Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как многодетной семье получить бесплатно земельный участок?

1 162 просмотров
23 комментариев

Порядок бесплатного предоставления в собственность земельных участков многодетным семьям устанавливается законами субъектов РФ, если иное не предусмотрено федеральными законами (п. 2 ст. 39.19, пп. 6 ст. 39.5 ЗК РФ).

Так, в частности, законодательством Московской области определены случаи, нормы и порядок бесплатного предоставления многодетным семьям земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, для целей индивидуального жилищного строительства, дачного строительства или ведения садоводства (ст. 1 Закона Московской области от 01.06.2011 N 73/2011-ОЗ).

В соответствии с федеральным законодательством и законодательством Московской области многодетные семьи имеют право на однократное бесплатное получение в собственность земельных участков в равную долевую собственность всех членов семьи (пп. 6 ст. 39.5, ст. 39.19 ЗК РФ; ч. 5, 6 ст. 3 Закона N 73/2011-ОЗ).

Чтобы бесплатно получить земельный участок (на примере Московской области), рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Убедитесь в наличии права на бесплатное предоставление участка.

Многодетными считаются лица, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет (включая усыновленных, пасынков и падчериц), проживающих совместно с ними. Не учитываются дети, находящиеся на полном государственном обеспечении, дети, в отношении которых родители лишены родительских прав или ограничены в родительских правах, дети, в отношении которых отменено усыновление, а также дети, находящиеся под опекой и попечительством или в приемных семьях (ст. 2 Закона N 73/2011-ОЗ).

Право бесплатно получить земельный участок имеют многодетные семьи, которые отвечают одновременно следующим условиям (ч. 3 ст. 3, ст. 7 Закона N 73/2011-ОЗ):

1) члены многодетной семьи являются гражданами РФ;

2) родители или одинокий родитель, усыновители, отчим (мачеха) имеют место жительства на территории Московской области не менее пяти лет;

3) дети многодетной семьи не достигли возраста 18 лет и имеют место жительства на территории Московской области;

4) члены многодетной семьи не имеют на территории Московской области земельного участка площадью 0,06 га и более в собственности, на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования;

5) члены многодетной семьи не являются собственниками жилых домов (строений) на территории Московской области;

6) члены многодетной семьи не отчуждали и не разделяли принадлежащие им на праве собственности земельные участки площадью 0,06 га и более с 15.06.2011.

Шаг 2. Подготовьте необходимые документы.

Для постановки на учет вам потребуются следующие документы (п. п. 1, 2 Перечня, утв. Постановлением Правительства Московской области от 04.04.2013 N 222/12; ч. 2 ст. 1 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ):

1) заявление о постановке на учет в целях бесплатного предоставления в собственность земельного участка. В нем необходимо указать цель использования земельного участка (индивидуальное жилищное строительство, дачное строительство, ведение садоводства);

2) документы, удостоверяющие личность членов многодетной семьи;

3) документы, подтверждающие родственные отношения членов многодетной семьи (свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга (и), свидетельства о рождении детей);

4) документы, подтверждающие регистрацию членов многодетной семьи по месту жительства на территории Московской области (выписка из домовой книги);

5) документы, удостоверяющие наличие гражданства РФ членов многодетной семьи (если эти сведения не содержатся в документах, удостоверяющих личность);

6) выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) на имеющиеся объекты недвижимого имущества на территории Московской области (сведения с 1997 г.);

7) выписка из архива ГУП Московской области "Московское областное бюро технической инвентаризации" о наличии либо отсутствии объектов недвижимого имущества на праве собственности на территории Московской области (сведения до 1997 г.);

8) документы от органа опеки и попечительства, содержащие сведения о детях, которые не учитываются в составе многодетной семьи;

9) документы, содержащие информацию о постановке на учет и предоставлении многодетной семье земельного участка по месту жительства супруга или супруги заявителя от органа местного самоуправления муниципального образования Московской области.

Документы, указанные в п. п. 2, 3 и 5, представляются в копиях с предъявлением подлинников для сверки, а документы, указанные в п. п. 4, 6 - 9, - в оригиналах.

Документы, указанные в п. п. 6 - 9, представлять необязательно, так как уполномоченный орган должен запросить их в порядке межведомственного взаимодействия.

Шаг 3. Представьте заявление и необходимые документы в орган местного самоуправления.

Заявление о постановке на учет в целях предоставления земельного участка и документы следует подать в орган местного самоуправления муниципального района или городского округа Московской области по месту своего жительства.

Представить заявление можно в форме электронного документа через Интернет, включая Единый портал госуслуг (п. п. 1, 3 Перечня).

Шаг 4. Получите уведомление органа местного самоуправления о принятом решении.

В течение месяца орган местного самоуправления должен принять решение о постановке на учет многодетной семьи в целях предоставления земельного участка или об отказе в этом.

По результатам рассмотрения заявления орган местного самоуправления направит заявителю уведомление о принятом решении или мотивированный отказ заказным письмом с уведомлением о вручении, а также электронным сообщением по адресу, указанному в заявлении (ч. 4 ст. 6 Закона N 73/2011-ОЗ).

Примечание. Отказ в постановке на учет в целях предоставления земельных участков можно оспорить в судебном порядке в течение трех месяцев со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав и законных интересов (п. 4 ст. 5 Закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ).

Шаг 5. Получите решение о предоставлении земельного участка.

Земельные участки предоставляются состоящим на учете многодетным семьям из перечня земель, утверждаемого органом местного самоуправления. Земельные участки предоставляются на основании решения органа местного самоуправления.

При предоставлении земельных участков расходы на проведение кадастровых работ, подготовку документации по планировке территории, а также на их обеспечение необходимыми инженерными сетями осуществляются за счет средств бюджетов муниципальных образований Московской области, бюджета Московской области (ч. 2 ст. 3, ч. 8 ст. 6, ст. 6.2 Закона N 73/2011-ОЗ).

Минимальный размер земельного участка, предоставляемого бесплатно многодетным семьям, составляет 0,10 га, а максимальный - 0,15 га. Возможно предоставление земельного участка меньше минимального размера, если имеется письменное согласие заявителя на получение такого земельного участка (ст. 4 Закона N 73/2011-ОЗ).

Право собственности на земельный участок подлежит государственной регистрации (ч. 6 ст. 1 Закона N 218-ФЗ; п. 1 ст. 131 ГК РФ).

Примечание. В г. Москве предоставление садовых, огородных или дачных земельных участков, а также прием новых заявлений на предоставление таких земельных участков в настоящее время не осуществляются (Письмо Департамента городского имущества г. Москвы от 12.02.2016 N ДГИ-ЭГР-3685/16-1).

Обратите внимание!

Став собственником земельного участка, вы должны уплачивать земельный налог (п. 1 ст. 388, п. 1 ст. 389 НК РФ).

" src="
" frameborder="0" allowfullscreen>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Акмалов Айрат Габбасович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (23)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
11
Вниз

чего то не работают эти все статьи .у меня тётя у неё пять детей не квартиры нет ни земли .хотя ходила стоит на очереди .детям двойняшкам последним уже два года скоро будет .до сих пор всё дают ,и ходит она и на очереди стоит ,да всё пока бестолку

+10 / -1
Сергей Леонидович
Сергей Леонидович
10.04.2018 в 20:37
Сергиев Посад

Надежда умирает последней.

У нас трое детей. Сын родился в 92 и дочери двойняшки в 96. Жена ходила в администрацию, подала заявление. Потом сообщили, что его потеряли. Плюнули мы на такую помощь государства. Как добиваться своего, если на руках дети, бабушки и дедушки далеко...

История. Женщина довольно долгое время не могла забеременеть. Обследования, лечения и так далее. Ура, забеременела. Радость! Родила четверых здоровых детей! Через пару месяцев женщина от безысходности хотела повеситься. Правда это было в 90 годы.

+9 / -1

Андрей Александрович.Вам же ясно дали понять -москва и московская область. Т.е.-там это всё РЕАЛЬНО. А в других регионах-может быть,как нибудь,что нибудь придумаем...В итоге-идите туда откуда пришли.

+5 / -1

Коваленко Андрей АлександровичПишет 10.04.2018 в 20:11
до сих пор всё дают

В России земли мало вот и не дают.

+4 / -1
Вверх
10
Вниз
ООО "ПРАВОПРО"
Юридическая фирма ООО "ПРАВОПРО"
Рейтинг: 18.5k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
10.04.2018 в 20:17
Москва

это все, конечно, хорошо, но очереди эти растягиваются на годы

+9 / -1

так можно и до пенсии ждать ,у моря погоды

+9 / -1
Сергей Леонидович
Сергей Леонидович
11.04.2018 в 01:04
Сергиев Посад

Обещать - не значит жениться. Ясно, что срок решения должен быть ограничен. Конечно, нашему человеку трудно угодить сразу конкретным предложением. На мой взгляд, такие люди участки должны удовлетворять определённым требованиям: коммуникации по границе, сад-школа-поликлиника-магазины в близком доступе и так далее.

+5 / -1

А потом дети вырастают и с очередей сн имают

+1 / -1
Вверх
7
Вниз

Деньги на строительство не все имеют.

+6 / -1

Да дайте людям достойные зарплаты и тогда отпадет надобность во всяких субсидиях дотациях и прочей лабуды. Люди сами без всяких заморочек смогут решать свои житейские проблемы. Сразу отпадет надобность содержать огромный аппарат соц защиты

+3 / 0
Вверх
7
Вниз

С автором публикации согласен

+7 / 0
Вверх
5
Вниз

Благодарю за предоставленную информацию.

+4 / -1
Вверх
4
Вниз

У нас много программ, казалось бы по которым и жильё можно приобрести и всё тому подобное! Но к сожалению не у всех получается, так как документов уйма, затраты времени и ещё масса причин! Но программы работают и я желаю каждому кто начинает дойти путь до конца, оно того стоит! У меня получилось, теперь я живу в собственной квартире, что не может не радовать!

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Не бог весть как, но тема работает.

+2 / -1
Вверх
3
Вниз

Не работают у нас нормально социальные программы. Поборные программы отлично работают. Уже более 4 лет как у нас есть участок , получили как многодетная семья в числе первых и .... там практически нет домов, там - это в чистом поле, без коммуникаций, не света ,не воды, не дорог , ничего. Домов 5-6 за все время построили из 300 семей, остальные 700 участков были заморожены после того как против администрации Барнаула был подан иск. Суд выигран ,дан срок полтора года на решение суда и что имеем . Имеем через полтора года после решения суда несколько столбов электрических и все. А дальше суд ничего сделать не может кроме как раз в полгода выписывать штраф на 50 тысяч. Никого не снимут, никто не за что не отвечает. А несколько лет назад как отчитывались в Москву, что указания Путина выполняются,землю многодетным семьям выдают.... Короче 4 года платим налоги за землю на которой ничего построить нельзя , а скоро там рядышком и свалку новую мусорную собираются делать, как в Волоколамске будет.

+3 / 0

Сергей,а что переживаешь?.За то будет из чего дом построить. На свалку тащат всё,и стройматериалы в том числе.Так что-крепись,браток. Государство тебя не обидит и семью твою защитит.

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

Это только в Московской области.Дальше не люди живут получается.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Участки то получить можно, НО ГДЕ??

В нашей местности по этой теме скандал уже был.

Многодетным семьям выдали участки, а когда поехали их смотреть, а там болото. Пришлось писать в Прокуратуру и СМИ, потрепали нервы здорово.

+3 / 0

Читайте также

вчера в 18:43 Причины, по которым возникают земельные споры

Причины, по которым возникают земельные споры
  12.9к

вчера в 14:25 Немного о договоре дарения

Немного о договоре дарения
  919

позавчера в 17:44 Как разрешить спор об определении границ земельного участка?

Как разрешить спор об определении границ земельного участка?
  69.2к

позавчера в 17:26 Порядок увеличения площади земельного участка гражданина за счёт гос. или мун. земель

Порядок увеличения площади земельного участка гражданина за счёт гос. или мун. земель
  69.2к

позавчера в 16:23 Жилье для бедных определили как общий стандарт для Россиян

Жилье для бедных определили как общий стандарт для Россиян
  107.6к

позавчера в 16:09 Какие налоги не должны платить пенсионеры?

Какие налоги не должны платить пенсионеры?
  1.3М

позавчера в 15:30 В России муж и жена украли миллиард рублей при строительстве дома

В России муж и жена украли миллиард рублей при строительстве дома
  522.8к

позавчера в 00:37 Долг в наследство по закону, что делать?

Долг в наследство по закону, что делать?
  108.1к

27.05.2020 в 16:51 Госрегистратор самовольно менял кадастровые данные участков земли в Уфе .

Госрегистратор самовольно менял кадастровые данные участков земли в Уфе .
  565.7к

26.05.2020 в 01:51 "Это мое!" или Правовые вопросы воспитания щедрости

"Это мое!" или Правовые вопросы воспитания щедрости
  29.6к

25.05.2020 в 21:44 Правовое регулирование поглощений открытых акционерных обществ в Российской Федерации

Правовое регулирование поглощений открытых акционерных обществ в Российской Федерации
  20
0 X