Рейтинг
5,0

Как заключить прямой договор на оплату услуг ЖКХ?

просмотров: 29 595  |  комментариев: 158

Федеральным законом от 3 апреля 2018 г. N 59-ФЗ предусмотрено право граждан заключать договор об оплате коммунальных услуг напрямую с ресурсоснабжающей организацией (РСО), минуя исполнителя услуг (УК, ТСЖ). Правовая инструкция 9111.ru расскажет, для чего это нужно и что изменится в связи с принятием закона


Зачем изменили порядок оплаты комуслуг?

Законодатели, включая Президента РФ, давно обсуждали возможность заключения гражданами прямых договоры о предоставлении коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями, поскольку большое количество исполнителей услуг (УК, ТСЖ) недобросовестно исполняют обязанности перед РСО. То есть они взимают с жильцов платежи за поставленные услуги, но не переводят их поставщикам комуслуг. В то же время, согласно статистике Минстроя РФ, когда граждане рассчитываются напрямую с ресурсниками, уровень собираемости платежей достигает 98,5%. При переходе на такую схему оплаты тарифы и нормативы, в соответствии с которыми оплачиваются услуги, не меняются.

Как обезопасить себя от «коммунальщиков-мошенников»?


Как перейти на прямой договор?

Переход на прямые договоры с РСО возможен в двух случаях.

Во-первых, это произойдет автоматически в случае непередачи управляющей компанией более двух месяцев собранных с граждан денег за комуслуги ресурсоснабжающей организации. Договор с жильцами будет считаться заключенным через 30 дней после отказа РСО от договора с УК. Непосредственного участия граждан в этом процессе не требуется, при этом все вопросы в связи с предоставлением комуслуг потребители, как и раньше, смогут направлять в УК. Также собственники помещений в многоквартирном доме вправе сами, проведя общее собрание, принять решение о переходе на прямые договоры с РСО. У таких организаций будет не более трех месяцев, чтобы подготовить необходимые для перехода документы.

Важным моментом в принятых изменениях является устранение нормы, которая позволяла РСО отказываться от заключения прямого договора с собственниками. Однако если собственники решат вернуться к оплате через УК, согласие РСО все же потребуется.

Общедомовые приборы учета — кто платит за установку и нужно ли согласие жильцов?


Какие еще изменения произошли?

Помимо возможности перехода на прямые договоры, Федеральным законом от 3 апреля 2018 г. N 59-ФЗ предусмотрены другие важные нормы:

  • о заключении прямого договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (п.4.4 ч.2 ст. 44 ЖК РФ, п.3 ч.1 ст. 157 ЖК РФ);
  • об уведомлении жильцов об отказе РСО, РО от договора с управляющей компанией, в том числе с помощью СМИ (ч.3-5 ст. 157.2 ЖК РФ);
  • о праве требовать от УК уплаты штрафа в двукратном размере суммы, выставленной в квитанции за период после прекращения договора между УК и РСО (ч. 5 ст. 3 Федерального закона от 03.04.2018 N 59-ФЗ);
  • о наделении муниципальных образований полномочиями по ограничению темпа роста платы за жилищные услуги и установлении такой платы согласно методическим рекомендациям Минстроя РФ в тех домах, где не принято решение о размере платы.


Что нужно сделать для заключения прямого договора с РСО?

Принятие решения по вопросу о заключении прямого договора с РСО относится к к компетенции общего собрания собственников (п.4.4 ч.2 ст. 44 ЖК РФ). В нем отражаются результаты голосования по вопросам:

  • о заключении собственниками помещений в МКД, действующими от своего имени, договора ХВС и ГВС, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления, - с РСО, договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами - с региональным оператором;
  • об определении даты заключения договора с РСО, РО.

Решения по этому вопросу принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании (ч.1 ст. 46 ЖК РФ). Общее собрание правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники (их представители), обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов (ч.3 ст. 45 ЖК РФ). Проведение собрания оформляется протоколом согласно требованиям праказов Минстроя России от 25.12.2015 N 937/пр и от 31.07.2014 N 411/пр. Инициатор собрания в течение 10 дней отправляет копии решения и протокола в РСО и РО (ч.1 ст. 46 ЖК РФ).

Договор между собственником и РСО, РО заключаются на неопределенный срок. Заключение договора в письменной форме не требуется. До утверждения Правительством РФ типовых договоров, их условия определяются Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ч.1 ст. 3 Федерального закона от 03.04.2018 N 59-ФЗ). Договор считается заключенным со всеми собственниками помещений в МКД одновременно с даты, определенной в решении. По решению РСО, РО этот срок может быть перенесен, но не более чем на месяца. О таком решении инициатор собрания уведомляется не позднее 5 рабочих дней со дня получения копий решения и протокола общего собрания. (ч.ч. 6, 7 ст. 157.2 ЖК РФ).

Образцы жалоб ЖКХ: проблемы в подъезде

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 1 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. Свидетельство о регистрации № ФС 77-33620 от 03 октября 2008 г.

Обсуждение по теме: Как заключить прямой договор на оплату услуг ЖКХ?

Давно пора. Зачем столько тянули?

Ответить
Цитировать
+27 / -1

Осталось теперь всем дождаться, когда наконец то начнем платить РСО без посредников... Реально УК творят порой беспредел....и народ от этого устал.

Ответить
Цитировать
+25 / 0

Всякие реформы в этой стране приводят только к росту цен для населения.

