Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Какие налоги будут платить няни, репетиторы и уборщицы

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
133 просмотров
2 комментариев

Правительство внесло в Госдуму ряд законопроектов, регулирующих работу самозанятых граждан. Налоговые каникулы, которые действуют для них уже два года и позволяют не платить налог на доходы физлиц (НДФЛ), будут продлены и на 2019 год. А работодатели-физлица, пользующиеся услугами самозанятых, смогут и далее не платить за них страховые взносы.

Кто такие самозанятые.

Многие россияне зарабатывают тем, что оказывают другим гражданам различные услуги: помогают вести домашнее хозяйство, занимаются с детьми, присматривают за пожилыми родственниками, делают маникюр на дому, шьют платья для детских праздников, пекут торты на заказ.

Впрочем, нередко эти люди "могут где-то числиться и получать небольшую зарплату, но основную часть деятельности осуществлять в тени, не регистрируясь в качестве самозанятых или индивидуальных предпринимателей (ИП)", рассказал заведующий Центром анализа социальных программ и рисков НИУ ВШЭ Сергей Смирнов.

Для многих самозанятых их бизнес вырос из хобби. "Человек шил одежду, она пользовалась спросом, и хобби становилось основным видом деятельности. А потом люди свои товары и услуги начинают продвигать в инстаграме и других соцсетях", — приводит типичный пример развития бизнеса самозанятых руководитель Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства "Опоры России" Олеся Сапа.

Как правило, доходы самозанятых не слишком велики. Первое время они зарабатывают 30 или 40 тыс. рублей в месяц и не могут при этом платить тысячи рублей налогов, иначе бизнес становится нерентабельным, он не покрывает расходы на материалы и продвижение, говорит эксперт.

Доход самозанятых, которые работают по совместительству, еще меньше — как правило, он не превышает 100 тыс. рублей в год, сообщила представитель "Опоры России": "Это дополнительный заработок, маленькие деньги".

Есть еще сезонная занятость, отмечает Сергей Смирнов. В теплое время года многие люди зарабатывают сбором и продажей ягод и грибов, этим и живут. "Сезонные" самозанятые работают ограниченное время, хотя получают приличные деньги, не платят налогов и живут в своей экономической капсуле, говорит он.

При всем многообразии занятий, этих людей объединяет то, что работают они сами на себя, за свой труд получают деньги от физлиц и не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей.

Сам себе работодатель.

Количество самозанятых в России исчисляется миллионами, но точной цифры не знает никто.

Подробнее на ТАСС:

http://tass.ru/ekonomika/4965850?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Коваленко Андрей Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз
Вероника
Вероника
02.05.2018 в 10:00
Москва

Скажем об этих людях так: человек относиться очень ответственно и добросовестно к выполняемой им работе, что позволяет ему заработать немного денег! Хотят и это стремление убить у населения!

0

Читайте также

0 X