Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

«Юридический фастфуд» или каких юристов стоит остерегаться.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
1 175 просмотров
3 комментариев

Мы все хотим получить качественный результат работу за малые деньги, но стоит вспомнить, часто ли в жизни вы встречали качественный, но дешевый продукт?

Решите, что для Вас важнее - сэкономить или достигнуть цели? Помните, что повторно иск вы предъявить не сможете - это запрещает ГПК РФ, а значит, ошибка в выборе юриста чревата убытками.

Что кроется за бесплатными консультациями и низкими ценами?

Когда вы записывайтесь на бесплатную консультацию, подумайте зачем юристу решать Вашу проблему бесплатно? Может его задача любым способом склонить Вас к заключению договора, окупив тем самым потраченное время?

Ясно, что бесплатно работать никто не будет, поэтому за мизерной ценой договора стоит или крайне ограниченный объем работы (иск + явка в 1-2 судебных заседания) или неуверенность в своих силах (принцип «А чего Вы хотели за такие деньги?»).

На рынке юридических услуг много организаций, оказывающих качественные услуги. Но, к сожалению, еще больше откровенных проходимцев, с порога обещающих гарантированное решение любой проблемы за мизерные деньги. Как правило, это начинающие юристы, либо же лица не имеющие вовсе юридического образования работающие в фирмах - однодневках. Они формируют свои прибыли, откровенно обманывая клиентов.

Указание названий бессмысленно, поскольку такие конторы возникают и исчезают регулярно.

Автор не ставит своей целью дискредитацию компаний, работающих добросовестно, здесь речь только о тех, кто настроен на легкий заработок в ущерб интересам клиента («Юридический Фастфуд»).

Типичная система работы:

1. В интернете публикуется объявление, предлагает бесплатную консультацию и гарантированный результат.

2. Клиент, замученный поисками профильного юриста, изучив это объявление, впадает в эйфорию: все требуют оплаты за работу, а тут все бесплатно.

3. На первой же «консультации» его выслушивают и заявляют, что он попал по адресу: только здесь самые лучшие юристы, только здесь все дела выигрывают, и только здесь за работу берут чисто символическую плату, при этом так же обещают компенсацию морального вреда в сумме в несколько раз превышающую цену спора и полную компенсацию стоимости юридических услуг.

Несите деньги, завтра мы подадим иск, а послезавтра Вы получите положительное решение.

Необходимо понимать, что профессиональная этика запрещает давать какие-либо гарантии, так как судебное разбирательство включает в себя множество факторов, в том числе и субъективный фактор "мнение судьи". Судебный процесс это не линейный процесс, где изначально известен результат.

4. В итоге клиент подписывает договор, не понимая, что в договоре вся работа юриста сводится к написанию иска и явке в 2-3 заседания. Ни сбора доказательств, ни подготовки свидетелей, ни обжалования - ничего, что ему было обещано в тексте нет, да и возврат денег по договору технически невозможен.

По такой схеме работает достаточно много юридических фирм.

Понятно, что любое дело - это спор, где одна сторона выиграет, в другая - проиграет. Практически никогда в начале работы не ясно, чем дело закончится. Однако недопустимо и неэтично заведомо обманывать клиента, берясь за бесперспективные дела, или не оказывать клиенту полного спектра услуг, которые являются абсолютно необходимыми для успеха.

Вот пример из практики. Вас приглашают на бесплатную консультацию. Там Вам за минимальную плату, обещают 100% результат. Как вы догадались, объем реально выполняемой работы в этих конторах минимален, но клиенты, не читая, заключают договоры, и с надеждой ждут обещанного результата. Но не тут-то было: вскоре выясняется, что названная цена предполагает лишь написание иска и явку юриста в 2-3 судебных заседания (при том, что в среднем решение выносится за 4-5-6 заседаний). Причем часто клиентов уговаривают вообще не ходить в суд - наверное, юрист боится продемонстрировать качество своей работы.

В итоге перед клиентом встает выбор: потерять уплаченные деньги и обратиться к квалифицированному юристу, или согласиться на предложенные условия и идти в суд неподготовленным, без доказательств, с сомнительным юристом.

После отрицательного решения суда этот юрист громко возмущается, обвиняет всех и вся в проигрыше (кроме себя, естественно), заявляет, что судья безграмотный, да, к тому же, и взятку получил, но уж в апелляции/кассации они всех разобьют. Некоторые, особо наивные клиенты снова верят, и заключают с этим юристом новый договор - это ведь намного дешевле, чем у других, квалифицированных юристов. После отказа в апелляционной/кассационной жалобе юрист устраивает новую сцену возмущения - см. начало абзаца. В итоге положительного результата нет.

Задача таких юридических фастфудов – заманить клиента на бесплатную консультацию и, всеми правдами и неправдами, убедить в беспроигрышности дела, уговорить на заключение договора (куда войдет и стоимость «правового анализа»). То есть, задача - вытянуть деньги, а дальше–формальное исполнение условий договора.

Как не попасться на удочку юридического фастфуда?

1) Не доверять юристам которые гарантируют 100% результат. По указанным выше причинам ни один квалифицированный юрист, Вам такой гарантии не даст.

2) Не доверять юристам которые, которые обещают компенсацию морального вреда в несколько раз превышающую цену иска ибо моральный вред подлежит доказыванию и сумма определяется судом. По большей части споров (защита прав потребителей, трудовые споры, споры в сфере ЖКХ и т.д.) суды более 20 000 рублей не удовлетворяют.

3) Не доверять юристам которые обещают 100% возмещение юридических услуг, так как размер указанной компенсации так же определяется судом, и зависит от объема проделанной юристом работы.

Что делать если Вы уже подписали договор на оказание юридических услуг?

Если у Вас закрались сомнения, в качестве оказываемых услуг, лучше сразу обратиться к квалифицированным юристам. Пока еще не поздно, есть возможность исправить ситуацию по делу (с которым в обратились к «горе юристам») и вернуть деньги оплаченные юристам-мошенникам.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юридическая фирма ООО "Корвус"
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Все так! Все правда! Каждый хочет Кушать!!! А не поститься..

+3 / 0
Вверх
2
Вниз
Елена
Елена
12.04.2018 в 10:45
Санкт-Петербург

Спасибо за статью! В последнее время действительно таких компаний стало много. Некоторые из них постоянно меняют наименование фирмы и сотрудников, но суть от этого не меняется- берут деньги, но обязанности по договору не выполняют.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Лучше как и врача выбирать по рекомендации знакомых.

+2 / 0

Читайте также

0 X