Ответить
Цитировать
+14 / 0

Я с Вами соглашусь. Обратную сторону медали никто не хочет рассматривать. Как гражданин при отсутствии технического образования сможет отслеживать непринятые объемы коммунальных ресурсов? как будет за границы раздела эксплуатационной ответственности воевать(например при наличии транзитных сетей? РСО все потери на трассах нам в платежку включат. Опять же с переходом на прямые договоры у РСо экономические затраты увеличатся на расширение штата численности персонала для работы с физическими лицами на стадии от заключения договора до взыскания задолженности,а также на изготовление и разнос платежных документов. Все это войдет в увеличение тарифа. РСО никогда в жизни на себя такие убытки не возьмут.

Ответить
Цитировать
+13 / 0

Морозова Евгения АнатольевнаПишет 03.05.2018 в 15:46
РСО все потери на трассах нам в платежку включат.

что за ерунда?))) У нас счетчики стоят, при чем здесь потери на трассах? Сколько прибор ИУ будет показывать, столько и платим напрямую... Но уж точно платим им, а не так, что УК по каким то причинам им не платит, а нам потом все отключают...

Ответить
Цитировать
+4 / -1

А в вашей стране все по-другому ??...

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Так и есть, если разбираться по вопросу с разных сторон..

Просто, на сайте пасутся несколько малограмотных горлопанов-постоянщиков, которые воду мутят по любому вопросу, не дают нормальным посетителям разобраться в теме и пообщаться.. Явные тролли..!

Их не интересуют конструктивные обсуждения тем и мнения граждан, у горлопанов одна кричалка: "..в этой стране все хреново.", а суть проблем их не интересует совсем.!

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Никто на ваши счётчик не будет обращать внимание, приписывают ОДН каждый месяц при наличии счётчиков и всё законно. Наш МКД уже несколько лет с Водоканалом на прямых договорах, ничего лучшего нет. Единственное, что не шантажирует весь дом за неуплату.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Ерунда, или нет. а нам за свет все потери включают. и договор у нас прямой с энергоснабжающей организацией, за свет счета приходят и по 20 и по 30 тысяч и , кстати, про оплату потерь потребителем напрямую прописано в договоре... трам пам пам... И в нашем городе, все кто судился по данному вопросу никто не выиграл дело, за исключением одного жителя, который является двоюродным братом судьи.... Вот вам и приборы учета....

Ответить
Цитировать
+3 / 0

А раньше что-то эта информация была под грифом секретно.

Ответить
Цитировать
+26 / -1

Денег мало собирается, просчитали и решение приняли.

Ответить
Цитировать
+20 / -1

По новостям только что:

Матвиенко выступила за дальнейшую декриминализацию некоторых статей УК РФ

«Сегодня практически каждое второе дело, дошедшее до суда, связано с мелкими, незначительными преступлениями, в том числе экономическими. По информации МВД России, количество экономических преступлений с 2009 по 2016 год увеличилось практически в четыре раза.!...

Ответить
Цитировать
+17 / -1

Где то читал , что кто то за то чтобы освобождать от тюрьмы по экономическим "лёгким" преступлениям ! Типа , тюрьмы переполнены !

Ответить
Цитировать
+19 / -1

Так для своих все и делается. Но преподносится-то как...Вся мелочь "тяжелая" будет сидеть, а "легкие" с облегчением выйдут...

Ответить
Цитировать
+20 / -1

Тюрьмы переполнены, значит стрелять надо.

Ответить
Цитировать
+12 / -2

ЕвгЮрПишет 27.04.2018 в 13:29
тюрьмы переполнены

для простого человека место всегда найдется

Ответить
Цитировать
+3 / -1

Статья Постфактум

Ответить
Цитировать
+14 / 0

УК - воры. Зачем их вообще придумали. Ни от одной УК у нач в городи не веет ничем хорошим.

Ответить
Цитировать
+23 / 0

Я только заметил что я грамотей.

Ответить
Цитировать
+12 / 0

УК, как и ТСЖ создаются для управления и содержания общего имущества, а вот обязанность собирать коммунальные платежи им втюхали по умолчанию, и ездят на них, сидя на шее...

Да еще и погоняют, нашли РСО для себя бесплатных коллекторов и пресуют их как юр.лицо. Ведь гораздо проще арестовать счет юрику, чем бегать за физиками. Зайдите к приставам, у них стены завешаны грамотами и благодарностями от РСО, и ни одной бумажки от УК.

Ответить
Цитировать
+14 / 0

Не очень-то....

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Конечно же каждое физическое лицо должно само заключать индивидуальные контракты на воду, газ, электричество! И отвечать за это!

Ответить
Цитировать
+2 / 0

А раньше не было понятно почему в регионах разные цены на коммуналку.да бывает даже в одном городе в некоторых районах разные тарифы!чистой воды обман!

Ответить
Цитировать
+18 / 0

всё хорошее трудно пробивает дорогу

Ответить
Цитировать
+12 / 0

А чтот ту думать ? Давно пора лишить этих упркомп-посредников халявных денег. Хорошо пристроились, берут с жильцов две цены от стоимости поставленной энергии и услуг, половину тратят на себя ни чего не делая и ни за что не отвечая, а вторую половину еще и не перечисляют во время поставщикам. Схем - суппер ! Что ж им не жить и не жировать ?!

Ответить
Цитировать
+17 / 0

Давно надо избавиться от УК, только деньги уходят для них, а у нас в итоге минус, и ничего не делают ровным счётом, дом скоро развалится.

Ответить
Цитировать
+8 / 0

А ответственность РСО перед собственниками за ненадлежащее исполнение услуг, интересно, как будет нести? Что-то в статье ни слова об этом. С кого потом спрашивать?

Ответить
Цитировать
+10 / 0

Статья полезная, спасибо!!!!

Ответить
Цитировать
+8 / 0
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: