Рейтинг
0,0

"Политика действия": опыт Израиля поможет России в охране кораблей от Украины.

просмотров: 155  |  комментариев: 4

Угрозы Украины о задержании всех выходящих из Крыма судов после инцидента с "Нордом" были вполне ожидаемы. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный обозреватель, полковник запаса Александр Жилин.

"Я заранее предполагал угрозы Украины в отношении российских судов после задержания рыболовного сейнера "Норд" – там возникла эйфория безнаказанности в первые дни после совершения противоправных действий, и они усилили информационное давление. Фактически Киев пошел на государственное пиратство, признанное во всем мире неприемлемым. На него принято отвечать максимально жестко.

Понятно, что украинская власть позволяет себе нарушать международное право, выполняя приказ своих хозяев в Вашингтоне. Опыт Израиля в этом случае наиболее показателен - если граждане или суда этой страны незаконно задерживаются, следует ультиматум Тель-Авива, после чего допускается военный ответ. Это может быть паритетный арест, жесткое давление или даже нанесение авиаудара. Понятно, что на крайние меры ситуация с Украиной сейчас не претендует, но ряд мер в израильском стиле Москва предпринять может уже сегодня, и частично это уже делает", - считает аналитик.

Представитель украинской Госпогранслужбы Олег Слободян заявил: страна намерена задерживать все суда, выходящие из Крыма. Прецедентом стал рыболовный сейнер "Норд", который был задержан 26 марта и конвоирован в порт Бердянска. На борту находятся десять членов экипажа. У них всех российские паспорта, выданные в Керчи, капитана сегодня доставили в суд Херсона для избрания меры пресечения – Киев обвиняет экипаж в нарушении "правил посещения Крыма", за что предусматривает до пяти лет лишения свободы. Представителей российского консульства к морякам не пускают.

"Существует госграница Украины – двенадцатимильная зона от берегов, все действия пограничников за ее пределами считаются пиратством, - подчеркивает капитан первого ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин. – Россиейский сейнер "Норд" был захвачен в нейтральных водах и этого никто не ожидал. С пиратством у Черноморского флота возможностей бороться более чем достаточно. И угрозы о новых захватах – не более, чем блеф Киева.

Российское руководство сделало выводы из инцидента. Теперь для пресечения таких действий будет задействована авиация и флот России. Эйфория по "Норду" закончится, и придет осознание: повторить прецедент не удастся. Более того: в России уже созданы новейшие корветы проекта 22160 для патрулирования прибрежных вод – они изначально конструировались как антипиратские высокоэффективные боевые единицы".

"Норд" не повторится.

Защита моряков "Норда" считает, что их вынуждают признать себя гражданами Украины. К ним не пускают российского консула и отказывают в медпомощи. Крымское управление ФСБ возбудило уголовное дело об угоне российского судна. На фоне инцидента Черноморский флот заявил о готовности патрулировать Азовское и Черное моря. Военные считают, что речь может идти о формировании Киевом "настоящего государственного пиратства".

"Также нужно привлекать к ответственности владельцев рыболовецкий судов, которые в погоне за лишней тысячей долларов готовы отправить экипаж в опасную зону близ украинских береговых вод. Украина – потенциально опасное для россиян государство, направлять туда рыбаков сродни риску их жизнями. Задача Киева – провоцировать Россию любыми способами, и допускать хотя бы малейшие возможности для провокаций недопустимо", - считает Александр Жилин.

"Существует береговая охрана ФСБ, усилено наблюдение за акваторией Черного и Азовского морей, вскоре на эти цели направят корветы проекта 22160. У Украины просто не будет возможности для захвата российских судов. Случившееся пиратство больше не повторится – выводы сделаны.

Корвет 22160 предназначены для молниеносного подхода и пресечения пиратства, он несет на себе сверхбыстрый катер и вертолет. Как человек, служивший много лет в указанном регионе, уверен: угрозы Украины нереализуемы. Черноморский флот РФ на сегодняшний день окреп настолько, что повторить прецедент "Норда" будет просто невозможно", - заключает Василий Дандыкин.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

Любовь Николаевна
Любовь Николаевна

"Норд" действительно не повторится?

Проголосовало: 41

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Теги: новости

Потрясена наглостью Украины.

Ответить
Цитировать
+6 / 0

Правокаторы!!!

Ответить
Цитировать
+7 / 0

чтобы "Норд" не повторился, нужен такой ответ, чтобы зарубили себе на носу, что такие "игры" с Россией чреваты последствиями

Ответить
Цитировать
+6 / 0

Хохлы, как и их хозяева, пока по рылу не огребут - не успокоятся!

Ответить
Цитировать
+6 / 0
Поделитесь этой статьёй: