Рейтинг
0,0

Какая у вас группа крови

просмотров: 88  |  комментариев: 1

Как группа крови влияет на ваше здоровье: 5 исследований на одну тему

Грозит ли вам то или иное заболевание, во многом зависит от того, какая в ваших жилах течет кровь.

ОЛЕГ КОЛЕСОВ

KP.RU

Предрасположенность человека к определенным заболеваниям и даже преждевременной смерти во многом зависит от типа крови человека. Этот факт у ученых больше не вызывает сомнения. Данная связь не раз была доказана во время различных исследований, и о самых интересных из них читайте ниже.

Но для начала небольшой ликбез. Группы крови определяются по системе AB0. Она была составлена учёным Карлом Ландштейнером в 1900 году. Согласно ей, существует четыре допустимые комбинации:

* первая группа (0) - около 44 процентов населения имеют именно такой тип крови

* вторая группа (A) - 42 процента людей

* третья группа (B) - 10 процентов

* четвёртая группа (AB) - 4 процента

Также учитывается резус-система (Rh) человека - то есть, антиген, который находится на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов).

Примерно 85 процентов европейцев и 99 процентов индийцев и азиатов являются резус-положительными (то есть, у них есть резус). Около 15 процентов европейцев и 7 процентов африканцев резус-отрицательные, у них резуса нет.

ТИП КРОВИ И РАЗВИТИЕ ДЕМЕНЦИИ

Согласно результатам научной работы, опубликованной в медицинском журнале Американской академии неврологии, люди с кровью типа АВ более склонны к потере памяти и мышления. А следовательно, и к деменции.

И наоборот, люди с кровью типа O (первая группа) имеют меньше всего шансов «заработать» старческое слабоумие. А также сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инсульт.

Во время исследования ученые на протяжении нескольких лет наблюдали за 30 000 добровольцами. На начальном этапе все они были здоровы, ни у кого не отмечались проблемы с памятью или мышлением. Однако под конец эксперимента у 495 человек были выявлены прогрессирующие проблемы с когнитивными нарушениями и мышлением. И в этой группе пациентов оказалось больше всего обладателей крови АВ.

Показатель заболеваемости деменцией среди таких людей составил 6 процентов - по сравнению с обычными 4 процентами.

Кроме того, ученые установили, что обладатели такой группы крови имеют более высокий уровень фактора свёртывания крови VIII (белок, который способствует сгущению крови, чем выше его показатели - тем выше риск когнитивных нарушений).

Так вот, согласно полученным результатам, люди с группой крови AB чаще (на 24%) имеют повышенный уровень фактора VIII.

Однако автор исследования Мэри Кушман, профессор The University of Vermont and State Agricultural College (старейший исследовательский университет в Берлингтоне) обращает внимание на то, что «хотя в нашем исследовании мы рассматривали связь групп крови и риска деменции, не стоит также забывать, что такие факторы, как высокое кровяное давление, повышенный холестерин и диабет также влияют на развитие деменции, так что все сваливать на кровь я бы не стала».

Она также напоминает, что тип крови связан и с другими сосудистыми состояниями, такими как, например, инсульт.

ТИП КРОВИ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Еще одно исследование на подобную тему сделали ученые из Университета Пенсильвании. Они обнаружили, что у людей группы O реже встречаются случаи сердечных приступов.

Результаты исследования, в котором приняли участие 20 000 человек, были опубликованы в научном журнале The Lancet. Согласно им, большинство людей с геном Adamts7 имеют повышенный риск сердечного приступа. Однако при первой группе крови увеличение такого риска не фиксируется.

Автор исследования профессор Мюрадэй Риайли также дополняет, что люди с кровью типа O менее подвержены риску смерти от малярии. Но они более уязвимы для холеры и язв желудка, вызванных вирусами и бактериями.

КСТАТИ

Наша группа крови определяется генами, унаследованными от наших родителей.

ТИП КРОВИ И ТЕМПЕРАМЕНТ ЧЕЛОВЕКА

В двадцатые годы японские ученые сделали открытие, которое гласит: группа крови человека влияет на его темперамент и личность. Вкратце это выглядит так:

* Люди A-типа более чувствительны.

* B-люди жизнерадостны и лучше сфокусированы на целях.

* О-спокойны, но часто упрямы.

* AB – непредсказуемы.

Эта теория вовсю использовалась в Японии во время Второй мировой войны при формировании императорской армии - боевые группы формировали согласно типу крови солдата.

И эта система нередко используется в современном мире, например, работодателями при приеме новых сотрудников на работу или формировании подразделений штата.

Некоторые антропологи полагают, что делить человечество на расы - это слишком просто, а группа крови - гораздо более важный показатель индивидуальности.

ТИП КРОВИ И ОНКОЛОГИЯ

В пятидесятые годы исследования в четырех разных лондонских больницах показали, что риск развития рака желудка намного выше у людей с группой крови А, а ниже всего он у пациентов с группой крови О. Правда, у последних выше риск пептических язв.

В итоге оказалось, что люди с группой А более подвержены риску рака желудка. Причем чаще всего из-за пагубных привычек - таких как курение и злоупотребление алкоголем. А также из-за использования нестероидных противовоспалительных препаратов.

А люди с кровью типа AB и B, по словам ведущего исследователя, доктора Густава Эдгрена, имеют повышенный риск развития рака поджелудочной железы.

Люди же с типом крови O более уязвимы к норовирусу (вирус семейства Caliciviridae, причина эпидемий желудочно-кишечных заболеваний небактериальной природы), а также к бактериям Helicobacter pylori, которая часто становится причиной язвенной болезни.

Кстати, ранее исследование Гарвардского университета показало, что у женщин с группой крови AB или B чаще развивается рак яичников.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:

А вот профессор, замруководителя формулярного комитета РАН Павел Воробьев ранее в интервью "КП" заявил, что группа крови не влияет ровным счетом ни на что:

"Количественное число - 1-2-3-4, сделано для удобства врачей, чтобы не убить вас, не дай бог, в сложной ситуации, перелив вам несовместимую группу крови. Группа крови - это просто наличие определенных маркеров на эритроцитах в крови. Их сочетаний на самом деле - миллионы, как и сочетаний генов.

И на этом основании можно строить множество кривых, подгоняя то или иное сочетание под нужное тебе «исследование», облекая в очень общие формулировки. Так что все умозаключения, связанные с характером или болезнями и кровью - это просто псевдонаучная спекуляция".

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

Тамара Николаевна
Тамара Николаевна

Какая группа крови у вас

Проголосовало: 7

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Теги: здоровье

Иньересная статья,сходится все

Ответить
Цитировать
0
Поделитесь этой статьёй: