Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Проблемы с рассадой. Причины и способы устранения

61 просмотров
0 комментариев

Много написано информации по выращиванию рассады овощных культур, цветов, а вопросов меньше не становится. Попадая во внештатную ситуацию, люди теряются. Сроки уходят, времени остается мало для решения этих проблем. Постараюсь рассмотреть наиболее важные моменты.

Сколько сейчас боли и призывов о помощи возникает у садоводов. Жаль, когда труды пропадают прямо на глазах. Хочется помочь всем и сразу. Поэтому решила остановиться на основных элементах при выращивании качественной рассады, без привязки к какой-либо культуре.

Основной вопрос: «Рассада замерла в росте. Что делать в данной ситуации?»

Сначала рассмотрим возможные причины:

1. Неподходящий грунт.

2. Нехватка элементов питания.

3. Пикировка (пересадка).

4. Недостаточный полив.

5. Кислая почва.

6. Посев в неблагоприятные дни.

Если имеет место хотя бы один из перечисленных факторов, то рассада приостанавливает свой рост.

Почва и наполнители.

Несколько лет назад для посева дома перестала использовать огородную землю. Методом проб и ошибок нашла подходящий для себя грунт фирмы «Фаско» (не подумайте – это не реклама, делюсь своим опытом). Там сбалансированная смесь верхового, низинного торфа, песка, с добавлением доломитовой муки, комплексного минерального удобрения. Кислотность нейтральная. Если есть возможность и желание, можно примешать немного перлита (вермикулита) для удержания влаги.

В последние годы стало модным использовать кокосовое волокно. Оно опутывает корни растений, не давая им нормально развиваться дальше. В этом году зимой покупала ель Конику, выращенную с добавлением волокна. При пересадке его пришлось с усилием разламывать в нескольких местах, чтобы освободить подземную часть, давая ей возможность проникнуть в грунт. Здесь больше подойдет обычный мох, обладающий рядом положительных свойств:

• дезинфектор;

• разрыхлитель;

• удерживает влагу;

• не дает почве пересыхать.

Его раскладывают по поверхности тонким слоем или замешивают в субстрат.

Подкормки.

Выращивая рассаду, многие садоводы забывают про подкормки. Даже если грунт хорошо заправлен удобрениями, то через 2 недели от всходов необходимо дать дополнительное питание.

Мы сами 3 раза в день принимаем пищу! Почему растения должны довольствоваться только исходным запасом. Для себя открыла удобрение «Здравень». По принципу «дешево и эффективно». На 10 л воды расходуется 1 столовая ложка. Пачки хватает на 10 ведер. Стоит она около 50 рублей. Содержит макро-и микроэлементы в доступной хелатной форме. Отсутствие хлорсодержащих соединений повышает эффективность препарата. Подходит не только для рассады, но и для взрослых экземпляров.

Недавно подкормила помидоры. После этого за 2 дня они выросли на 3 см.

Умеренные поливы положительно влияют на развитие. Нельзя пересушивать или переувлажнять почву. Такие перепады создают стресс для растений. Лучше давать воду небольшими дозами почаще. Чем поливать изредка, но обильно.

Пикировка.

Каждая пикировка с нарушением земляного кома задерживает рост на 2 недели. Культуры в это время приходят в себя, адаптируются к новым условиям, восстанавливают поврежденную корневую систему. Чтобы избежать стресса, раскладываю по 1 семечку в каждый рассадный стаканчик, исключая пикировку.

На случай невсхожести отдельных экземпляров, закладываю 20% страховой фонд. Сею больше от расчетного количества. Излишки идут на замену пустых ячеек. Тару использую с выставляющимся дном, поэтому при высадке в огород корневая система не травмируется.

Для помидор, перцев, огурцов, кукурузы практикую заглубленную посадку. Наполняю стаканчик первоначально на половину землей. По мере роста грунт подсыпаю, создавая стимул для образования дополнительных корней. Они доставляют больше питания растению.

Кислотность.

Большинство культур любят нейтральную среду. Кислый низинный торф по недорогой цене не подходит для выращивания в чистом виде. Убедилась в этом на собственном опыте. Лучше купить подороже хороший грунт, чем пытаться нейтрализовать недостатки дешевого.

Кислая среда приводит к развитию плесени (белого, зеленого, коричневого цвета). Там, где образовался такой налет, растения погибают. Выход: добавление доломитовой муки, частое рыхление поверхности после поливов.

Неблагоприятные дни.

Кто-то верит в лунный календарь, большинство его не принимают. Был в моей практике такой случай. Посеяли морковь первую грядку в один день, другую – во второй. Сорт и семена из одной пачки одинаковые. Первая партия взошла дружно, вторая – дала единичные ростки. Когда поздним числом посмотрела календарь, оказалось, что последний день был неблагоприятным для посадок. Вот и не верь после этого календарям!

Понимаю, что весной каждый час на счету, а посадочных дней очень мало в месяце. Старайтесь хотя бы в самые запрещенные сроки не заниматься посевом.

Надеюсь, что мой опыт поможет справиться с возникшими проблемами. Во время принять правильное решение. Исправить ситуацию в положительную сторону. Желаю Вам вырастить крепкую, здоровую рассаду и получить отличный урожай!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Ирина Анатольевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (0)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения

Читайте также

  521.6к
  452.5к
  521.6к
  461.6к
  521.6к
  1.1М
  11.1к
  139к
  24.4к
  521.6к
  521.6к
  544.6к
  26.8к
  521.6к
  1.2к
0 X