Рейтинг
0,0

Трудового договора нет. Как работнику защитить свои права? 

просмотров: 22 906  |  комментариев: 321

Работник в день получения заработной платы часто обнаруживает несоответствие выплаченной суммы той, которую ожидал и о которой договаривался с работодателем. Ошибка при расчете вероятна, ведь бухгалтеры люди, а людям свойственно ошибаться. Но бывают случаи, когда работодатель не снисходит до объяснений и при попытке работника доказать свою правоту указывает на дверь со словами: «Мы с Вами договор не заключали! Вы здесь никто!». Вспоминая, что договор действительно не подписывался, работник растерянно смотрит на дверь.

Недобросовестные работодатели нередко оставляют работников вообще без выплат и без работы.

Каковы последствия незаключения трудового договора? Как бороться с произволом работодателя?

Рассмотрим ответы на эти вопросы в настоящей статье.

Если с Вами не заключен трудовой договор или же работодатель подменил его договором оказания услуг/выполнения работ, то уплата налогов и отчислений в пенсионный фонд ложатся на Ваши плечи, так как вышеуказанные виды правоотношений не регулируются трудовым кодексом (ТК РФ).


Как доказать наличие трудовых отношений?

Чтобы получить право требования к работодателю, необходимо установить факт трудовых отношений. Установление юридического факта – один из способов защиты права в соответствии со ст.12 Гражданского кодекса РФ.

Для установления факта трудовых отношений необходимо обратиться в суд с соответствующим иском.

Важно: ст. 392 ТК РФ устанавливает специальные сроки для обращения в суд. Работник имеет право:

  • обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права;
  • по спорам об увольнении в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки;
  • за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Если указанные сроки были пропущены, но по уважительной причине, то суд может восстановить пропущенный срок и рассмотреть дело по существу.

Однако на споры об установлении факта трудовых отношений не распространяется правило ст. 392 ТК РФ о трехмесячном сроке для подачи искового заявления по трудовому спору. Верховный Суд своим определением от 15.03.2013 N 49-КГ 12-14 указал, что суд не может отказать в приеме иска, ссылаясь на эту норму, поскольку указанный специальный срок исковой давности исчисляется только с момента признания отношений трудовыми, тогда как на момент подачи иска они таковыми еще не признаны.

ГК РФ в ст. 56 обязывает работника доказать те обстоятельства, на которые он ссылается как на основания своих требований и возражений. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Такими доказательствами являются, прежде всего, свидетельства признаков трудовых отношений, указанных в ст.15 ТК РФ:

  1. личный характер прав и обязанностей работника;
  2. обязанность работника выполнять определенную, заранее обусловленную трудовую функцию;
  3. подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда;
  4. возмездный характер (оплата производится за труд).

Пример: Вы восемь часов в день, по графику 5/2, вытачиваете детали на станке, принадлежащем работодателю, в цехе принадлежащем работодателю и получаете от работодателя выплаты каждые 2 недели. Такие отношения являются трудовыми.

Если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме. Данное положение закреплено в ст.16. ТК РФ.

В качестве доказательств в трудовом споре работник может предоставлять как документы (пропуск, банковскую выписку, чек с фамилией кассира-работника, деловую переписку с работодателем, сметы, накладные и др.) так и прибегнуть к свидетельским показаниям.

Поскольку наличие между сторонами трудовых отношений порождает ряд взаимных прав и обязанностей сторон, помимо основного требования о признании имевших место отношений трудовыми, целесообразно заявить исковые требования об исполнении обязанностей работодателя: заключить с работником трудовой договор в письменной форме, внести в его трудовую книжку запись о трудоустройстве/увольнении, оплатить фактически отработанное истцом время, выплатить заработную плату за время вынужденного прогула, произвести налоговые и пенсионные отчисления.

Взыскание «серой» заработной платы

Перечисление денег работникам, которое не учитывается при налогообложении, в соответствии с письмом Управления ФНС по г. Москве от 8 августа 2007 г. N 15-08/075418 «О мониторинге организаций с низкой заработной платой», именуется «серой заработной платой».

Такая заработная плата не признается законной, ибо она не отражена в трудовом договоре, а потому взыскание ее с работодателя при увольнении сотрудника становится затруднительно.

Судебная практика говорит о том, что показания свидетелей, справка, выданная работодателем для получения кредита, электронная переписка работника с главным бухгалтером организации-работодателя, справка Госстата о среднемесячной заработной плате работников организаций по виду деятельности не всегда принимаются судом в качестве доказательств размера заработной платы.

Платежные ведомости целесообразно заявлять в качестве доказательства только в том случае, когда они носят регулярный характер, а, следовательно, имеют признаки заработной платы.

Формирование максимально обширной доказательственной базы, состоящей преимущественно из косвенных доказательств, совокупность которых позволит убедить суд в обоснованности заявленных требований, требует концентрации сил работника.

Однако стоит признать очевидный факт, согласие работника на получение зарплаты «в конверте» подразумевает осознание им рисков порождаемых недобросовестностью работодателя.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

ООО "Корвус"
ООО

Юридические услуги физическим и юридическим лицам в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

korvuslaw@gmail.com

8 (812) 9-888-400

Поделитесь этой статьёй: