Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Приступ патриотизма засчитан: подросток-полоскун избежал наказания

238 просмотров
2 дочитываний
3 комментариев

В Калуге на улице Хрустальной группа подростков сорвала флаги на подъездах. Жители микрорайона сообщили, что в течение нескольких месяцев неизвестные устраивали погромы: забирались на технические этажи, бросали с крыши лёд и камни в людей, на машины и соседние дома. Просматривая записи видеокамер, они опознали в погромщиках подростков, сорвавших флаги. После обнародования видео в СМИ, полиция провела проверку и установила личности хулиганов.

Молодые люди объяснили своё поведение весьма оригинально: они заметили, что флаг грязный и решили его постирать. К слову, происшествие произошло в 11 часу вечера, и пятна глазастые школьники рассмотрели в свете фонаря.

Через несколько дней после случившегося вместе с сотрудниками полиции подростки приехали, чтобы вернуть постиранные флаги на место. В это время вышла из своей квартиры Елена ДЕДУХ, старшая по дому. По словам женщины, ребята вели себя нагло, ухмылялись, а потом один из них сначала её обматерил, а затем кинулся с палкой. Происшествие Елена сняла на видео. Она написала заявление в полицию и прокуратуру.

Коллективное обращение в полицию на подростков написали и жители микрорайона.

Из полиции Елене пришёл официальный ответ.

- При посадке в автомобиль подросток взял в руки древко флага, которое мешало ему разместиться на заднем сиденье, - говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела. - Гражданка Дедух продолжала производить съёмку, двигаясь к автомобилю и комментируя увиденное. Молодой человек, видя происходящее, обратился к Елене Дедух и сказал, что разобьёт ей лицо, сопровождая свои слова нецензурной бранью. Через некоторое время, видя, что съёмка продолжается, находясь в эмоционально-тревожном состоянии, он стал выходить из автомашины, удерживая при этом в руках древко флага. Никаких действий, направленных на осуществлении своих угроз, а также направленных на использование древка флага, он не совершал. Со слов несовершеннолетнего, использовать древко он не хотел и им не замахивался на Дедух, расстояние между ними было около 15 метров.

Инспектор ПДН Романова в официальном ответе поясняет, что если бы Елена Дедух чувствовала реальную угрозу от подростка, она бы сразу отошла от автомобиля.

Не только к уголовной, но даже к административной ответственности не привлекут этого подростка-полоскуна. Ведь только 3 мая ему исполняется 16 лет. Его приятеля, которому уже исполнилось 16, привлекут к административной ответственности. Кроме того, его дело рассмотрят на комиссии по делам несовершеннолетних.

Мы попросили прокомментировать ситуацию юриста Дмитрия ГОРИНА:

- В Семейном кодексе закреплено право и обязанность родителей по воспитанию своих детей. При наличии причинной связи между совершенным несовершеннолетним противоправным поведением и отсутствием надлежащего родительского надзора родители могут быть привлечены к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа. Отсутствие родительской заботы, нормального микроклимата в семье, не предоставление родителями надлежащего материального обеспечения детям, отсутствие контроля за их поведением может служить основанием совершения подростком антиобщественного поступка, например такого, который наблюдала автор ролика. Поэтому административная ответственность родителей и лиц, их заменяющих, по данной статье имеет самостоятельное основание и наступает не за совершение подростками правонарушений, а в связи с ними.

Юрист считает, что Елене Дедух нужно акцентировать внимание учителей школы, в которой учатся подростки, на случившемся, предложить проанализировать происшествие с учениками (особенно младших классов) на занятиях, и не только в этой школе.

- И самое главное: кто поверит, что у подростков, которые устраивали погромы в собственном дворе, разнесли детскую площадку, бросали с крыши лёд и камни в людей, на машины и соседние дома, внезапно случился групповой, неконтролируемый, как икота, приступ патриотизма и поэтому они решили снять государственный флаг, чтобы его постирать, - говорит Горин. - Похоже, в этом усомнились ВСЕ, КРОМЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Они патриоты???

Проголосовало: 16

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Евгений
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Показать комментарии (3)

Читайте также

  532.2к
  532.2к
  19.6к
  532.2к
  532.2к
  532.2к
  532.2к
  532.2к
  532.2к
  532.2к
  532.2к
  532.2к
  532.2к
0 X