Кулич
Первым делом готовим опару. В большой кастрюле слегка подогреваем 500 мл молока — температура не должна превышать 30–35°C. Разводим в нем 50 г живых дрожжей, 5 ст. л. муки и 2 ст. л. ванильного сахара. Накрываем кастрюлю полотенцем и ставим опару в тепло созревать. Она должна увеличиться вдвое и покрыться пенной шапочкой.
Взбиваем миксером заранее размягченное сливочное масло, 4 куриных яйца и 2 крупных желтка, 400 г сахара, ½ ч. л. соли. В итоге должна получиться пышная однородная масса. Просеиваем сюда в несколько этапов 270 г муки и продолжаем взбивать миксером.
Теперь вводим опару и замешиваем тесто. Делать это нужно аккуратно, лучше всего вручную. Просеиваем еще 650–700 г муки и обминаем тесто по меньшей мере 10 минут. Перекладываем его в большой таз, накрываем полотенцем и ставим в тепло на час. После чего добавляем 150 г обваленных в муке цукатов, обминаем тесто руками пару минут и снова ставим в тепло на час. Обмяв тесто в третий раз, распределяем его по промасленным формам примерно на треть и даем расстояться полчаса.
Выпекаются куличи в духовке при 180°C приблизительно 30–40 минут, с учетом размера. Первую половину времени не открывайте дверцу ни в коем случае. Оставшиеся 2 белка взбиваем с 100 г сахарной пудры и щепоткой соли в крепкие пики. Смазываем белковой глазурью макушки куличей и посыпаем цветной кондитерской посыпкой. Главное пасхальное угощение готово!