сказать, что копить нам мешает не инфляция, а мы сами. До 30% наших денег исчезают в неизвестном направлении, поскольку мы не контролируем свои расходы. Хотя, для того чтобы начать делать сбережения, многим достаточно всего одного действия — настроить автоматические переводы с банковской зарплатной карты на отдельный вклад».

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

+14 / -1
Понравилась публикация?

вы контролируете свои расхоы?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Контролирование расходов при низких доходах.

Комментировать
+5 / 0
Людмила Р г. Москва На сайте
Рейтинг:  Монета191179130 местоПодписаться

Заключение не понравилось, говорите за себя Светлана, а на "мы". Мы уже наслушались главного финансиста всея Руси, о том, что именно нам кажется, что цены в магазинах растут...

Комментировать
+3 / 0

Копить не получается, потому что копить особо нечего.

% ставки по вкладам снижается и снижается, инфляция растёт, и цены всё выше и выше. Хоть нам последнее время и втирают, что цены перестали расти.

Комментировать
+5 / 0
Ирина г. Каменск-Уральский
подписаться

Точно, особо это ярко выражено в платёжных за жкх.

Март 2017 - 4970 рублей

Март 2018- 8950 рублей

Булку хлеба март 2017 - 19 рублей за булку, где то даже 15 рублей.

Март 2018 - 27 рублей, в некоторых магазинах цена давно зашкаливает за 40 рублей.

Похороны отца в марте того года обошлись примерно 40 тысяч.

Сейчас около 100 рублей.

Итог: жить, жрать и умерать согласно инфляции очень не выгодно....

Комментировать
+5 / 0
Ирина г. Москва На сайте
Рейтинг:  Монета156356146 местоПодписаться

Затягиваем пояски, граждане , до скелета... Не видать вам накоплений в ближайшие три года как минимум-правительство и ЦБ РФ уже расписались в своей несостоятельности перед народом, а вот перед МВФ задача выполнена: рубль обрушен( и это не предел...),госдолг запредельный, необеспеченные потребкредиты населению всё ещё выдаются-яма все глубже. Остаётся только петь под мелодию"Констанция" песни д'артаньяна со словами: инфляяяяцияяяя, инфляяяяцияяяя, девальваааацияяя......

Комментировать
+1 / 0
Индира г. Нефтеюганск
Рейтинг:  Монета41984469 местоПодписаться

Копить?При таких доходах одна проблема уложиться бы в сумму дохода,но никак не выходит.Каждый месяц долг получается

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: