Автор:
Ирина Анатольевна
, Ростов-на-Дону
Ростов-на-Дону
Рейтинг
0,0

НОВАЯ ИГЛА ДЛЯ ЭКОНОМИКИ РОССИИ. НА ЭТОТ РАЗ ГЕЛИЕВАЯ.

просмотров: 50 комментариев: 0

Это, в общем-то не сильно новость. Прогресс не стоит на месте и думаю, не лишним будет повторить. Тем более, наши прогрессивные товарищи, желающие демократии и западного покровительства упиватся фактом, что против Дерипаски ввели санкции, как будто те доллары, на какие подешевел курс акций российского миллиардера уже у них в карманах. А между тем, на фоне виртуальных денег и виртуальных побед как раз у России продолжаются вполне себе физические завоевания. Это, конечно, не так модно - но, что делать, страна у нас такая.

Соглашение немецкой компании Linde и "Газпрома" о купле гелия с Амурского ГПЗ дает старт выходу России на этот рынок, с бесспорными перспективами стать лидером и начать замещать сегодняшнего доминирующего игрока, США. Такое мнение озвучил директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Немецкая компания Linde и "дочка" "Газпрома", "Газпром экспорт", подписали соглашение о купле-продаже гелия с Амурского газоперерабатывающего завода (Амурский ГПЗ). Первые поставки Linde ожидает в 2021 году.

Тут, конечно, каждый заметит, что захочет. Оппозиционеры будут снова сучить ножками и кричать, что мы сами ничего не можем сделать, ведь "Газпром" снова сотрудничает с немцами. Я же замечу, что получается - изоляция России в опасносте? Немцы вкладывают миллиарды в нашу экономику, немецкий бизнес громко и открыто заявляет, что его достали санкции, Германия официально разрешает строить "Северный Поток - 2" и тут же - пожалуйста, работает с нашими газовщиками по строительству перспективного производства!

Кстати, если не знаете, что такое гелий и зачем он нужен, кроме того, чтобы надувать шарики или говорить смешным голосом - пожалуйста.

Гелий – это не только детские воздушные шарики на праздниках, но и весьма востребованный товар на мировом рынке. Гелий инертен, не горит, поэтому он востребован в металлургии. В инертной среде производят металлический уран, плутоний, цирконий, титан, литий и много других металлов. Нужен сверхчистый металл – его отливку придется обрабатывать гелием. Его используют при сварке крупных деталей из цветных металлов, поскольку он способен дать более высокую температуру, чем аргон. Гелий нужен в магнитных томографах, микроэлектронике, для охлаждения атомных реакторов, для заполнения метеорологических зондов, он нужен для криогенных установок, обеспечивающих сверхпроводимость материалов.

Традиционный лидер рынка – США, заканчивает распродажу своих стратегических складских запасов, их доля в 18% расти не будет по простой причине – гелия на территории Штатов не так уж и много, порядка тех же 18% мирового запаса.

Уточнение про Штаты, разумеется, не просто так. Во-первых, чтобы сразу показать, что страна с якобы сымыми высокими технологиями не гнушается продавать и "простой гелий", а во-вторых, чтобы было понимание - насколько велик спрос на гелий, а также - кому мы его можем продавать. И, собственно, кто у нас уже основные потребители газа? Правильно - Германия с ее промышленностью и Китай - с его фабрикой мира.

А между Германией и Китаем - Россия. Через которую можно возить грузы, от которой можно получать устойчиво и дешево энергоносители, а также другие ресурсы. И которой до зарезу надо развивать логистику, увеливать занятость людей и не нужна война. А лучшее средство от войны, как известно - наличие ресурств и выгода (хотя ракеты тоже помогают). Потому что это Штаты бесятся сегодня от заканчивающихся дармовых запасов от ограбления колонний. Нам же достаточно честно дружить с окружающими странами.

Что, кстати, вы можете поглядеть не на истеричную реакцию окружающего мира, а на деловые последствия и происходит. И засекайте, кто и в каком количестве скоро приедет на питерский экономический МЕЖДНУРОДНЫЙ форум. В изолированную Россию.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Интересная тема?

Проголосовало: 7

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделитесь этой статьёй: