Молодых пенсионеров учат выходить на рынок

563 просмотров
53 комментариев

350 пенсионеров в разных городах страны обучат основам самозанятости.

Как ни беги от пенсии, но пресловутый "заслуженный отдых" неизбежен. И он принесет массу неожиданностей. Надо перестроиться на новый режим - это когда тебе некуда спешить и нечего решать. Снижаются доходы, качество жизни. Теряются социальный статус, чувство востребованности, возникает апатия и пустота...

Для решения этих проблем и был задуман проект "Снова в деле". Авторы идеи - эксперты фонда "Качество жизни". Ресурсы - президентский грант на развитие гражданского общества. Пенсионеры занимаются в классах по 10 человек. Основной курс рассчитан на один месяц, за это время седые студенты узнают, что такое самозанятость с юридической точки зрения, чем она отличается от индивидуального предпринимательства, нужно ли платить налоги и взносы в Пенсионный фонд и пр. Предполагается, что, получив необходимый объем знаний, они с помощью современных технологий найдут себе дело. Но какое именно - решать им самим.

"В феврале, когда тестировали проект на пилотной группе московских пенсионеров, оказалось, что многие даже не догадываются, какими компетенциями они обладают, - рассказывает Дмитрий Вощиков, руководитель программы. - Например, один из участников всю жизнь сочинял поздравительные стихи, а сейчас превратил свое хобби в работу. В целом же рынок самозанятости невероятно богат: нужны няни, переводчики, репетиторы, стилисты, автоинструкторы, садоводы и т.д.

После завершения курса в каждой группе создадут чат WhatsApp и сообщество в "ВКонтакте", где выпускники смогут получить консультацию преподавателя, а также обменяться опытом.

Подробности на:Подробнее >>>

Интересна ли Вам моя публикация?
+31 / -2
Поделитесь этой статьёй: