Рейтинг
5,0

Вас лишают права управления автомобилем – судебная защита

просмотров: 29 541  |  комментариев: 232

Данная статья посвящена судебной защите водителя в случае лишения его права управления. Сразу оговорюсь, что помимо судебной защиты есть еще другие методы, но они не будут являться предметом рассмотрения в данной статье, то есть иные методы защиты уже исчерпаны либо водитель решил воспользоваться своим правом и обратиться сразу и непосредственно в суд.

Хотя обжаловать в суде можно любое постановление об административном правонарушении, с которым вы не согласны, чаще всего водители отстаивают свои права в суде лишь при наказании в виде лишения права управления транспортными средствами на определенный срок. При этом водительское удостоверение на месте нарушения сотрудники ДПС не забирают, а только составляют административный материал и направляют его в суд, где судья уже принимает решение о наказании.


Виды нарушений, за которые предусмотрена ответственность в виде лишения права управления

Вот лишь некоторые нарушения, за которые предусмотрен данный вид наказания:

  • движение без регистрационных знаков, либо их скрытие, либо с подложными номерными знаками (ч. 2, ч. 4 ст. 12.2 КоАП РФ – лишение на срок от 1 до 6 месяцев);
  • отказ уступить дорогу спецтранспорту с включенными звуковыми и световыми сигналами (ч. 2 ст. 12.17 КоАП РФ – лишение на срок от 1 до 3 месяцев);
  • нарушение правил движения через железнодорожные переезды (ч. 1, ч. 3 ст. 12.10 КоАП РФ – лишение на срок от 3 месяцев до 1 года);
  • езда с превышением скорости более, чем на 60 км/ч (ч. 4, ч. 5, ч. 7 ст. 12.9 КоАП РФ – лишение на срок от 4 месяцев до 1 года);
  • езда по встречной полосе с нарушением ПДД, в том числе во встречном направлении по дороге с односторонним движением (ч. 4, ч. 5 ст. 12.15, ч. 3, ч. 3.1 ст. 12.16 КоАП РФ – лишение на срок от 4 месяцев до 1 года);
  • повторное нарушение при проезде на запрещающий сигнал светофора (ч. 3 ст. 12.12 КоАП РФ – лишение на срок от 4 до 6 месяцев);
  • оставление водителем места ДТП (ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ – лишение на срок от 1 года до 1,5 лет);
  • нарушение ПДД, которое повлекло причинение вреда здоровью легкой или средней тяжести (ч. 1, ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ – лишение на срок от 1 до 2 лет);
  • управление в состоянии опьянения, передача управления нетрезвому, отказ от медицинского освидетельствования, употребление алкоголя после ДТП (ч. 1, ч. 2 ст. 12.8, ч. 1 ст. 12.26, ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ – лишение на срок от 1,5 до 2 лет).


Как вести себя на месте нарушения

Очень часто водитель не чувствует себя виновным в совершении вменяемого ему правонарушения, однако если сотрудник ГИБДД пытается на месте убедить его в том, что ему «светит лишение», многие теряются. Действительно, ситуация не из приятных. Поэтому, чтобы оставить себе шансы на успешное обжалование действий сотрудника полиции в суде, просто необходимо проявить хладнокровие.

  1. Если вас остановили из-за нарушения правил дорожного движения, покажите свои документы, узнайте причину остановки, уточните, что именно вы нарушили. Если вы не согласны с предъявленным правонарушением, никогда не соглашайтесь с ним даже устно. При этом всегда ведите себя с сотрудником ГИБДД предельно вежливо и корректно, но твердо и четко отстаивайте свою позицию.
  2. Всегда держите в голове, что в компетенции сотрудника ДПС при совершении любого правонарушения (даже за которое полагается лишение права управления) отпустить водителя с вынесением ему устного замечания. Эта возможность предоставлена ст. 2.9 КоАП РФ (малозначительность совершенного правонарушения).
  3. После остановки и беседы с сотрудником полиции и перед заполнением документов попробуйте позвонить юристу, или хотя бы родственнику, знакомому. Ситуация со стороны всегда выглядит намного прозаичнее, поэтому как минимум в результате данного звонка вы успокоитесь сами, а как максимум – получите для себя алгоритм поведения в данной ситуации.
  4. Обычно перед началом составления административного материала должностные лица ДПС выдерживают некоторую паузу. Именно в этот момент будет нелишним устно сообщить им еще раз, что вы не согласны с предъявленным вам правонарушением, что вы ничего не нарушали, и что обязательно будете обжаловать постановление в суде.
  5. При заполнении документов обязательно укажите в соответствующем разделе, что не согласны, и как можно более полно напишите свои объяснения по факту произошедшего. Представьте, что вы уже в суде, однако судьи на месте не было, и он в будущем будет читать только ваши письменные объяснения. Поэтому отнеситесь к этому этапу со всей серьезностью. Если вам не хватит места, укажите, что продолжение ваших объяснений находится на следующем листе и попросите еще один чистый лист.
  6. Если вместе с вами были пассажиры, либо на месте были иные лица, которые могут и готовы в суде подтвердить вашу версию произошедшего, обязательно впишите их в протокол. Это же касается и записи видеорегистратора (укажите, его модель и время съемки).
  7. Обязательно попросите копию протокола и/или постановления об административном правонарушении, протокола об изъятии вещественных доказательств и т.п.


Подготовка к суду и судебное заседание

После того, как вас уведомят о предстоящем судебном заседании, вам необходимо подготовиться.

  1. Не обязательно, но крайне желательно воспользоваться помощью защитника. Лучше всего обратиться к адвокату, специализирующемуся на делах об административных правонарушениях, либо к автоюристу. Обратиться заблаговременно, чтобы совместно разработать стратегию защиты в судебном заседании. Стратегия может быть как в полном отрицании своей вины, так и в частичном ее признании для переквалификации совершенного правонарушения, чтобы получить наказание только в виде штрафа.
  2. Если времени на подготовку к судебному заседанию или на поиск защитника у вас совсем мало, то на первом судебном заседании до рассмотрения вашего дела по существу заявите ходатайство (письменно или устно) об отложении судебного заседания в связи с тем, что вам необходимо время на обращение к защитнику, включая его поиск. Это ваше неотъемлемое право (ст. 25.1 КоАП РФ), и судья не вправе отказать вам в удовлетворении данного ходатайства.
  3. Согласно ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ водитель вправе дать суду свои объяснения. Обязательно рекомендую заранее заготовить для суда данные объяснения в письменной форме. Во-первых, так вы четко сможете преподнести их суду, не запутаетесь в показаниях (можете даже зачитать их судье дословно), во-вторых, ваши письменные объяснения останутся в материалах дела, что поможет вам на этапе обжалования решения суда первой инстанции (при необходимости).
  4. В судебном заседании излагайте свои мысли четко и уверенно. Безусловно, с присутствием защитника это будет сделать гораздо проще, так как постороннее лицо, тем более профессиональное, менее подвержено стрессовой ситуации, которой, безусловно, является судебное заседание.
  5. При необходимости заявляйте ходатайства о вызове свидетелей и понятых в судебное заседание. Также вы вправе ходатайствовать о вызове в суд должностного лица (то есть того самого сотрудника, с которым вы общались на дороге, и в суде он будет вести себя иначе, так как именно ему придется давать пояснения, а не наоборот). Также вы вправе приобщить в материалы дела видеозапись, иные доказательства и просить суд обозреть их в ходе судебного заседания.


Обжалование

Если вы не согласны с вынесенным судом постановлением, вы вправе в 10-дневный срок подать жалобу. Жалоба по делу подается в вышестоящий суд (для мирового – в районный, для районного – в областной (городской)), через суд, который вынес постановление. Пока вашу жалобу не рассмотрел суд апелляционной инстанции, вы можете продолжать ездить на автомобиле, так как постановление об административном правонарушении не вступает в силу до рассмотрения вашей жалобы вышестоящим судом.

Дальнейшее обжалование уже вступившего в силу постановления возможно вплоть до Верховного Суда РФ, но имеет смысл только в случае наличия серьезных нарушений при рассмотрении вашего дела нижестоящими судами. По статистике Верховный Суд ежегодного отменяет десятки постановлений судов о лишении права управления транспортными средствами. Так что шанс добиться справедливости всегда есть.

Удачи на дорогах!

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 2 человек
5,00

Автор публикации: адвокат 

Шпадырев Алексей Алексеевич
Шпадырев Алексей Алексеевич

Моя миссия как адвоката - всеми законными способами защитить права моего доверителя

Поделитесь этой статьёй: