Рейтинг
0,0

Минтруда еще раз перечислило тех, кто не считается «тунеядцем»

просмотров: 49  |  комментариев: 2

Принятые правительством в развитие декрета президента № 1 «О содействии занятости населения» решения не предусматривают возможности обжалования не занятыми в экономике гражданами действий комиссий по содействию занятости. Об этом 6 апреля на брифинге в Минске сообщил первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович.

При этом он подчеркнул, что в спорных ситуациях признанные не занятыми в экономике граждане смогут обращаться напрямую в комиссии.

Как сообщалось, Совмин 30 марта принял два постановления: № 239 «Об утверждении положения о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций», а также № 240 «Об утверждении примерного положения о постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения». Опубликованы решения 5 апреля.

На вопрос, можно ли будет признанному не занятым в экономике гражданину обжаловать в вышестоящей инстанции решение местной комиссии по содействию занятости о включении его в перечень тех, кто возмещает полную стоимость определенных госуслуг, Лобович ответил: «Республиканской комиссии никакой не будет, комиссии создаются местными органами власти. Если местные органы власти посчитают необходимым создать такую комиссию при облисполкоме, это их право. Как и есть право у любого гражданина с решением комиссии согласиться либо не согласиться».

Лобович уточнил, что решением правительства определен исчерпывающий перечень граждан, считающихся занятыми в экономике. «Если вкратце, то это легально работающие граждане, трудовые отношения которых оформлены трудовыми договорами, контрактами, а также выполняющие работы по гражданско-правовым договорам, ИП, адвокаты, нотариусы, ремесленники, лица, занимающиеся агротуризмом, а также деятельностью без регистрации ИП с уплатой единого налога. Также занятыми в экономике определены граждане, осуществляющие творческую деятельность в качестве творческого работника, статус которого подтвержден творческим союзом или профессиональным сертификатом творческого работника», — перечислил чиновник.

Также в перечне получающие образование на дневной форме и на дому, за исключением дополнительного образования, те, кто занимаются производством продукции растениеводства, животноводства, за исключением областных центров и Минска, на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного хозяйства. Кроме того, к занятым отнесены матери и отцы детей до семи лет, детей-инвалидов до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей.

Лобович подчеркнул, что лица, работающие и обучающиеся за границей, должны будут уведомить об этом комиссию по трудоустройству, чтобы не быть причисленными к не занятым в экономике.

Кроме того, для определенных категорий граждан предусмотрен «льготный» полугодовой период после ухода с работы или в случае сокращения по решению нанимателя, во время которого они будут считаться занятыми в экономике, пишет БелаПАН.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации: юрист 

Косоруков Андрей Станиславович
Косоруков Андрей Станиславович
Теги: новости
Поделитесь этой статьёй: