"Мама, мы все сошли с ума?" или Всё-таки нами манипулируют?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
453 просмотров
4 комментариев

Прошу обратить внимание, эта статья написана мной год назад. Опубликована она была в ЖЖ (Живом Журнале). Постараюсь воспроизвести её целиком, без купюр. Но что вот примечательно, перечитав на днях эту статью, я осознал, что ничего практически не изменилось. Всё так и есть. Только разве что "прихлебатели" разных мастей стали громче кричать... А так... и тот товарищ в ФБ также крапает статейки, и на голубых экранах те же... Может таки что-нибудь изменится? Как знать...

Я действительно не понимаю, что происходит с нашим обществом в последнее время. Точнее даже не с обществом, но, как принято сейчас выражаться, с "общественным мнением". За последние тридцать лет это самое "общественное мнение" меняется также часто, как настроение у маленького ребенка. И что интересно - меняется кардинально, на 180 градусов. Смотришь на людей, кричавших еще вчера "Ура!", а сегодня плюющих на это самое "ура", и ловишь себя на мысли: "Боже, да они же сумасшедшие!"

Если проследить путь нынешнего общества с начала Перестройки, до наших дней, то можно поставить диагноз - шизофрения, со всеми соответствующими стадиями ремиссиями, предвестниками и рецидивами. Я не психиатр, изучал психиатрии только в той её части, что необходима мне в моей профессиональной деятельности. Но всё-таки прихожу именно к такому выводу!

"Крутые 80-е"...Да, действительно, крутое время - из грязи в князи, можно было стать миллионером в одночасье и никто не будет в тебя тыкать пальцем - ворюга! Всё дозволено - говори, что хочешь, как хочешь, где хочешь!

Редкий номер центральных газет выходил без "разоблачающих" исторических статей: мы узнаем, Космодемьянская страдала шизофренией, поэтому так никого и не выдала, Павлик Морозов сволочь и Иуда в одном лице, про злодеяния Сталина, Берии, всей советской верхушки читаем с упоением, про миллионы загубленных жизней, наутро с улыбкой переспрашивая на работе коллег: "Читал?" Верх цинизма и ненависти ко всему, что относится к прошлому - взлет Солженицына, вплоть до предложений канонизировать его, апогей деятельности Ю.Семенова - газета "Совершенно секретно", массовые реабилитации репрессированных... обсуждаемые темы - "золото партии", "Сталин начал войну", "Ленин - сифилитик", "Матросов - дебил", "Ленин немецкий шпион!"...Потом плавно переключились и с остервенением начали ругать нынешнюю власть: дикие очереди, талоны, нет водки, преступность, нет сигарет, пустые прилавки, "черные вторники", "независимость республик" (да чего там республик? Мы вот тут на сходе решили - наш поселок объявлен зоной свободной торговли и суверенным государством!)

"Прожектор перестройки" помните? По рейтингу заткнула бы за пояс все нынешние шоу!

Буквально на днях в ФБ читаю комментарий к одному из постов: "Мои отец, дед воевали за Союз, за Родину, за Сталина!.." Скажи это он тогда, убить не убили бы, но пару синяков и выбитых зубов гарантировано!

Но тут наступает 1991 год…Переломный год! Уже многие недовольны нашим «Горби», партией, обвиняют генсека в «сидении на двух стульях», неспособности руководить государством, управлять экономикой. Окраины уже пылают, Карабах, Приднестровье, Прибалтика…) И на повестке важнейший шекспировский вопрос: Быть СССР или не быть? Любимое словечко «плебисцит» - употребляется к месту и ни к месту, даже не зная его первоначального значения! Референдум! Оооо! Вот он, апогей Демократии! Явка почти стопроцентная! И вроде бы вот он, выход – путч! ГКЧП! Но нет – наш народ непредсказуем! С остервенением бросается он на «хунту», не щадя ни себя, никого! «Где НАШ Президент?!» А тот возвращается из заточения на коне, Героем! Но главным героем всё-таки становится Борис! Он всех победил! Он победил этих «партаппаратчиков», эту клоаку ворюг, паразитов на теле народа! Это он запретил КПСС (туда ей и дорога!), это он пересажал гкчепистов и вернул из темницы законного президента Великой страны. Любимый каверзный вопрос: «А Вы где были 19 августа?!» С наслаждением жгли партбилеты, бросали им в лицо тем, кому вчера платили взносы, выгоняли секретарей всех уровней с их дач, квартир (сейчас бы сказали – люстрировали). Членов ГКЧП всех требуют казнить! Когда один застрелился – собаке собачья смерть! Только вот сейчас смотрю, на некоторых канал целые фильмы, передачи о них идут! Оказывается, бравые, хорошие ребята были! А сколько хорошего сделали для страны в целом!

