Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

Общедомовые приборы учета — кто платит за установку и нужно ли согласие жильцов? 

просмотров: 56 152  |  комментариев: 328

Оснащения многоквартирных домов общедомовыми приборами учета коммунальных ресурсов (ОДПУ) продолжается уже в течение 5 лет, но до сих пор из-за особенностей ее проведения между жильцами МКД, управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями возникают непонимание и споры. Нередко поставщики и исполнители коммунальных услуг пользуются незнанием громоздкой законодательной базы по ЖКХ и обсчитывают граждан в части несения расходов на установку счетчиков и при переходе от начисления оплаты за услуги по нормативам к начислению оплаты по показаниям ОДПУ.

Правовая инструкция 9111.ru расскажет о правилах установки общедомовых счетчиков, особенностях оплаты ЖКУ по ним и спорах, возникающих между жильцами и коммунальщиками.


На каком основании и в каком порядке устанавливаются общедомовые приборы учета?

Общедомовые приборы учета (ОДПУ) коммунальных ресурсов должны в обязательном порядке устанавливаться в МКД с 1 января 2013 года, в Республике Крым и городе Севастополь - с 2019 и 2021 гг. соответственно (ч.12 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении...»).

Обязанность по оснащению домов ОДПУ до 1 января 2013 года была возложена на всех собственников помещений в МКД. Если это требование не было выполнено по инициативе собственников, то исполнители комуслуг (управляющая компания, ТСЖ) должны обеспечить допуск ресурсоснабжающим организациям к местам установки приборов учета. Это не касается домов, признанных аварийными, подлежащих сносу или капремонту до указанной даты. Также коллективные счетчики можно не ставить в домах, где мощность потребления электроэнергии не превышает 5 киловатт, газ потребляется в объеме не более 2 кубометров в час (ч.1 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении...») и там, где нет технической возможности для установки счетчиков (Приказ Минрегиона России от 29.12.2011 N 627). Прибор учета должен соответствовать требованиям законодательства РФ об обеспечении единства измерений.

Порядок установки ОДПУ определен ч.ч. 9-11 ст. 13 Закона. Их установку, замену и эксплуатацию на договорной основе осуществляют ресурсоснабжающие организации (РСО), ответственные за подачу в дом воды, газа, тепла и электричества. Согласно Приказу Минэнерго РФ от 16.04.2010 N 178, эти организации обязаны предлагать установку счетчиков и не вправе отказать в заключении договора, регулирующего условия установки, замены и эксплуатации приборов учета. Цена договора определяется соглашением сторон. За просрочку исполнения обязательства РСО уплачивают потребителю за каждый день неустойку (пени) в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, но в сумме не больше, чем цена работ.

Заказчиком по договору об установке коллективных приборов учета может быть лицо, ответственное за содержание общего имущества в доме, либо представитель интересов собственников жилых (дачных, садовых) домов, объединенных общими сетями инженерно-технического обеспечения (Приказ Минэнерго РФ от 07.04.2010 N 149). Расходы по договору несут собственники помещений. Также они могут обратиться с предложением к исполнителю услуг заключить такой договор. Субъект РФ или МО вправе частично оплатить расходы собственников за счет бюджетных средств, уменьшив объем расходов собственников (ч.12 ст.13). Если не выражено намерение оплатить всю сумму сразу или за период менее 5 лет, в договор должно быть включено условие об оплате цены равными долями в течение 5 лет.


Когда могут установить общедомовые счетчики без согласования с жильцами?

Исполнители коммунальных услуг (УК, ТСЖ) в домах, где счетчики не были установлены на 1 января 2013 года, вправе сами обеспечить установку и ввод в эксплуатацию счетчиков с привлечением ресурсоснабжающих организаций (п. 31 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354). Между РСО и УК заключается агентский договор, по которому УК, действуя в интересах РСО, взыскивает эти расходы с собственников (Письмо Минстроя России от 28.07.2017 N 26902-ДБ/04). Расходы на установку приборов учета включаются в счета по квартплате в размере, который для каждого собственника определяется в зависимости от его доли в праве общей собственности на общее имущество. Состав возможных расходов на установку приборов учета используемых энергетических ресурсов указан в Письме Минстроя от 09.04.2014 N 5792-МС/04:

  • стоимость прибора учета;
  • расходы на разработку проектной документации на оборудование узла учета, его монтажа и пусконаладочные работы;
  • расходы по приему и переводу денежных средств, рассылки платежных документов и корреспонденции на оплату за установку;
  • расходы на содержание информационных систем, обеспечивающих обработку и хранение данных о платежах, выставление и рассылки платежных документов и корреспонденции в течение срока предоставления рассрочки.

При недостижении соглашения по взысканию расходов между УК и РСО, РСО вправе подать иск в суд к УК и взыскать с УК эти расходы. Управляющая компания признается надлежащим ответчиком по данному иску, поскольку собственники заключают с ней договор именно для решения всех вопросов управления домом (Определение Верховного Суда РФ от 17.06.2015 N 310-ЭС 15-912 по делу N А 14-13747/2013). Собственники могут и сами решить вопрос установки ОДПУ на общем собрании, решив вопрос о размере расходов на установку и включении этих расходов в плату за содержание жилого помещения (ст.ст. 36, 44 ЖК РФ). С момента принятия такого решения УК должна в течение 3 месяцев обеспечить установку и ввод счетчика в эксплуатацию.


Как изменяется порядок начисления оплаты за коммунальные услуги после установки счетчика?

Ввод в эксплуатацию прибора учета осуществляется в течение месяца с даты установки. После ввода, с 1-го числа следующего месяца, исполнитель услуг (УК, ТСЖ) обязан рассчитывать размер платы за коммунальную услугу исходя из показаний введенного в эксплуатацию счетчика (п. 81 Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354).

Если есть техническая возможность установки коллективного прибора учета тепловой энергии, но он не установлен, ресурсоснабжающей организацией применяется повышающий коэффициент 1,1 к размеру платы за отопление, выставляемой управляющей компанией. К потребителям в этом случае повышающий коэффициент не применяется.

Если общедомовой счетчик установлен, но не все квартиры и нежилые помещения оборудованы индивидуальными счетчиками, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в помещении определяется по формулам 3, 3.1 и 3.2 приложения N 2 к Постановлению N 354, исходя из показаний коллективного прибора учета тепловой энергии (Письмо Минстроя России от 02.06.2017 N 19506-00/04).


Какие судебные споры возникают в связи с установкой ОДПУ?

В судебной практике встречаются следующие споры, связанные с установкой общедомовых приборов учета:

  • споры по искам собственников по вопросу правомерности установки ОДПУ (Апелляционное определение Амурского областного суда от 03.05.2017 по делу N 33 АП-2233/2017);
  • споры по искам прокурора о понуждении установить ОДПУ (Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 09.09.2015 по делу N 33-5802/2015);
  • споры, связанные с возложением на собственника обязанности оплаты установки ОДПУ
  • (Постановление Президиума Архангельского областного суда от 22.06.2016 N 44 г-0029/2016);
  • споры, связанные с оспариванием исполнителем услуг предписаний контролирующих органов по вопросу правомерности расчетов по показаниям ОДПУ, а не нормативам (Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 27.12.2016 N Ф 02-6640/2016 по делу N А 69-196/2016);
  • споры в связи с требованиями собственников делать расчеты по нормативам, а не по показаниям ОДПУ, установленных с нарушением законодательства или неисправных (Апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятия от 20.11.2017 по делу N 33-4590/2017).
Интересна ли Вам публикация?
Оценили 1 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Обсуждение по теме: Общедомовые приборы учета — кто платит за установку и нужно ли ...

Согласно ФЗ № 261 "Об энергосбережении и энергоэффективности" от ноября 2009 года, существует три вида приборов учета квартирные (КПУ) и коллективные (КПУ), аналогично в коммуналке комнатные (КПУ) на т.н. места общего пользования коллективный (КПУ). Таким образом, если в МКД есть коммунальный квартиры, то собственникам комнат повезло у них комнатный КПУ и два вида коллективных КПУ. Вот таких правил к талмуду ЖК РФ накуздряла жилищно-криминальная мафия.

В Москве коллективные приборы начали пришпандоривать к МКД с 2006 года, когда еще и закона этого не было. Видимо, такой кэпэушный хаос приносит хорошие деньги, как и жэпэшные платежи.

Комментировать
+31 / -1

Ну ге о вашей же выгоде они думают.....Коннчно-это им выгодно...

Комментировать
+16 / 0
Алексей г. Санкт-Петербург
подписаться

Чтобы ресурсоснабжающие организации обеспечивали свой учет и оплату ресурсов, за установку почему-то потребители должны платить? Раньше, во времена СССР например, электросчётчики за счёт поставщика электроэнергии меняли.

Комментировать
+2 / 0

Почему меня заставляют каждый раз покупать счетчик ! Так еще и самому ставить нельзя, ты нам мол денежку еще за установку заплати ! Вот только хрена с два я им заплатил ! В итоге сам поставил и пломбу они все же мне поставили. А-то я думал что и за пломбу деньги им плати.

Комментировать
+37 / 0
Алексей г. Санкт-Петербург
подписаться

Я сам счётчики меняю. ЖСК. Дешевле купить новый и поставить, чем сдавать в поверку с неизвестным результатами. Я вообще всё делаю сам : и трубы меняю, и электрику ремонтирую, и бытовую технику и телевизоры, и компьютеры, и машину ... В общем руки не оттуда растут.)) Хотя если они золотые, то думаю это уже не так важно откуда..)) Вот ещё бы умную голову, чтоб денег заработать,тогда бы и руки не пришлось мозолить)).

Комментировать
+25 / 0
Milena0123 г. Майкоп
подписаться

Потому что Вы не читали эту статью.

Комментировать
+10 / -2
Алексей г. Санкт-Петербург
подписаться

Я всегда счётчики сам ставлю и ПШНХ всякие нахлебники на шее народа.

Комментировать
+4 / 0

Бешеные деньги отдаешь за эти услуги и в итоге сам все покупаешь, - счетчики, трубы на замену. Вот честно скажу, мысли посещают найти гранату, зайти и положить этих тварей. Но сейчас их выжали. На смену пришла другая компания, уже год судятся, то одну выжмут, потом те снова этих выжмут и начинают с нас опять деньги требовать, мол вы не им должны были за услуги носить деньги а нам и мы мол с вас все равно эти деньги выжмем.

Комментировать
+37 / -2

Сама система ЖКХ у нас в стране работает строго в одностороннем порядке. Мы ( жители ) должны и прав у нас практически никаких нет.

Комментировать
+53 / 0

Естественно выжимают......то одни,то другие.....им же деньги на судебные расходы нужны......

Комментировать
+13 / 0

17 октября 2014 09:19

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Это часть 5 ст. 13 ФЗ № 261 от 28 ноября 2009 г., которой узаконили незаконно навешенные на МКД КПУ, в Москве начали втихую в конце 2006 года, в других городах не знаю.

5. До 1 января 2012 года собственники жилых домов, за исключением указанных в части 6 настоящей статьи, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, природного газа, электрической энергии.

Сегодня все онлайн юридические консультации забиты вопросами ЖКХ. Внедрить в отрасли жилищного и коммунального хозяйств такого спрута, как "два в одном" и потом говорить об энергосбережнии и энергоэффективности. Есть деньги, не для убытков все это придумали.

Вы вчитайтесь, Дмитрий Анатольевич, что написано, особенно про коммунальные квартиры, т.е. по уму законодателей собственник комнаты в коммуналке обязан в своей комнате установить счетчики воды, газа, тепла (КПУ) и в общем имуществе коммунальной квартиры, т.н. МОП КПУ (коллективные). Собственник (и) квартиры в МКД обязан в своей квартире установить квартирные ПУ (КПУ) и КПУ на МКД? Про жилую площадь в жилом помещении, т.е. ж.п. в ж.п я уже не единожды писала, но воз и ныне там, расчеты на содержание ОИ МКД и и расходы семей на коммуналку продолжаются не по закону, а формулам и методикам, "два в одном", что на услуги по сод. и ремонту ОИ МКД, что на коммунальные услуги.

Комментировать
+22 / 0

Коллективные приборы учета это разводка дураков на деньги, а не энергосбережение и энергодеффетивность.

Комментировать
+44 / 0

"Покуда есть на свете дураки,

Обманом жить нам, стало быть, с руки...."

Почти все законы прописанные в Жилищном Кодексе противоречат Конституции и направлены на ухудшение жизни простого люда. Попросту дяди с портфелями перекинули заботу о людях на самих людей. Спасение утопающего дело рук самого утопающего....

Комментировать
+60 / 0
Вадим г. Липецк
подписаться

Кто уважаемый ??? Вы этого паразита и дармоеда уважаете ??? У меня к дворовым алкашам больше уважения,чем к этой особи(человеком ЭТО не является).

Комментировать
+29 / 0
Николай г. Нижний Новгород
подписаться

У нас из 46 квартир - 5 кв-р "особые люди" не платят вообще ни за что, и долг их по оплате доходит до 200-300 тысяч с квартиры; в 5 квартирах никто не живет и собственники меняются постоянно, в остальных пенсионеры, которые платят исправно. К "особым людям" ни каких мер не принимается со стороны власти и ЖКХ! При установке КПУ на теплоносители в МКД на нас пенсионеров ляжет обязанность платить за "дармоедов"! А сколько таких "особых людей" в городах, стране! Мы лично против установки этих ОДКПУ! ХВАТИТ ВЫЕЗЖАТЬ ЗА СЧЕТ ИСПРАВНО ПЛАТЯЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ!!!!

Комментировать
+26 / 0

Да они еще и уму, и здравому смыслу противоречат, и даже арифметике для начальных классов средней школы. Еще и сами себе. А что Вы хотели? Я неоднократно писала, что нас всех бросили на растерзание идеям чубайсо-гайдаровской шайке, их подельники и банкуют в этой сфере, а т.н. патриоты не против, чтобы грабить Ивана-дурака. А то на какие шиши их детки будут в америках и европах учиться и лечиться.

Комментировать
+22 / 0

Это их долги, а не ваши. Лично меня с соседями ничего на связывает, это не члены моей семьи. Кто полоумные законы и правила к ним насочинял, вот пусть и отвечают за свои фокусы. Сто раз писала, была услуга ТО - техническое обслуживание дома, ее оплачивали все и новоявленные собственники, и наниматели. Набор услуг стандартный для всех домов, кроме тех, где элита кучкуется за забором. Нет, надо было поставить все с ног на голову и пудрить мозги своим согражданам во всех лохо-шоу про ЖЭКАХАХА.

В МК позавчера была интересная статья, про элитную пятиэтажку в известном Молочном переулке, где живут Сердюков и Васильева.

Счетчики - это бизнес, а при централизованной подаче тепла откровенное мошенничество.

Комментировать
+22 / 0
Александр г. Салехард
подписаться

Про Америку и Европу надо потише ,они "ненавидят" эти части света,а особенно доллар и евро!!!

Комментировать
+6 / 0
Людмила г. Москва
Рейтинг:  Монета82309832 местоПодписаться

Всех на счетчик.

Комментировать
+22 / 0
Александр Н. г. Ставрополь
Рейтинг:  Монета16035756 местоПодписаться

Живите в собственном доме и не будет у Вас головной боли с общедомовыми приборами учёта

Комментировать
+18 / -7
Татьяна Михайловна г. Ростов-на-Дону
подписаться

О, да....так хочется в собственный дом)

Комментировать
+18 / -1
Олег Малков г. Петропавловск-Камчатский
Рейтинг:  Монета316560 местоПодписаться

Я не понимаю зчем менять через каждые 2 года.а старый потом можно выбрасывать.ну приходите проверяйте работу его.а зачем менять.И почему нельзя ставить электронный,который начинает считывать,когда горячая вода по темпиратуре подходит к норме,а не нужно сливать пол.часа холодную воду до температуры 43-47 градусов.

Комментировать
+35 / 0
Лидия Яковлевна г. Новосибирск
подписаться

Олег МалковПишет 22.04.2018 в 23:57
Я не понимаю зчем менять через каждые 2 года.

Зачем писать всякие глупости? Какие 2 года? Есть срок службы прибора и есть поверочный период. Для счетчиков холодной воды поверочный период 6 лет, счетчиков горячей воды 4 года. Во всех крупных городах есть службы, которые осуществляют поверку приборов учета на дому без их снятия. Срок службы приборов учета 12-15 лет. Все затраты по установке и поверке приборов учета быстро окупаются. Если норматив холодной и горячей воды 300 литров на человека в сутки, 10,5м3 в месяц, то фактически среднемесячное потребление по нашему дому 4,5м3 на человека в месяц. Нормативы больше фактического потребления более чем в 2 раза. А на сегодня, для тех, кто не установил приборы учета, норматив увеличен в полтора раза, т.е более 15 м3 на одного человека в месяц. Вот и считайте, арифметика простая.

Комментировать
+3 / 0
Алексей г. Москва
Рейтинг:  Монета678200 местоПодписаться

Да они там что хотят то и ставят, никого не спрашивая !

Комментировать
+24 / 0
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: