Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Почему повышение зарплат бюджетникам грозит обернуться увольнениями

462 просмотров
16 комментариев

Вопреки прогнозам Центрального банка, что зарплаты россиян существенно вырастут в нынешнем году, материальное положение большей части граждан вряд ли кардинально изменится к лучшему. Проблема в работодателях на местах, которые прибегнут к различным ухищрениям, чтобы сэкономить. Опрошенные «URA.RU» эксперты утверждают: для этого существует несколько схем.

Ранее Банк России спрогнозировал, что зарплаты бюджетников за 2018 год вырастут в среднем на четверть, превысив прогнозируемую инфляцию в 3,5 раза. По мнению ЦБ, с 1 мая минимальную зарплату поднимут до 11 тысяч рублей, в результате чего оплата труда вырастет на 1,5-2,9-процентного пункта.

Доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов в разговоре с «URA.RU» указал на то, что повысить заработную плату работникам бюджетной сферы «легче легкого». «Как правило, бюджетники имеют маленький оклад и разного рода доплаты. Достаточно переименовать часть доплат в оклад — и проблема решена! Или же сократить часть сотрудников, перераспределив работу среди оставшихся», — пояснил эксперт прежнюю практику на местах.

Глава общественного движения «Реформы — Новый курс» Сергей Журавский говорит, что руководители бюджетных учреждений найдут немало способов для того, чтобы не повышать своим сотрудникам зарплату. «Существуют разные приемы: например, работника локальным актом могут перевести на неполную ставку при сохранении того же объема работ. Это вполне позволяет платить зарплату ниже МРОТ [минимального размера оплаты труда]. К слову, можно и при полной ставке платить ниже МРОТ. Привлечь работодателя к ответственности почти невозможно. Как только становится известно проверке, администрация сразу же готовит приказ о выплате стимулирующих и премий сотрудникам. В результате их общие доходы законно становятся выше МРОТ», — пояснил «URA.RU» Журавский.

Проректор одного из региональных вузов на условиях анонимности рассказал «URA.RU», что с необходимостью повышать зарплаты бюджетные организации сталкиваются регулярно: «Однако у учреждения далеко не всегда есть для этого резервы. В некоторых случаях работников, в первую очередь технических, выводят за штат. Это объясняется передачей непрофильных функций специализированным организациям. Однако туда будут принимать тех же самых уволенных работников на почасовую оплату. Подобная форма оплаты позволяет с легкостью обходить норму МРОТ и не поднимать зарплату до прожиточного минимума. Формально закон не нарушается».

Собеседник «URA.RU» также отметил, что при почасовой оплате труда работникам не оплачиваются отпуск и больничные, потому как работодатели руководствуются не Трудовым кодексом, а собственными локальными актами.

По мнению главы Центра урегулирования социальных конфликтов Олега Иванова, заработная плата бюджетников точно не повысится на 25%, как спрогнозировал ЦБ. «Повышение доходов может быть связано с увеличением минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума. Для этого нужно повысить МРОТ на 15 процентов — примерно с 9,5 тысяч рублей до 11 тысяч. Правительство выделило на эти цели 20 миллиардов рублей, однако, по подсчетам Минтруда, для реализации этой задачи необходимо около 40 млрд. Руб. Поэтому вполне вероятно, что и в этом году МРОТ не сравняется с прожиточным минимумом, а увеличится на 7-10%. Возможно, такого увеличения зарплат стоит ожидать и у бюджетников, потому что их зарплаты привязаны к МРОТ. В любом случае показатель — 25% — явно завышен», — пояснил он «URA.RU».

Иванов напомнил, что в последние годы реальные доходы населения неуклонно снижались. «Зарплаты бюджетников прямо зависят от доходов федерального бюджета, которые, в свою очередь, во многом определяются ценой на нефть. Она и так в последнее время была довольно стабильна, а с обострением сирийского конфликта резко возросла. Полагаю, этим и обусловлено решение правительства немного „подлатать дыры“ в доходах бюджетников. Однако внешнеполитическая ситуация сейчас нестабильна и трудно прогнозируема, и, если цена на нефть начнет „падать“, это приведет к необходимости масштабного сокращения бюджетных расходов», — заключил собеседник агентства.

После почти четырехлетнего падения в 2018 году зарплаты россиян могут вырасти на 4-5%, однако этот рост окажется «не совсем здоровым», признает в беседе с «URA.RU» финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. «Он [рост] преимущественно связан с повышением расходов бюджета, а не с ростом эффективности труда. Уверен, что повышение невозможно будет делать на регулярной основе. Помимо этого, повышение будет иметь инфляционные последствия, а значит, динамика реальных доходов теоретически будет сильно отставать от динамики номинальных зарплат», — пояснил эксперт.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А вы верите в реальное повышение зарплат бюджетникам?

Проголосовало: 63

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Вадим
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (16)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
16
Вниз
Вадим
Вадим
24.04.2018 в 00:05
Ханты-Мансийск

Очередная хвалилка, что мы бюджетники, станем получать больше- ни на копейку не поднимут, а вот на цены и налоги это отразится сильно...

+16 / 0

Все,что поднимут,снимут налогом,он тоже будет больше,соответственно.

+15 / 0
Вверх
12
Вниз

У нас как обычно.С каким нибудь повышением пенсии или зарплаты автоматом все цены растут.

+12 / 0

И так всегда было,есть и будет увы...

+5 / 0
Вверх
10
Вниз

В одном месте прибыло, в другом - убыло.

+10 / 0
Вверх
10
Вниз

Будет то же что и на частных фирмах - сократят всех кого можно, а их обязанности перераспределят между оставшимися.

Тут и не знаешь, кому же повезло больше уволенным или оставшимся.

+10 / 0
Вверх
10
Вниз

Всё равно инфляция выше

+10 / 0
Вверх
9
Вниз

Надо отменить в срочном порядке НСОТ , введённую в 2008году . она ( эта система ) является кормушкой для главных врачей . бухгалтеров . экономистов , Срочно вернуться к тарифной ставке в оплате труда бюджетников ! Руководители 10 лет пожировали . хватит им богатеть на нуждах подчинённых !

+9 / 0
Вверх
9
Вниз
Вадим
Вадим
24.04.2018 в 11:53
Ханты-Мансийск

Я работал в бюджетной организации, тогда пyтин обещал в два раза увеличить зарплату бюджетникам - ждали как из печи пирога. Он в Думе отчитался о выполнении, по факту оклады увеличили, а стимулирующие надбавки убрали. У меня был оклад 3 тыс. и доплат 17 тыс., а стал оклад 6 тыс. и никаких доплат. Как говорится, следите за руками.

+9 / 0
Вверх
7
Вниз

Встретила бывшую коллегу по работе в бюджетной сфере,описывала сказку.В два раза поднялась зарплата.Но до этого было сокращение.

+7 / 0
Вверх
7
Вниз
Вадим
Вадим
24.04.2018 в 11:54
Ханты-Мансийск

Последнее "повышение" вышло боком: у нас забрали 10% за стаж - было 30 стало 20, не выгодно держать людей со стажем-специалистов, лучше наберем молодежь без опыта и знаний. В 2008г получали в 1,5 раза больше, чем сейчас. Вот вам и повышение, деньги гоняют по статьям, а в кошелек не добавляют! Очередной брехне уже не верим и не надеемся, ищем подработке на стороне. Стимулирующие только у начальников. Премий давно не видели.

+7 / 0
Вверх
6
Вниз
Вадим
Вадим
24.04.2018 в 11:56
Ханты-Мансийск

У нас "повысили" оклады так, что мы будем получать меньше, а некоторых вообще "оптимизировали"

+6 / 0

В результате не повышение, а только обман. Разве с людьми так поступают?

+3 / 0

Читайте также

  56.7к
  74.4к
  169.1к
  1.7М
  59.8к
  12.8к
  141.2к
  598.7к
  928.8к
  201.4к
  498к
  522.6к
  523.4к
  153.3к
0 X