А потом чего-то тихо «сдулись» - декабрь 91-го… «Ну так решили, зачем нам эти дармоеды, сколько их кормить, сами потом обратно попросятся, столько лет у нас на шее сидели, пускай сами попробуют!» Всё! Окончательная свобода! От всех, вся и всего! И магазины к черту не нужны! А зачем они пустые нужны!

Наступает период «ремиссии». Никому ничего не надо, Олимпиада, наши в п…, флага нет, гимна нет…Полная апатия и безразличие ко всему, кроме одного – набить карман: челноки, комерсы, первые «новые русские», рвачество…Одним словом – Выживание!

Октябрь 1993 года. Снова начинается «смутное время». Только на самом деле это кажущееся беспокойство. Кто помнит, тот скажет, что всё происходило в Москве, ни в одном городе даже намеков не было на какие-то волнения! И всё же! Народом вновь овладела гордость – Наш Президент и на дуде игрец, и на танке ездец! Мочи этих гнид депутатских! Ишь ты, позарились на нашу демократию и нашу свободу! Ату их! Все герои! Этих на кол! Всех! Так до сих пор никто и не разберет, что случилось. Это наподобие похмелья с утра: а чё вчера было-то? Это сейчас кричат об антиконституционном перевороте, совершенном Ельциным, а тогда – герой! Также как и гкчепистов – на кол и точка! Декабрь 1993. Все дружно принимаем Конституцию! Практически единогласно. Тут же избираем новый двухпалатный парламент! Всё отлично! Это сейчас кричат, что-де Конституцию писали американцы и она по сути своей колониальная, даже не читая её! Упор делают в основном на две статьи Основного Закона – отсутствие идеологии и верховенство международных ДОГОВОРОВ (подчеркиваю – договоров, а не законодательства). Ну что же. Помнится мне, в Конституции СССР была статья о единой идеологии, коммунистической. Результат описывать? Бред полный. Говорю как юрист – лучшей Конституции прямого действия никто не найдет во всем мире! А историю её написания можно сейчас легко узнать из той же википедии.

Затем вроде как снова затишье…болото…1996 год. Новая схватка – народ как единый организм выбирает нового-старого президента! Всё путем! Канонизируем Николая, уже не рьяно, лениво, скорее по привычке, попинываем свое советское прошлое – а, плевать, вопрос в другом – кто жирнее кусок урвет от страны – массовая приватизация в разгаре! Армия в анусе – плевать, пущай сами бабки зарабатывают, з/платы не платят – плевать, выкрутимся, не такое пережили! Бандиты? Дык а как без них-то? Тут тем более не поймешь, кто мент, а кто бандит, а кто в одном флаконе…бабки есть – значит нет проблем! Последний общий порыв народа в уходящем тысячелетии – американцы козлы, руки прочь от Югославии! Насущный вопрос всем москвичам того времени – а ты поссал на посольство США? Или хотя бы бибикнул в машине напротив их логова? И безмерная гордость за своих десантников в Приштине! Молодцы! Видал, как ихний генерал умылся? Это те не америка, это русские пришли!

2000. Ну здесь уже и так всё понятно – общество идет к стабилизации, затишье на окраинах, начинают платить, есть работа, дают кредиты. Президент – свой мужик, только пока не разберем, мутит или нет? Пока не похоже…Ремиссия. Только в 2008-м общество всколыхнулось – война! Мы снова победили! И какой там мировой кризис? Мы его и не заметили! Пока вы там свои прибыли-убыли считали, мы тут правое дело отстаивали, победили врага человечества и в очередной раз американцам и всему мировому сообществу нос утерли! Нечего к нам лезть!

И вот 2011 год. Происходит раскол общества. Самый настоящий, окончательный, который не только сейчас происходит, он еще и увеличивается! Президент не знамо кто, что-то как-то НЕ ТО стало жить...

И самое страшное в том, что мы сами, собственными руками, углубляем этот раскол, расширяем пропасть между собой! Не замечая этого, с какой-то упоительной радостью и цинизмом не хотим друг друга ни понять, не простить, не услышать! Кто-то на этом зарабатывает деньги, кто-то делает это походя, считая свою точку зрения правильной, кто-то просто отпустив шутку не задумывается, что кому-то нанес душевную травму…И я задумался: «Мы действительно сошли с ума? Или ЭТО ВСЁ кому-то нужно? Нужно, чтобы мы были разобщены, занимались выяснением собственных отношений, установлениях «исторических истин»? Если да, то кому и зачем?»

Последние полгода я вообще не понимаю, что происходит! Начался массовый психоз о Советском Союзе! О Сталине! О Ленине! Те, кто «мочил» ГКЧП, «депутатских гнид в Белом доме» (см.выше) сейчас кричат о том, Конституция у нас американская, колониальная, что в 93-м был гос. переворот, а Союз это хорошо! И Сталин герой!

Тут же находятся противники, утверждающие, что Сталин тиран, а победили только благодаря нашему народу… И начинаются элементарные драки! Пока словесные!

Вернемся к началу повествования. 91-93 года… Макаревич, БГ и остальные герои! 2015 – предатели и сволочи! 91-93 – Сталин тиран, мы со всем миром, Ура демократии! 2015 – Сталин герой, американцы сволочи, Ура демократии!

Любой здравомыслящий человек просто на пару минут ушедший в новейшую историю просто диву дастся, как, в какой короткий период общественное мнение менялось от СИХ и до СИХ!

В нулевых годах как-то не было общих врагов – находили прямо на улице! О! Педофилы! Ужесточить наказание, устроить соревнование, кто больше поймает! Курильщики! Сволочи, пускай платят штрафы! А в это же время – зачем сажать взяточников? Ну вернет денежку и всё! А зачем бизнесменов сажать? Они нормальные люди, не злыдни, амнистии им, вообще экономические преступления отменить, ну или смягчить! И вообще, вернем нафиг Советский союз!

Не буду высказывать своего личного мнения, скажу только пару фраз.

Ругаете (обеляете-оправдываете) Сталина? Тогда задам вопрос – чего Петра I не трогаете? Или напомнить, сколько людей погублено на постройке Питера? Сколько он колоколов на пушки извел?

Сталин войну выиграл? А может напомнить, как он 22 июня обосрался, что его сейчас замочат его же соратнички? И почему это «отец народов» не выступил 22 июня по радио, а сделал это нарком иностранных дел? Или сколько генералов-маршалов загубил как до войны, так и в самом её начале? А бездарное руководство наркома обороны в первые дни войны?

Так вот, ребятки! Историю ПРОСТО НАДО ЗНАТЬ! И не рассуждать о том, что плохо, что хорошо! И КАК это делалось – уже не всегда имеет значение! Поверьте мне, если бы Пиночет своими методами построил воистину процветающее государство, сильное, богатое, никто и никогда бы даже и не вспомнил о том, как он пришел к власти! Владимир-Ясно Солнышко, тот, кто Русь крестил! А то, что он убил своего брата, чтобы стать князем Киевским никто ему и не вменяет, а почитают Святым! Вы сами себя не слышите! Точнее, не хотите услышать. Тут Стариков показал, что да, Сталин был тираном, но сколько пользы принес! Он не отрицает его преступлений, но и не ставит их во главу угла! Всё, Стариков, ты спёкся – получи медаль – Сталинист!

СССР… престаньте ныть! Нет его! И никогда не будет! Мне без разницы, пили они тогда в Пуще или были трезвы. Не в этом дело. Всё они сделали правильно! Или напомнить? Нагорный Карабах, события в Риге, Приднестровье, уже в конце 80-х были зафиксированны массовые убийства русского населения в Киргизии, Казахстане, Узбекистане… Если бы был подписан союзный договор, сохранился бы Союз, то сейчас не было бы НИЧЕГО! Это была бы такая бойня, что и первая Мировая, и вторая, вместе взятые, показались бы просто игрой в салочки! Вы не забывайте про ядерное оружие на ВСЕЙ территории самого большого государства в мире! И кому бы оно досталось бы – одному Богу известно! Так что успокойтесь и придите, как говорил первый и последний президент СССР, к консенсусу! Плюрализм хорошо, а согласие – еще лучше! У нас такой яркий пример прямо перед глазами – Украина! Ведь по сути всё тоже самое происходит и у нас! А именно – раскол общества! И переписывание истории! Нападки на церковь приобретают массовый характер! В 90-х считалось неприличным быть не крещенным, пропускать церковные праздники и т.д. Сейчас считается неприличным не лягнуть патриарха и не проехаться по «попам», зажравшимися и заворовавшимися! Или еще круче – прокатиться в машине времени, например, во времена реформ Никона! Плевать, что не знаем сути реформ, главное – ДВАДЦАТЬ МИЛЛИОНОВ погубил! (вы психи? 20 млн. в России православных на тот момент?) А только за то, что надо было, оказывается, креститься не двумя перстами, а тремя! И это, по-вашему, вся суть его реформ? Если на (в) Украине придумали Великих укров, у нас уже вовсю обсуждают Русинов! Завтра мы переплюним всех, даже китайцев, которые заявляют, что-де они Америку открыли еще за три тысячи лет до Колумба! Извините, ребята, это уже не смешно!

СССР…Я не понимаю, зачем муссировать эту тему? Я горжусь, что родился в этой стране! Я горжусь, что успел там получить свое школьное образование и остатки советского высшего! Те же Украина, Белорусь, Казахстан, вся Прибалтика должны быть благодарны Союзы, тому, что у них столько построено, они всем этим пользуются до сих пор. Они стартовали не ровном месте, не в пустыне, у них был хороший задел. И не наша вина, кто и как этим наследием распорядился! Не нужно пытаться давать оценку тому или иному периоду нашей истории, не нужно переделывать! Нужно просто ЗНАТЬ! Знать и Гордиться своей Историей! Историей Великой страны, Великого Народа! И страшные периоды были в истории каждого государства, каждого народа! И что теперь? Мы должны жить в вечной печали и извинениях, чувствовать себя везде и всегда виноватыми? Нет! Мы должны доказывать, да, да, доказывать всем и в первую очередь самим себе, что мы действительно Великий Народ! И да, Сталин тиран, но многое сделал для страны! Да, Ленин не ангел, но Гений, сохранивший такую Империю, не растеряв практически ничего!

Возьмем пример США. Они велики не своей историей. Культурой, экономикой, отнюдь! Они действительно Велики своим единством! Столько разных народов, наций, национальностей, рас, взглядов, религий – но они едины! Может и нам не стоит ссориться? Все помнят миф об Аргонавтах? Как Ясон победил воинов дракона? Он бросил камень в их скопище и они перебили друг друга. И самое противное в том, что в нас-то камни почти никто не бросает, мы сами их находим, или создаем, и бросаем друг в друга!

У меня в Фейсбуке есть друг. Умный мужчина, пишет книжки, пытается кому-то что-то доказать (хотя что именно – сам определится не может), даже физикам может дать фору – для него опровергнуть Эйнштейна, как мне доказать, что покупка в магазине булки хлеба – это договор купли-продажи, а не поставки! Я не знаю причин, по которым он так делает – Бог ему судья – но выбрал интересную модель поведения. Ничего сложного в этом нет. В сеть вбрасывается некая Идея. Неважно уже какая идея. Хоть защита тараканов от домашних хомячков (правда он на такие мелочи не разменивается, он берет проблемы если не планетарного масштаба, то как минимум одного государства или национальной культуры) Идея без всяких ссылок, просто высказывание. Что-то вроде – вчера вот прочитал там-то, там-то, то-то и то-то, и мне подумалось вот так-то! Ждет реакции своих подписчиков. Ага! Реакция есть. Начинаем подливать масла – пара скриншотов и плюс еще одна-другая фамилия. Страсти на полях соцсети разгораются! Вбрасывается уже конкретная ссылка с точным кругом «врагов»! И потом последний пост – конкретный алгоритм, предложение по решению этой проблемы – неважно что именно: это может предложение принятие нового закона, или призыв кого-то «почистить или разогнать», это уже неважно – вектор направления действий уже четко определен, Рубикон пройден, а Карфаген должен быть разрушен! И потом через пару-тройку дней эдакий резюмирующий пост – мол, неделю назад я начал обсуждение того-то, того-то и вот что получается! Красиво, не правда ли? И несколько десятков человек так или иначе там отметились, высказали «свое мнение». Некоторые получили друзей, другие заработали врагов. Всё чинно, благородно! Только страшно! Люди готовы в этих спорах рвать друг друга, убивать! Не дай Бог это выльется на улицы! Я вот и не знаю – это он делает по собственной инициативе, или же таки кто-то «помогает»? Впрочем, мне это уже безразлично!

Только возникает вопрос – а зачем и кому это нужно? Зачем, чтобы мы «мочили друг друга в соц сетях? Кому, чтобы забыли о насущных проблемах? Кому и зачем нужно, чтобы мы не были единым народом единой Великой страны? Я не знаю….

А может я не прав? Может мы действительно сошли с ума?

Эдгар Б.®

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Бурыкин Эдуард Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Комментарии (4)

Вверх
2
Вниз

Пожалуй, впервые за всё время прочитала действительно достойную публикацию. И даже не смотря на её размер.

Есть - о чем задуматься всем нам.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Вот я всегда придерживаюсь того, что надо думать что делаешь. Думать и еще раз думать

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Люди в большинстве своем глупые и внушаемые, а толпой так обычные обезьяны без мозгов. Так что наблюдая озвученные автором изменения нужно не людей оценивать, а кому это выгодно искать. А там, деньги и ресурсы есть, люди будут хоть с крыш прыгать за макаронного монстра

+1 / 0
Вверх
0
Вниз
ООО "ОРИОН"
Юридическая фирма ООО "ОРИОН"
14.04.2018 в 19:02
Ростов-на-Дону

Бурыкин Эдуард АлександровичПишет 09.04.2018 в 16:11
Только возникает вопрос – а зачем и кому это нужно? Зачем, чтобы мы «мочили друг друга в соц сетях? Кому, чтобы забыли о насущных проблемах? Кому и зачем нужно, чтобы мы не были единым народом единой Великой страны? Я не знаю….

Вот тут почитайте и всё поймёте

Подробнее >>>

0

Читайте также

0 X