Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как вырастить дыни и арбузы в средней полосе

90 просмотров
1 комментариев

Если вы живёте не на Юге и условия климата не совсем подходят для выращивания бахчевых культур, это ещё не повод отчаиваться. Полакомиться собственными дынями и арбузами уже в августе можно, если знать некоторые хитрости в их выращивании. Двойной купол.

В средней полосе рекомендовано высаживать бахчевые культуры только в конце мая - начале июня. Причиной тому опасность возвратных заморозков. При такой поздней посадке плоды просто не успевают вызреть к холодам. Они менее сахаристые и ароматные.

Хитрость двойного купола заключается в том, что семена высаживают в грунт в первых числах мая. Семечки сажают по 3 шт в лунку и накрывают 2-х литровой бутылкой со срезанным дном. Через горлышко растение поливают.

Но этого укрытия недостаточно и при понижении температуры растения могут погибнуть. Поэтому сверху накрывают ещё одним куполом - 5 л бутылкой со срезанным горлышком.

Когда у ростков появится первый настоящий листик, то оставляют только самый сильный из них. Остальные ножничками срезают под корень. Вырывать ростки нельзя, так как это может повредить корневую систему оставшегося растения.

После прореживания маленький купол убирают и оставляют только 5 л бутылку. Держать бахчевые под укрытием нужно до 15 - 20 июня и только после этого снимать бутылку.

Полив в стороне.

Природной особенностью бахчевых культур является очень мощная стержневая коревая система. Эта особенность основана на том, что изначально бахчевые предназначаются для лёгких, песчаных грунтов. Вода в такой земле быстро уходит вглубь, а водоносный слой залегает на большом расстоянии от поверхности. В наших условиях корни тоже растут вглубь, но быстро достигают водоносного слоя и загнивают. Такое растение останавливается в росте или вовсе гибнет.

Для того, чтоб избежать такой проблемы рекомендуется поливать растения в стороне. На начальных этапах это заставит корни расти в направлении источника влаги. Так корневище располагается ближе к поверхности почвы.

Но не стоит заливать арбузы и дыни. Они требуют полива только в самые жаркие периоды лета. И то не стоит делать этого в солнцепёк. Лучше полить бахчу вечером или рано утром.

Одеяло для плодов.

Бахчевые очень требовательны к солнцу, поэтому их сажают на открытом пространстве, где ничего не будет их затенять. Но как только образуются плоды, солнце может стать губительным для них. При сильной жаре рекомендуется затенять арбузы и дыни импровизированными одеялами. Каждый плод накрывают листьями лопуха ил и обычной газетой.

Но оставлять такое укрытие на всегда нельзя. Если жара спадает, то одеяльце тоже убирают.

Дощечка под бочок.

Ещё одной не менее серьёзной проблемой при выращивании бахчевых в условиях прохладного лета, является загнивание плодов. Они лежат на холодной сырой земле и быстро портятся так и не успев вызреть.

В этом случае можно тоже использовать необычную хитрость. Под каждый плод подкладывают дощечку. Это препятствует контакту с влажным грунтом и увеличивает естественную вентиляцию. А для того, чтоб шейка плода не загнила, под неё горкой насыпают обычный речной песок. По мере его размывания осадками, подсыпают новый.

Похожие темы: наша дача

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Любите бахчевые?

Проголосовало: 6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Ирина Анатольевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

полезная информация

0

Читайте также

16.04.2018 в 10:47

Посадка огурцов

Посадка огурцов
0 X